Пасха, праздник жизни, один из главных праздников христианской церкви. В этот день христиане благодарят Христа за жертву, что тот принес во имя людей.
Пасху отмечают и православные, и католики, и протестанты. И, понятное дело, чада Армянской Апостольской Церкви.
Однако у армян есть некоторые важные особенности празднования Пасхи. О них то и расскажем сегодня подробнее.
Итак, армянская Пасха называется Զատիկ (Затик) - то есть, в буквальном переводе, "избавление от мук". Также как у православных русских, у армян есть традиция окрашивания яиц. Кроме того, армяне ставят на стол листья растения алаязы - считается, что именно в них пеленали Спасителя после казни.
Армянские христианские храмы по всему миру в сей священный день полны верующих.
Встречая друг друга в Сурб-Затик, армяне говорят: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых"). И слышат в ответ: "Орняле арутюне Христоси" ("Благословенно Христово Воскресение").
На столах в этот день у армян - рыба (главный кулинарный символ Затика), кутапы (навроде чебуреков), обязателен символизирующий человечество плов с изюмом, курагой или сливами. А также чечевичный суп, лаваш, зелень.
И, конечно, знаменитая армянская лепешка-гата, в которую по традиции запекают монетку. Кто монету найдет ту - на весь оставшийся год - счастливчик. Присутствует на армянских пасхальных столах и кулич, хотя и считается новомодным западным влиянием.
Любопытный факт. Армянская Пасха обычно на неделю раньше русской православной. Например, в 2022-м году Затик выпал на воскресенье 17 апреля, в то время как русская Пасха - на 24 апреля.
Армянская Пасха таким образом совпадает с Пасхой католической. И дело тут вот в чем. Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) с 1924-го живет по Григорианскому календарю, которому следует и Римский святой престол. Русская же Церковь живет по календарю Юлианскому, что на семь дней от Григорианского "отстает".
Впрочем, Пасха - праздник переходящий. И дату его каждая Церковь устанавливает по своему. Иногда Пасхи у разных толков христианства могут совпадать. К примеру в 2014-м году и РПЦ, и ААЦ, и католики отмечали Пасху в один день - 20 апреля.
Интересный момент. Хотя Благодатный огонь в Иерусалимском храме Гроба Господня сходит именно на православную Пасху (т.е по прежнему Юлианскому календарю), в в церемонии его выноса обязательно участвует по старой традиции, вместе со священниками Греческой, Коптской и Сирийской Церквей, также и представитель ААЦ.