«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место» (А. Макаренко).
Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой книжный канал!
И сегодня о позабытой, облаянной, почти изничтоженной книге. Расскажу о своих впечатлениях от «Педагогической поэмы» Антона Макаренко.
Почему-то многими, очевидно, не прочитавшими ни строчки из этой книги, считается, что произведение это о воспитании детей довольно жесткими методами, о наказании, в том числе физическом, которое в наши дни ни-ни нельзя применять к ребенку, ибо вырастет социопат, вон по телевизору сколько их показывают.
А на самом деле эта книга о воспитании настоящего человека. Воспитании, через труд, через боль, через моральное и физическое сопротивление, потому что не бывает воспитания без сопротивления. (детей физически Макаренко не наказывает и не предлагает этого делать, при этом не отрицает и необходимости редкого применения силы).
Взрослые люди сильно ли любят ходить на работу, вставать рано, приходить поздно, заниматься домашними делами, ремонтом, готовкой? Не предпочли ли бы мы, будь такая возможность, все эти скучные, рутинные дела переложить на кого-то еще. А сами путешествовали бы, читали книги, смотрели фильмы, занимались хобби. Представляете, приходите домой, а там всегда еда, как из ресторана, все убрано и чисто, дети уроки выучили сами и не пристают, соседи со своими проблемами не лезут, начальство не звонит, все уже решило без вас. И зарплата капает большая и тратить ее не на что, ибо все есть. Сказка?!
Именно в такой сказке живет маленький ребенок. А Макаренко пишет: «Если к работе подходить трезво, то необходимо признать, что много есть работ тяжелых, неприятных, неинтересных, многие работы требуют большего терпения, привычки преодолевать болевые, угнетающие ощущения в организме; многие работы потому только и возможны, что человек привык страдать и терпеть».
Он предлагает воспитывать детей в труде, с убеждением в том, что любые работы нужны и важны, и для выполнения некоторых из них придется прилагать моральные и физические усилия. И это нормально.
Думающего, работящего, способного все преодолеть человека воспитывает Макаренко. Но путь к такому человеку не розами выстлан.
Книга начинается с того, что молодому педагогу предлагается возглавить колонию для беспризорников где-то под Полтавой. Он, начитавшись всякой педагогической литературы о стремлении каждого ребенка к высокому, стоит ему его лишь показать, приезжает на место новой работы. А там такое!!!!!
Колония в разрухе, нет ни одного подходящего дома, все в мусоре, все разобрано и растащено местными жителями. И вместо малышей лбы под два метра ростом в возрасте 16-18 лет. Попробовал Макаренко на них разные методы педагогической работы. И рассказывал о великом будущем, о светлом пути учения, и книги читал, и сам убирался, показывал своим примером. Как говорится: - «В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной… И недаром все континенты рукоплещут труженикам нашего большого балета…».
Не слушают его воспитанники, уже и на «ты» перешли, учителей оскорбляют, пьют, за собой не убирают, воруют. Что делать? Выходов несколько – сдать их милиции и пусть сажают, как взрослых, отказаться от колонии и поискать более теплое место или же применить абсолютно непедагогичный, но хорошо действенный дедовский метод. Именно его и выбирает Макаренко.
Дети, подростки очень хорошо понимают этот метод, особенно, если наказаны справедливо. Современные теоретики говорят, что силой человека не воспитаешь. Но Макаренко доказал, что сила, примененная в нужный момент не только эффективна, но и является самым действенным из всех методов. А все теории от бессилья. Пусть педагогу (Макаренко) и было стыдно, горько от содеянного, но не сделай он этого, людей из первых колонистов не получилось бы, да и самой колонии.
Человека воспитывает коллектив, но чтобы этот коллектив создать, нужно много поработать. И не всегда методы работы кажутся теоретикам приемлемы.
«Я отстаивал линию создания сильного, если нужно, и сурового, воодушевленного коллектива…; мои противники тыкали мне в нос аксиомами педагоги и танцевали только от «ребенка»».
Современная педагогика утверждает, что ребенка нужно заинтересовать, но мне ближе мнение Макаренко. Он пишет, что на одном интересе воспитание не построить, так воспитание чувства долга часто становится в противоречие с интересами ребенка, в особенности с тем, как он его понимает. Педагог должен требовать, должен воспитывать так, чтобы ребенок выполнял даже скучную и кажущуюся ненужной ему работу. Слово «нужно» должно превалировать над словом «хочу».
Преодолев первый кризис в своей колонии, Макаренко понимает, что жить они смогут, принимая новых воспитанников, только в том случае, если будут работать – сажать, полоть, пилить, колоть, стругать (1920-е еще Гражданская идет, повсюду разруха, многие семьи живут хуже. чем тут в колонии). Постепенно он расчищает землю с помощью воспитанников, требует денег на ремонт помещений, избавляет воспитанников от вшей, приучает их к чистоте и уюту, к зарядке и маршировке. Не все получается, некоторые дети не желают жить по закону, продолжают воровать, постепенно с воровством справляются силами коллектива, а совсем уж прожженных отправляют прочь из колонии. Но обычно они возвращаются и ведут себя очень прилично.
Макаренко описывает жизнь колонии с 1920 по 1928 гг. В 1928 г. он вынужден уйти с поста директора и из колонии. Выжили. У колонии было множество противников, педагоги из верхов считали, что его трудовые методы непедагогичны, что дети сами должны воспитать в себе сознательность, стремление к учебе, к труду, задача у педагога только показать возможности. Был один мальчишка в колонии, страшно воровал и ничего не делал. Ничто не помогало. И один раз это так допекло коллектив, что Совет командиров решил объявить ему бойкот. Постановили месяц не разговаривать с ним, не сидеть и не ходить рядом. Мальчик тоже не имел права ни с кем разговаривать, кроме своего командира, да и то в экстренных случаях. Метод спорный и не ко всем детям применимый, но на этого подействовал.
Интересно, что Макаренко не предлагает ко всем под одну гребенку относиться, наоборот, он утверждает, что индивидуальный подход нужен и возможен. Одному достаточно доброго слова и строго взгляда, другому поможет только вот такое отношение, как к маленькому воришке.
Хорошая была колония, много людей отличных воспитала. В Википедии есть статьи обо всех самых известных воспитанниках, почитайте, многие из них стали героями Великой Отечественной войны. Есть и о Макаренко. Довели человека, умер в возрасте пятидесяти одного года, сердце не выдержало. Для того времени учреждение, созданное Макаренко, стало спасением для страны, для молодежи.
После резко-критических обвинений подходов Макаренко со стороны Н. К. Крупской с трибуны очередного съезда комсомола в мае 1928 г. педагогические чиновники ставят Макаренко перед выбором: отказаться от целого ряда своих принципов в воспитательной работе или оставить колонию. Он выбирает последнее и полностью переходит в ранее созданную (в 1927 г.) в системе НКВД Коммуну им. Ф. Э. Дзержинского, где до этого он трудился по совместительству.
Новое начальство колонии им. Горького приложило усилия к тому, чтобы подходы Макаренко там больше не применялись. Ряд ближайших сподвижников Макаренко либо ушли с ним в Коммуну (к примеру, В. Н. Терский), либо вернулись к прежней деятельности (так, Н. Э. Фере занялся сельскохозяйственной наукой: сначала отправился в научную экспедицию, позже защитил канд. диссертацию по с/х машиноведению, трудился преподавателем, был назначен зав. кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка Московского государственного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина).
Колония им. Горького с этого времени в качестве образца по воспитанию в научной литературе не упоминается, а через некоторое время (в том числе в связи с общим сокращением числа беспризорников) она и вовсе была перенаправлена на работу с несовершеннолетними преступниками, обзавелась высоким забором с колючей проволокой, поменяла название и т. п.
Википедия
«Педагогическую поэму» - читать всем. Это важная и интересная книга о детях и взрослых, но больше о детях, о любви к ним великого педагога, о том, что воспитывать ребенка сложно, не каждому это по силам. Сложно, прежде всего, в моральном плане, поскольку хочется большее поощрять, а не наказывать, тогда как без кнута пряника давать нельзя.
Интересна также дружба колонистов с Максимом Горьким. Именно Горький защищал Макаренко, именно он посоветовал ему описать свой опыт в книге.
Есть еще одна книга на аналогичную тему "Республика ШКИД" Г. Белых и Л. Пантелеева. В детстве она мне очень нравилась, надо бы перечитать и сравнить. Но что-то мне кажется, что Макаренко мне понравится больше)))
Нашла интересную ссылку на Дом-музей Макаренко, если любопытно, гляньте - http://makarenko-museum.ru/wiki/wikiwiki.htm
Мой Телеграмм: https://t.me/homiakchitaiu
Моя группа в ВК: https://vk.com/chitaihomiak
Приглашаю вас и туда, там тоже много интересного.
#читающий хомяк #читающийхомяк #книги #макаренко #чтение #книжный блог #литература #приднестровье