Найти тему

По следам Бабы Яги или где искать саркосому

Странный заголовок? Не совсем. Вспомните советские сказки и мультики с Бабой Ягой. И тёмный-претёмный старый лес, который неизменно выбирает колдунья для ПМЖ. Вот там-то и должны во множестве рости саркосомы! Между прочим, вполне логично, если вспомнить, что этот гриб называют "молодильным яблоком".
Весна 2021
Весна 2021

Позапрошлой весной в сети интернета, услышал про необычный гриб. Тёмно-коричневый, с виду бочонок, в общем, что-то совершенно нетипичное. В добавок обладающий многочисленными полезными свойствами: из неё делают омолаживающие маски, изготавливают настойки и мази, помогающие при ревматизме и полиартрите. Грибники наперебой рассказывали истории своих и чужих находок этого редкого чуда.

В общем, запомнил этот гриб и я. Найти редкость, конечно, всегда интересно. Только где - непонятно. Так что просто при случае присматривался.

И занесло меня как-то в дремучий (ну ладно не совсем дремучий, но тёмный и совершенно не интересный в грибном плане) лес. Глядь, а под старой елью саркосомы! Чуть не наступил. Место неприметное, но в целом "квадрат" "застолбил".

весна 2020
весна 2020

Следующей весной, уже в середине мая обнаружились они и по дороге на рыбалку. И переросшие и ещё ничего. Возле самой дороги, опять же под старой елью. Не знают их ещё основное большинство грибников, не обращают внимание, мимо проходят. Вот и доросли.

И в направлении дачи тоже чуть ли не на тропинку выскочила. Эта саркосомина уже до следующего визита не доросла. Может быть, знающий человек сорвал, а, может быть, и, скорее всего, по ошибке или из интереса сковырнули. Что, впрочем, для популяции не помеха, наоборот, споры дальше попадут. Росла она также под елями, но деревья моложе, в пол-обхвата.

весна 2021
весна 2021

Попались саркосомы и вчера. Также среди средних елей. Место, впрочем, уже не такое тёмное, но и сюда за строчками, например, я бы не пошёл.

Так где же их искать?

По этому грибу пока ещё маловато практики, трудно дать точные рекомендации, но попробую подвести итоги, исходя из тех встреч, которые уже были.

Совершенно обязательное условие - ели. Причём, это дерево должно не просто быть, а явно преобладать в основной массе биотопа. Все саркосомы также были найдены на хвойной подстилке. В одном месте под подстилкой угадывался торф, что, впрочем, необязательно. Участки незадернённые, хотя рядом часто присутствуют трава, весенние растения, мхи. По соседству могут расти и осины, и берёзы, и орешник. Но могут и не расти. По крайней мере, один раз это был именно еловый участок леса, без соседей. Такие тёмные высокие ели. И, пожалуй, как и все грибы, саркосомы любят обочины дорожек, окраины небольших полянок, но при этом придерживаются всё-таки тени, куда не проникает солнце.

17.04.2022
17.04.2022

В этих лесах осенью хорошо искать охристые сыроежки. По всем признакам места схожие, старые ели, хвойная подстилка, немного стройной, пробивающейся из еловой тени на божий свет осины, почти без растений. Прогулки по таким местам настраивают на покой, задумчивость. Легко сочинить какую-нибудь мрачную мистическую историю. Иногда пролетит хищная птица, крикнет хрипло и тоскливо. Так и чудится, что вот-вот покажется за очередным пригорком избушка на курьих ножках, а из-за старых стволов выглянет леший.

Говорят, кстати, что саркосомы также могут встречаться и поздней осенью, перед самой зимой. Как раз в пору охристой сыроежки. Мне они в это время не попадались. Может быть, не росли, а может быть, глаз настроенный на жёлтое пятно наотрез отказывался воспринимать коричневое.

В общем, гриб оказался с характером! Не желает попадаться заодно с прочими весенними. Но и растёт обычно хорошими группами. Может быть, так даже и лучше. Если сморчки - грибы тёплых солнечных полян, строчки - обитатели опушек и вырубок, а саркосцифы заняли влажный подлесок. Кто-то же должен хозяйничать и в тёмном лесу?