Если вы не знаете, почему из дымохода летит сажа, необходимо разобраться не столько в причинах ситуации, а в том, почему эта сажа образуется и как уменьшить ее образование. Важно добиться минимального образования сажи во время эксплуатации печи, тогда и вылетать из дымохода ничего не будет. Сделать это можно разными способами.
Применение правильной древесины
Сажа образуется от смол, дегтя, масел и других компонентов, которые содержатся в дровах.
Виды древесины, от которой дымовой канал сильно загрязняется:
- хвойные породы (сосна, ель и др.) – в них содержится много смолы;
- береза – в ее коре есть много дегтя;
- брикеты и пеллетные гранулы из шелухи семечки – в этих видах топлива содержатся различные масла.
Чтобы сажи при сгорании топлива было меньше, важно использовать древесину, в которой этих веществ содержится немного. В основном это дуб, бук и другие лиственные породы. Желательно, чтобы это были твердые сорта.
Применение сухой древесины
При горении топлива в трубу направляется не только дым, но и пепел. Если в поленьях много влаги, она испаряется и тоже направляется в дымовой канал, затем склеивает мелкие частицы пепла в более массивные элементы, и они скапливаются в трубе.
Чем больше в дровах влаги, тем больше ее будет испаряться при сгорании, и тем больше будет формироваться сажи. Для применения в быту подходит древесина, влажность которой составляет до 20%.
Сохранение подходящего режима горения
Дрова могут сгорать в трех режимах. Понять, какой из них используется, можно по температуре образуемого дыма:
- Пониженный режим: 0 – 120С
- Оптимальный: 120 – 320С
- Повышенный: от 320С
В пониженном режиме топливо сгорает не слишком активно, так как в топке недостаточно воздуха. Это способствует возникновению частичек углерода, которые скапливаются внутри трубы. Чтобы изменить режим горения, нужно подбросить дров или усилить подачу воздуха.
Для определения температуры подойдет специальный индикатор, который необходимо закрепить на дымоходе. Он не только определяет уровень нагрева дыма, но и указывает режим горения.
Увеличение температуры в начале горения
Много сажи образуется в момент разгорания дров, когда топливо и топка прогреты еще недостаточно хорошо. Пока отсек прогрет не слишком хорошо, продукты сгорания в нем испаряются не полностью и направляются в дымоход, где скапливаются на стенках, образуя сажу.
Чем быстрее разгорается древесина, а температура в топке становится оптимальной, тем меньше продуктов сгорания скапливается в системе. Чтобы катализировать горение, необходимо, чтобы температура внутри топки сразу была выше.
Добиться этого можно таким образом:
- Выдержите дрова несколько дней в доме перед использованием, чтобы их температура была выше, чем только что принесенных с улицы. Чем теплее древесина, тем меньше энергии понадобится для ее разгорания.
- Заранее разогрейте топочный отсек, чтобы древесина сразу начала активно гореть и быстрее достигла оптимальной температуры (так не будет расходоваться дополнительная энергия для разогрева холодной топки).
- После прогорания топлива закройте шибер. Это уменьшит выход тепла, топка и дымоход будут дольше оставаться нагретыми.
Также для камина или печного оборудования можно применять подовое горение, при котором образуется меньше сажи.
Чистка дымохода
Для удаления сажи можно использовать химические средства или инструмент для механической чистки. Также эффективны добавки к древесине, которые сгорают с топливом и защищают от сажи.
Определить, почему из дымохода летит много сажи, довольно просто: в дымовом канале ее слишком много, и со временем она начинает отлипать от стенок и вылетать наружу. Исключить активное образование сажи можно разными способами. Если применять их в сочетании друг с другом, копоть и сажа будут загрязнять дымоход менее активно.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar