Многие родители хотят понять, как и когда изменится, а также каким станет в будущем цвет глаз у их ребенка.
За то, какими будут глаза у малыша – отвечают гены. Ребенок наследует их от обоих родителей в равной степени. Остается лишь вопрос: чьи победят. Тут нужно вспомнить выдержки из уроков биологии про доминантные и рецессивные признаки. К примеру, карий цвет глаз – доминантный, он сильнее, а зеленый и голубой – рецессивные, соответственно, слабые. Таким образом, если у одного из родителей карие глаза, то мало вероятно, что их ребенок будет голубоглазым.
Но есть одно «но». Возникают и исключения из правил. Ребенок может наследовать гены не только родителей, но и предков.
К примеру, если у бабушки были голубые глаза, есть вариант, что и ее внук или внучка будут иметь тот же оттенок радужки. Здесь имеет место «спящий ген», который внезапно может проявиться на ребенке.
Когда меняется цвет глаз
Как только малыш появился на свет, его зрительные функции еще плохо развиты. Ученые говорят о том, что до трехмесячного возраста крохи видят только белые пятна, а лишь к 6 месяцам начинают различать силуэты и фигуры.
Многие дети рождаются с голубыми или даже синими, словно море, глазами. Но не спешите радоваться, это вовсе не значит, что такой цвет сохранится с годами. Дети рождаются голубоглазыми из-за меланина, которого при рождении у них очень мало. Когда пигмент начинает накапливаться, цвет глаз тоже предается изменениям.
Говорят, что уже к трем годам будет ясно окончательно, каким будет оттенок радужки у малыша. Но есть одно важное правило, если ребенок появился на свет с карими глазами – они у него таковыми и останутся, поскольку стать светлее просто не смогут. Таков закон.
Как можно узнать цвет глаз заранее
Ученые предлагали необычный метод, который поможет родителям малыша узнать, каким будет оттенок его радужки с возрастом. Для этого нужно в момент, когда крохе исполнится полгода, тщательно рассмотреть его радужную оболочку. В этот период на ней уже могут образоваться так называемые крапинки. Они могут быть синими, зелеными или коричневыми. От их оттенка зависит цвет глаз ребенка в будущем.
Необычный калькулятор
Если метод с радужками не помог, стоит воспользоваться альтернативой. Существует так называемый генетический калькулятор. Исходя из ниже указанных расчетов, можно понять, какими будут глаза у малыша.
- Как мы отметили выше, если кроха имеет при рождении карие глаза – этот цвет сохранится, поскольку он доминирует над остальными.
- Если мама и папа – обладатели карих глаз, то на 80% их ребенок родится с таким же оттенком радужки, сохранив ее в будущем. Вероятность того, что он станет зеленоглазым – лишь 15%, а голубоглазым – 5%.
- Если один родитель обладает карими глазами, а другой, к примеру, голубыми, то у них никогда не будет зеленоглазого малыша. Здесь вероятность распределилась пополам: у ребенка будут либо карие, либо голубые глаза, и никак иначе.
- Когда у одного родителя карие глаза, а у другого – зеленые, то, согласно доминирующему признаку, на 50% вероятно, что у малыша будут карие глаза. Однако есть 40%, что они станут зелеными, и только 10%, что голубыми.
- Если оба родителя зеленоглазые, то кареглазого малыша у них не получится. С вероятностью в 80% их малыш будет обладать тем же цветом глаз, что и мама с папой. 20% - что у него будут голубые глаза.
- Если мама и папа оба голубоглазые, то на 95% у их ребенка будет тот же оттенок радужки, и только 5% отводится на зеленый цвет.
- Когда у одного родителя зеленые глаза, а у другого – голубые, то, поскольку оба признака являются рецессивными, есть равная вероятность того, что малыш унаследует любой из этих цветов от одного из родителей.
Конечно, существуют исключения из правил, о которых мы говорили выше. К примеру, гены предков и «спящие гены», но это скорее исключение, чем правило.
Подробнее о том, что думают на эту тему врачи-генетики - читайте на нашем сайте.