О чем думал Дзигоро Кано?
На днях я прочитал интервью с Ямада Ёсимицу на сайте Айкидо Сансуикай. Этот отрывок случайно привлек мое внимание:
Ну а система рангов в айкидо-это еще одна головная боль. Я лично не согласен с этой системой. Сертификат преподавателя-это хорошо, черный пояс-это хорошо. Но после этого не должно быть никаких чисел, никакого сёдана, никакого нидана и т. д. Люди знают, кто хороший, а кто плохой. Система иерархия данов создает соревновательные намерения, потому что люди судят других – “О, он шестой дан, но он не хорош, этот парень намного лучше…”
Я знаю, Ямада и раньше делал подобные заявления, но всегда интересно, когда человек, ответственный за выдачу званий большому количеству людей в нескольких странах, публично заявляет, что он сам против системы рангов.
Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (天真正伝香取神道流) - старейшая боевая традиция в Японии, датируемая 1447 годом. Вы можете спросить, какое отношение имеет Катори Синто-рю к интервью Ёсимицу Ямада? Там не никаких рангов. Более 400 лет в традиционных японских боевых искусствах не существовало ни ранговых систем, ни черных поясов. Каким-то образом эти искусства выжили и даже процветали.
Все это закончилось, когда основатель дзюдо Дзигоро Кано принял систему рангов в дзюдо - дан и сделал Сайго Сиро и Томита Цунэдзиро обладателями сёдан в 1883 году. Эта система рангов приобрела большую популярность в довоенную эпоху и в конечном итоге была принята практически всеми современными (и многими не очень современными) японскими боевыми искусствами. До этого, более 400 лет, в японском Будо не было никаких званий – никаких черных поясов.
До современного введения системы рангов в 1883 году (и почти на 60 лет позже, чем для айкидо) люди обходились системой сертификатов «Мэнкё», которая показывала квалификацию человека в школе.
Уэсиба Морихэй был участником такой системы при Такэда Сокаку в Дайто-рю.
Такэда Сокаку вёл «Эймэйроку» (регистрационные записи英名録), в котором записано о занятиях с каждым учеником, и все лицензии, выданные этим ученикам. Например, на странице справа записано о вручении лицензии кёдзю дайри (помощник инструктора) Уэсиба Морихэю в 1922 году. Страница слева относится к 1931 году и записано, что Такэда Сокаку обучал Уэсиба Морихэя 84 техникам Госинъё-но тэ в течение 20 дней в доме Уэсибы в Усигомэ (ныне Вакамацу-тё). Госинъё-но тэ (護身用の手) был свитком высшего уровня, присуждаемым в то время, когда Уэсиба Морихэй обучался под руководством Такэда Сокаку. Большинство довоенных учеников Морихэя Уэсибы (Мотидзуки Минору, Сирата Риндзиро, Томики Кэндзи и другие) также получили некоторые версии этих свитков.
Затем – Дай Ниппон Бутоку Кай (大日本武徳会).
Дай Ниппон Бутоку Кай был организован под руководством Министерства образования Японии, и ему было поручено стандартизировать и регулировать традиционные японские боевые искусства. Дай Ниппон Бутоку Кай, например, был ответственен за принятие «Айкидо» в качестве названия искусства Уэсиба Морихэя.
Вместе с изменением названия появилась стандартная система рангов кю - дан, созданная Кано Дзигоро и уже используемая многими другими боевыми искусствами в Японии.
Как смена названия, так и система рангов кю - дан были внедрены Уэсиба Морихэем по приказу Дай Ниппон Бутоку Кай в начале 1940-х годов. Но сам Уэсиба, похоже, довольно бесцеремонно относился к современной системе иерархии. Например, вот мнение Ямады о том, что О-Сенсей думал об этих вещах:
Кроме того, я не думаю, что О-Сэнсэй согласился с этой системой иерархии. Для него эти числа не имели значения. Однажды, когда я делал ему массаж, он сказал мне: «Господин Ямада, какого вы ранга?». Я ответил: «Я сёдан», и он сказал: «Поэтому сегодня я даю тебе сандан». [смеется] В это никто не верил. Я знал его характер и не принимал это всерьез. Я просто ответил: «Большое вам спасибо». Вот так это случилось.
Ямада не одинок в этой интересной истории, я слышал подобные истории от многих людей.
Другой послевоенный ученик 1950-х годов, Кобаяси Ясуо, рассказал о некоторых подобных инцидентах, произошедших около 1958 года:
Примерно в это же время произошли следующие происшествия. Люди приезжали из сельской местности, внезапно требуя лицензию по айкидо 10-го дана. Это было потому, что в прежние времена, когда О-Сэнсэй преподавал в здешних местах, он замечал кого-то, кто, как ему казалось, понимал что-то, и говорил: «О, этот парень все понял. Я дам ему 10-й дан». Казалось, он легко скажет что-то вроде: «Ты великолепен! Давайте сделаем тебя 9-м даном» и люди верили ему, хотя они могли быть только 3-м или 4-м даном. Это было в духе О-Сэнсэя. Он просто говорил что-то вроде: «Ты 9-й или 10-й дан». Когда я был моложе, О-Сэнсэй тоже много раз говорил мне, что я 9-й или 10-й дан. Другие учи-дэси также были «повышены» до 9-го или 10-го дана много раз.
Саотомэ Мицуги, еще один современник Ямады и Кобаяси, рассказал мне похожую историю, в которой он спонтанно был повышен до восьмого дана О-Сэнсэем после того, как испытал особый момент озарения (на самом деле он не получил повышения до восьмого дана, восьмой дан он получил намного позже, после того, как О-Сэнсэй скончался).
Когда Кано Дзигоро ввел систему рангов кю - дан, он принял систему, которая использовалась в японских шашках Го с 1600-х годов, когда она была введена Хонинбо Досаку. Кано Дзигоро был педагогом по профессии и в течение нескольких лет фактически был директором начального образования Министерства образования. Он также был приверженцем модернизации японской системы образования, которая находилась в разгаре перехода от традиционной системы храмового образования (Тэракоя Кёику, 寺子屋教育) к современной системе образования Гакусэй (学制), основанной на западных образовательных методах, которая была введена начиная с 1872 года. Интересно, что Морихэй Уэсиба был отправлен учиться в буддийский храм Сингон в возрасте 7 лет.
Так почему Кано Дзигоро не сохранил традиционную систему Мэнкё?
1) В зависимости от школы, система Мэнкё может включать в себя от двух до восьми или около того сертификатов, получаемых через определённый промежуток времени, иногда очень большой. Это хорошо подходит для взрослых, которые готовы тренироваться годами, но не в такой степени для детей.
2) В традиционной системе мэнкё отсутствует система видимого признания достижений человека в искусстве – системы цветных поясов, принятая в современных рангах. Опять же, хорошо подходит для взрослых, которые больше заинтересованы в изучении искусства, чем в рекламе своего мастерства вокруг талии, но не так хорошо для детей. Особенно это не подходит для детей в современной системе образования, которая построена на структуре оценок, званий и «золотых звезд».
И это действительно было целью Кано Дзигоро– ввести дзюдо в современную образовательную систему как дополнительную форму физического воспитания.
Даже «черный пояс», введенный через три года после самой системы кю-дан, возможно, был заимствован Кано из школьной системы, в которой продвинутые ученики плавания были отделены от начинающих учеников с черными лентами, которые носили вокруг талии.
Вообще система цветных юниорских поясов (например, белый → желтый → зеленый → синий → коричневый → черный) была изобретена не в Японии, а была введена в Европе в 1935 году Каваиси Миконосукэ, который сыграл там важную роль в распространении дзюдо, а позже вернулся в Японию. Цветовая гамма облегчала студентам перекрашивание одних и тех же поясов.
Опять же, это была система, которая была введена для...детей, и она хорошо работала...для детей.
(Примечание: Деметрио Серейхо отмечает, что цветные пояса, возможно, были введены Коидзуми Гундзи в лондонском клубе боевых искусств Будоквай около 1927 года и позже популяризированы Каваиси)
Что касается взрослых, я думаю, что у большинства из нас есть некоторый опыт работы с негативными аспектами рейтинговой системы. Некоторые из нас имеют большой опыт работы с этими негативными аспектами. Тогда возникает вопрос: что мы, взрослые, получаем от такой системы и стоит ли она той цены, которую мы платим?
Если ваши ответы похожи на мои, то может возникнуть вопрос – почему бы нам просто не избавиться от него, как предложил сам Ямада?
Конечно, большинство организаций поощряют существование системы рангов. В организационном плане это имеет смысл – айкидо больше не является искусством одного источника, оно доступно практически везде, и если вам не нравится одна группа, вы можете присоединиться к другой с относительно небольшой потерей.
В наши дни существует только одна точка контроля, которую организация, додзё или инструктор имеют над своими учениками, и это распределение званий. Контроль над тем, кто и когда получает звание, является единственным механизмом контроля над своими учениками вне воли самих учеников.
В организационном плане также имеют смысл финансовые аспекты. Большинство крупных организаций (и даже многие мелкие) выживают в значительной степени за счет сборов за экзамены и поощрение, предлагаемых их членами, которые могут доходить до тысяч долларов за некоторые рекламные акции.
Когда Кано Дзигоро ввел современную систему кю-дан, он также открыл дверь к потоку доходов для школ боевых искусств, так и для организаций боевых искусств, который трудно игнорировать. И это возвращает нас к главному вопросу – что мы получаем от такой системы и стоит ли она той цены, которую мы платим?
Я лично дважды принимал решение выйти из рейтинговой системы, и дважды меня втягивали обратно, так что у меня действительно нет хороших ответов.
Оба раза меня втягивали в это по одной и той же причине – печальный факт заключается в том, что большинство людей в традиционном айкидо относятся к вам по-разному в зависимости от вашего ранга. И это несмотря на то, что большинство людей также говорят о том, что ранг на самом деле не имеет значения.
Поскольку у меня есть определенный ранг, люди могут спросить мое мнение об айкидо, но парня, стоящего рядом со мной с третьим кю, просто проигнорируют. Потому что чему вообще можно научиться у белого пояса? И не важно, что третий кю может пинать меня по заднице целый день.
Кристофер Ли, сихан Айкидо Сангэйкай