Огюст Пиккар – швейцарский исследователь, физик и изобретатель. Создал стратостат и батискаф, одни из его знаменитых конструкций – «Триест». Это значимая личность в истории, его работы изучал немецкий и американский учёный и ракетостроитель Вернер фон Браун.
Пиккар родился 28 января 1884 году в городе Базель, Швейцария. Самого детства интересовался науками, особенно химией и физикой. Получил полное среднее образование, после поступил в Государственный технологический институт. В 38 лет удостоился профессорской степени по физике. В 1922 году устроился на должность профессора в университет в Брюссели. Основные его исследования, во время работы, касались изучения урана-235, также занимался деятельностью в сферах геофизики и геохимии. В 1927 стал членом Международного Института Физики и Химии в Брюсселе на Сольвеевском конгрессе.
В 1930-х начинаются конкретные работы по изучению верхних слоёв атмосферы. У Пиккара проснулся сильный интерес к аэронавтике и полётам. Так, он пришёл к разработке первого стратостата – воздушного шара, оборудованного сферической герметичной гондолой из алюминия, позволяющие взлетать в верхние слои, самое важное это сохранение нормального давления внутри гондолы. Для его летательных аппаратов предполагался подъём на более 11 км. вверх. Первый разработанный проект был FNRS-1, созданный при поддержки бельгийской организации Fonds National de la Recherche Scientifique (FNRS).
27 мая 1931 года Огюст Пиккар и Пауль Кипфер совершили первый полёт на стратостате в стратосферу из города Аугсбурга. Их корабль достиг высоты 15 785 метров. Тогда же Пиккар начал сбор данных о верхних слоях и космических лучах, что в будущем поможет изучить физику и химию этих слоёв для разработки пилотируемых космических кораблей и баллистических ракет. 18 августа 1932 был совершён второй полёт на 16 200 метров из Цюриха, в последствие он совершил ещё 27 запусков, достигнув максимальной высоты в 23 000 метра.
В 1937 году Пиккар осознаёт, что его наработка могут использоваться для изучения водных глубин, нужно лишь рассчитать давление и сконструировать стальную гондолу. Но война приостановила всю работу, только в 1945 году он смог завершить свою идею и собрать первый аппарат назвав его Батискаф и дав имя FNRS-2. Корабль совершил первое непилотируемое погружение в 1948 и в 1950 передан французскому флоту. После Второй Мировой Огюст сконцентрировался в основном на морские глубины.
Основная заслуга Огюста Пиккара в изучение космоса – это изучение верхних слоёв атмосферы, его давления, химии и физики. В последствии, немцы и американцы использовали его наработки в авиации и космонавтике.
#россия #космос #швейцария #история #alvi