На первый взгляд - довольно странный вопрос! Ясно же – каждый за свою команду. Но тогда откуда же столько противоречий между клубами и болельщиками? Иногда стороны ведут себя как настоящие враги. Сотрудники клубов порой восклицают – какие же вы после этого болельщики?! А вторая сторона не понимает – нужны мы клубу вообще или нет, почему с нами так поступают?!
А все просто: клуб и болельщики - это действительно две разные команды, и каждая играет за свой интерес.
Внутри спорта вообще есть множество разных сообществ, и каждое из них преследует свои личные интересы. И это правильно, иначе не было бы такого разнообразия и богатства сообществ, которые сцепляются общими интересами в одно большое и прочное движение – «любители хоккея с мячом».
Попробую объяснить.
Вот болельщики – эмоциональные, сопереживающие люди, и им в первую очередь важны эмоции. Если игрок давно в команде, то они к нему привыкли, его лицо как родное, он принес им столько радости своей игрой! Это простая физиология, рефлексы – людям свойственно привязываться к местам, людям, которые доставили им переживания. Знакомая музыка заставит остановиться и вслушаться, а незнакомая – нет. Понятно же, да? И нам жаль, когда игроки уходят из команды, даже если уровень хоккеиста уже не тот. Но болельщики добрые, они в данном случае играют на своей стороне: им хочется и дальше получать эмоции от присутствия этого хоккеиста. И если конфликт, то чаще они объединяются в одну команду с игрокам, выступая против руководства клуба: оставьте нам этого хоккеиста!
Но руководство в первую очередь играет за свою команду – это клуб и его интересы. И чем сильнее стороны переживают за свои интересы, тем жестче стычки.
Команды внутри хоккея с мячом и вообще внутри спорта могут быть самые разные. Например, для болельщика Коли Лежанина были важны интересы движения «ФСБЭ», у Артема свой ББФ, Миша Самарин создал свой клуб, но все вместе эти сообщества играют на одной стороне – «Байкал-Энергии».
Это как хоккеисты могут каждый играть за свой клуб, но если надо – они все объединяются за сборную. Потому что сборная – интерес номер один.
Мы все играем за эту сборную – российский спорт, и ее интересы должны быть превыше всего. А уже потом свои личные. Но иногда эти небольшие команды ставят на первое место свои личные интересы. Такое бывает у руководителей клубов, которые хотят медали любой ценой. А на медали обратит внимание губернатор, и поможет построить крытый каток.
Нет, каток – это прекрасно, это тоже в интересах спорта. Но когда такие медали начинают разрушать саму идею спорта – это неправильно. Может быть. А может быть, и нет?..
Внутри Иркутска сейчас тоже есть несколько команд. Одни на стороне ледового дворца, другие на стороне клуба. Есть те, кто просто играет за иркутский хоккей, не деля на своих и чужих. Они со всеми в ровных отношениях. А есть, например, «зеленая гостевая»: там люди соревнуются в умении красиво потроллить, поддеть, это делается порой очень грамотно, тонко. И даже если это вредит команде, это людей не остановит, потому что у них там свой интерес. И бесполезно пытаться убедить их сыграть на стороне клуба – они в разных командах.
Мы же не будем говорить вратарю «Динамо», чтобы он не ловил наши мячи? Или нападающему «Енисея», чтобы он не бил по нашим воротам? Конечно, нет – они на своей стороне, мы на своей.
Но только игра должна быть честной, во-первых. А во-вторых, не надо забывать, что в целом мы все играем в одной лиге, за один вид спорта. И журналисты, и болельщики, и игроки, и руководители. Да, это можно и нужно - отстаивать свои интересы. Чем сильнее наши сообщества, тем ярче и мощнее наш спорт в целом. Но на первом месте все равно должны быть интересы «сборной», то есть всего хоккея с мячом.
Один человек мне сказал как-то: «Да мне все равно, мне лишь бы у меня в клубе все было хорошо». Вот этот человек не играет в интересах спорта.
И когда болельщики говорят, что важнее всего должны быть их интересы, ведь «команда играет для нас, мы можем говорить что угодно, а хоккеисты пусть идут лесом, раз такие нежные», - они тоже в первую очередь играют на своей стороне, получая удовольствие от собственной значимости. И при этом часто не думают: а не вредят ли они своей клубу? И клуб тоже должен задумываться: принимая те или иные решения, не бьют ли они по тем, кто играет на их стороне? По игрокам, журналистам и болельщикам?
Но вот когда все играют на стороне спорта – тогда все получается. Только имеется в виду – на стороне чистого спорта. Спорт – это прежде всего честное соревнование. А не заработок на билетах, и не шоу, которого якобы хотят болельщики, и не выстраивание карьеры. Вот эту разницу не все понимают.
А тем, кто понимает – большое спасибо.