Для хранения информации в компьютере используется жёсткий диск (HDD) либо твердотельный накопитель (SSD). В статье поговорим об жёстких дисках и особенностях выбора. Речь пойдёт отчасти о покупке новых HDD.
Бренды дисков
Начинать поиск качественного жесткого диска лучше не с ёмкостных показателей, а с бренда. Если диск был произведен компанией Hitachi, WD или Seagate, то это подскажет пользователю о высоком качестве продукта. Хотя по вопросу выбора производителя всегда возникает много споров среди пользователей. Всё основывается на личном опыте, у кого-то диски работают годами, а у кого-то через пол года "летят". При условии, что было куплено два одинаковых накопителя, но использовались в разных компьютерах.
Ёмкостные значения
Следом нужно определяться с ёмкостью. Для каких целей вы приобретаете накопитель. Для обычных пользователей и домашнего применения - самыми популярными являются накопители объёмом 1-2 ТБ. Или вы подбираете накопитель для видеонаблюдения или сервера. Назначение имеет важную роль в выборе.
Чем больше ёмкость диска, тем он дешевле. Визуально на бирке с ценой это выглядит не так. К примеру, HDD на 500 ГБ будет стоить дешевле, чем диск на 2000 ГБ. Но если взять общую стоимость за оплачиваемый объем накопителя, то 2 ТБ получается выгоднее. Чем выше ёмкость, тем выгодна ощущается больше.
Часто HDD большой ёмкости имеет до семи-восьми дисков внутри – это позволяет повышать емкостные значения дисков практически до любого уровня. Но чем больше окажется внутри корпуса дисков, тем менее надежным может сказаться такое оборудование – диски, порой, подклинивает. Иногда лучше брать модели с меньшей емкостью и одним диском, которые имеют больший запас прочности – характерного "прикуса" дисков в них наблюдаться вообще не будет.
В домашних или офисных сборках часто используется наиболее бюджетная связка: твердотельный накопитель (SSD) объёмом 120-240 ГБ под систему и программное обеспечение + HDD (ёмкостью от 500 ГБ и выше) для хранения объёмных файлов.
Обороты жестких дисков
Порой некоторые геймеры намеренно отказываются от приобретения жёстких дисков, аргументируя слова тем, что они гарантируют относительно небольшой стриминговый поток – не более 50 фпс. Но это касалось старых дисков, имеющих скорость вращения шпинделей не более 5400 об/мин. Если требуются модели с высоким стриминговым потоком, то лучше выбирать HDD с оборотами шпинделя 10 000 об/мин и выше, которые по своим характеристикам ближе к SSD, но стоят дешевле и обладают куда большей ёмкостью.
Но есть минусы в высокой скорости работы шпинделя - повышенный шум и потребление энергии. Твердотельные накопители работают бесшумно.
Время реакции и буфер обмена
Если у жесткого диска будет иметься внушительный буфер емкостью до 128-256 Мб, скорость реакции на команды окажется не ниже 20 мс. В данном варианте можно быть уверенным, что жесткий диск вообще не будет проигрывать SSD и его вполне можно использовать для игровых сессий.
Показатели кэша 32-64 Мб подойдут для простых офисных или домашних сборок. Когда не требуется работа с большим количеством файлов малого размера, к примеру как в серверных сборках.
Интерфейс подключения
С интерфейсом подключения всё более-менее понятно - SATA. Новые жёсткие диски в магазинах продаются с интерфейсом SATA lll (третьего поколения) и пропускной способностью до 6 Гбит/сек.
Если интерфейс будет использоваться в виде SATA, то это все укажет на высокое качество предлагаемого оборудования. Интерфейс SATA удобен тем, что позволяет подключать диск на горячий компьютер. Но и несколько устаревшие модели жестких дисков, работающие на интерфейсе ATA, посчитаются отличным выбором, поскольку они используют широкий шлейф, который априори гарантирует максимальное жесткое подключение к материнской плате и все оборудование сможет работать на порядок стабильнее.
RAID-массивы
Нередко в описании жёстких дисков стал появляться пункт оптимизация под RAID-массивы. Это технология, которая позволяет объединить несколько накопителей в один логический элемент для повышения общей производительности.
ИБП для компьютерной техники
Недостаток жестких дисков – они могут начать выходить из строя через некоторое время, так как являются "расходниками". И при этом ломается до трети дисков вне зависимости от бренда. В большинстве случаев это объясняется плохим энергопитанием. Но если подключить к ПК современный ИБП, то срок службы жесткого диска увеличивается значительным образом.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.
Рекомендую к прочтению на канале: