Последний российский император Николай II искренне любил двух женщин - мать и жену, чего, к сожалению, нельзя сказать о них самих. Эти две женщины-антиподы, испытывали острую неприязнь друг к другу, порой переходившую в откровенную острую вражду. Это имело роковые последствия и возможно стало одной из многих причин трагического конца венценосного семейства.
Мария Федоровна
Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар. вышла замуж по расчету, однако расчет в этом случае оказался правильным. Брак оказался вполне счастливым и они прожили в любви и согласии 28 лет до самой кончины Александра III. При жизни мужа датская принцесса, ставшая русской императрицей, не вмешивалась в политику, вела вполне светский образ жизни, но активно помогала мужу во многих благотворительных, культурных и общественных мероприятиях, общалась со знаменитыми русскими художниками, писателями и музыкантами.При этом всегда была приветлива, жизнерадостна и лояльна к собеседникам. В семейной жизни все было по- другому. При всей своей любви к детям и мужу, в семье она вела себя довольно жестко. Император Александр III в политике твердый как скала, относился к детям гораздо мягче, чем жена.
Мария Федоровна весьма лояльно относилась к юношеским увлечениям старшего сына Николая, наследника престола, не препятствовала его связи с балериной Матильдой Кшесинской: пусть мальчик набирается мужского опыта с проверенной. здоровой и симпатичной молодой женщиной без претензий на брак. Но когда пришло время принятия серьезного решения о браке, выбор сына не понравился Марии Федоровне. Немецкая принцесса Алиса Гессенская ей совсем не нравилась - и то что немка, и то что красивая, но холодная и упрямая.
Александра Федоровна
Обычно покладистый Николай, всегда прислушивавшийся к мнению матери, неожиданно уперся и стал настаивать на своем. Серьезная болезнь императора Александра III превращала брак наследника в государственную необходимость и Марии Федоровне пришлось смириться с выбором сына. Она даже одолжила на венчание невесте свою любимую тиару, в которой венчалась сама. Однако и после свадьбы отношение к невестке не изменилось, слишком разными были эти две женщины. Мария Федоровна откровенно ревновала сына к молодой жене, ведь раньше он почти всегда прислушивался к мнению матери. а теперь появилась новая молодая советчица, скрытная и замкнутая.
В 1894 году после смерти отца Николай Александрович становится императором российским Николаем II, а немка Алиса - российской императрицей Александрой Федоровной. Мария Федоровна всего лишь вдовствующая императрица, она - общительная, обаятельная светская женщина, а Александра Федоровна - замкнутая, стеснительная и холодная. Прямо как у Пушкина - "вода и камень, стихи и проза, лед и пламень". Ну не смогли это две женщины понять и принять друг друга, начались раздоры из-за мелочей и чисто женского самолюбия. Невестка настаивала на получении части драгоценностей, которые по традиции переходили от вдовствующей императрицы к царствующей, но зато ни разу не надела платья, подаренные свекровью к свадьбе. Этого Мария Федоровна понять и простить не могла, а с драгоценностями своими, которые ей дарил муж, в шутку называвший ее "драгоценной Минни" , и которые она безумно любила и всегда носила, она расстаться не могла.
Начало раздоров
Светское общество, привыкшее к открытой и приветливой Марии Федоровне, отнеслось с прохладцей к молодой императрице. Ее стеснительность принимали за гордость, а замкнутость - за высокомерие. Мария Федоровна, прежде чем стать императрицей, прожила в России 15 лет, выучила язык, привыкла к русским обычаям. В отличие от нее, у Александры Федоровны не было времени на адаптацию. Она приехала в Россию в октябре 1894 года, а уже в ноябре венчалась и стала русской императрицей, не изучив ни русского языка, ни русских обычаев. Замкнутый характер только добавлял трудностей в общении. Свекровь с ее опытом не помогала молодой императрице, а наоборот свысока поучала и иногда высмеивала, что не придавало теплоты семейным отношениям. А ведь на первых порах не только Александра Федоровна, но и молодой император, совершенно не подготовленный к управлению страной, очень нуждался в поддержке.
Мария Федоровна превратила свое окружение во враждебный лагерь, где постоянно обсуждались жизнь и поведение молодой императрицы, что конечно задевало и самого императора Николая II. Будучи женщиной неглупой и опытной, Мария Федоровна понимала, что сыну нужна поддержка и старалась помогать, но на свой лад и характер. Она имела большое влияние на сына и начала давать советы в государственных делах и в политике, где ничего не понимала. Однако Николай II перед принятием важных решений часто говорил:" надо бы посоветоваться с maman". Понятно, что ничего хорошего из этого выйти не могло.
Тем временем семья росла, одна за другой появились четыре дочери, хотя каждый раз надеялись и ждали сына-наследника. Николай все больше находил поддержку и понимание со стороны жены. Она придерживалась твердого убеждения: ее муж -самодержец и все должны ему подчиняться. Хотя сама она часто попадала под влияние очень странных людей. то француза Филиппа Низье, то "сибирского старца" Григория Распутина. С рождением долгожданного сына - наследника, который оказался болен врожденным наследственным заболеванием крови и мог умереть в любую минуту от малейшей раны, отношения в семье накалились. Александра Федоровна безгранично доверяла"старцу", который лечил и спасал ее сына и советовала мужу прислушиваться к его словам и пророчествам.
Мария Федоровна была категорической противницей и "старца" и всего окружения императрицы. Она резко и агрессивно все высказывала сыну, это приводило к постоянным ссорам. Николай II пытался напомнить матери, что он - император России, но для нее он был прежде всего - неудачно женившийся сын. Она называла невестку психически ненормальной, неадекватной "гессенской мухой", отношения становились все хуже. Она искренне любила сына и желала ему добра, но по своим понятиям и правилам, по которым он жить не хотел, большой ведь уже мальчик. император российский.
Во время первой мировой войны вдовствующая императрица уехала из Петербурга сначала в Киев, а затем в Крым. Вокруг нее группировались и с ней уехали многие недовольные положением в стране и правлением ее сына, она невольно подогревала это недовольство. Начиналось политическое противостояние, которое Николай II назвал как "измена, трусость и обман".
Конечно, Марии Федоровне и в страшном сне не могли привидеться те муки и страдания, которые приняли ее сын и внуки, их ужасный конец, но все-таки может быть она осознавала частично и свою вину в случившемся с ними. Теперь этого никто и никогда не узнает.
Страшные уроки преподает нам история, но люди, как известно, к сожалению никогда не делают из нее нужных выводов. Как говорят французы "се ля ви".
#россия #история #романовы #интересные факты #семейные отношения