Я вот всё говорю про перелив растений и то, как он страшен. Но давайте разберемся, когда ваша щедрость и забота действительно навредили растению, а когда оно сказало вам "спасибо".
Основные признаки перелива:
1. Растение начинает скидывать листья. Причем как старые, так и новые. И сами листья могут как предварительно пожелтеть или покоричневеть, так и быть зелеными и здоровыми.
2. Листья теряют упругость и на них появляются коричневые пятна. Этот признак максимально легко отличить от недолива. При недоливе листья сохнут и крошатся, а при переливе коричневые части становятся мягкими и водянистыми. Если вокруг коричневых пятен на листьях пошел желтый ореол - значит на фоне загнивания уже началось бактериальное заражение.
3. Макушка растения потемнела и начинает увядать. В этом случае уже нужно подключать реанимацию, так как корни погнили значительно и простая просушка не спасет ситуацию.
4. Стебель растения у основания потемнел, после чего становится мягким. Если до этого он был одеревеневшим, как у фикусов - начинает скукоживаться и покрываться морщинами.
5. Грунт покрылся плесенью, начал пахнуть гнилью. Из него ползут черные мушки. Если при этом нет признаков из пунктов 1-4, то все не так страшно, и достаточно просушить растение. Но крайне редко встречается отдельно.
Спасаем растение от перелива
Если проблема пока проявила себя только на листьях, то хорошенько просушиваем растение несколько дней. А зимой, так и пару-тройку недель, в зависимости от горшка. Обязательно удаляем всё пожелтевшее и покоричневевшее на листьях!
Если последствия перелива отражаются на макушке и стволе растения, то приступаем к реанимации:
- вынимаем растение из горшка и промываем все корни;
- все корни, которые потеряли упругость, стали трухлявыми и потемнели - безжалостно отрезаем;
- после обрезки корней прополаскиваем их в растворе фитоспорина (разводим по инструкции и соблюдаем все требования безопасности!), присыпаем срезы корней углем;
- сажаем растение в вымытый с мылом горшок с новой землей, поливаем через пару-тройку дней, не удобряем минимум месяц.
Если пришлось отрезать корни по самое не балуй, то скорее всего гниль пошла уже внутрь ствола растения. Остается резать ствол снизу вверх до тех пор, пока не начнется здоровая часть растения. После чего проверяем макушки на наличие признаков гнили. Если они есть - отрезаем. Укореняем оставшийся черенок в воде, сфагнуме или грануляте, в зависимости от вида растения. Скрещиваем все имеющиеся пальцы и надеемся на лучшее.
Любите свои растения, но в меру:)