Дорогие мои! Хочу рассказать вам про аллергию на аллергию!
Это, так называемая, непереносимость гистамина
Гистамин-это нейромедиатр, который организм производит самостоятельно. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов, выделение желудочного сока, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, стимулирует выделение корой надпочечников стресс-гормона адреналин, таким образом повышая АД , а затем вызывая его резкое падение. То есть запускает ряд вегето-сосудистых реакций. Производится тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминэргическими нейронами и энтерохромафинными клетками
По задумке природы, выброс гистамина -защитный механизм, на попадание в организм аллергена.
Все мы знаем о проведении диагностики на уровень IgE в плазме крови. Его высокий уровень говорит о разрушении тучных клеток( мастоцитах) и выход гистамина в кровь. Выше уровень IgE, больше тучных клеток разрушено.
Не стану вдаваться в механизм каскада химических реакций, итог которых многим знаком в виде клинических проявлений( гиперемии, зуда, отёка, чихания итд)
Но, куда девается весь этот « карнавал» после выполнения миссии?
Существуют ферменты, расщепляющие гистамин, преобразующие его части в удобоваримые фрагменты для организма
Это, ДАО ( диаминоксидаза), расщепляет гистамин в кишечнике. И HNMT ( метилтрансфераза),расщепляет гистамин в других тканях.
Так вот гистамин, не только вырабатывается нашим организмом, но и поступает туда с рядом продуктов, так называемых, гистаминлибераторов.
К таким относятся:
🔹цельное молоко и молочные продукты
🔹твёрдые сорта сыров
🔹колбасы
🔹алкоголь
🔹авакадо
🔹томаты, баклажаны, шпинат
🔹орехи
🔹замороженная рыба и морепродукты
🔹какао
🔹руккола
🔹дрожжи
🔹цитрусовые, бананы
🔹клубника
🔹зелёный чай
🔹пряности гвоздика, корица, чили
Так же огромное количество гистамина содержится в продуктах содержащих консерванты, красители , вкусовые добавки. Глутамат натрия и лимонную кислоту.
Проявления на уровне клинических симптомов:
❇️мигрени
❇️боли в животе, тошнота рвота
❇️заложенность носа, насморк, чихание
❇️высыпания и крапивница
❇️сухость во рту
❇️сердцебиение, «приливы», слабость
❇️симптомы характерные для астмы
❇️металлический или горький привкус во рту
Как можно диагностировать?
🔻сбор анамнеза и осмотр, в первую очередь
🔻измерение активности DAO и HNMT
🔻оральный слепой тест с провокацией гистамином
🔻узи исследование жёлчного пузыря после введения гистамина внутрикожно
🔻генетическое тестирование на спец полиморфизмы DAO
Дифференциальная диагностика
🔆 целиакия
🔆непереносимость лактозы
🔆мастоцитоз и анафилаксия( определение HNMT и простогландина D2 моча и триптиха плазмы)
🔆карциноидный синдром и феохромацитома( хромгранин в крови и 5 гидроксииндолоуесусная кислота в моче)
Лечение
✅ диета с исключением вышеперечисленных продуктов
✅препараты содержащие фермент DAO
✅антигистаминные только на раннем этапе
Данных по лечению пока мало.
По данным начала и середины 2000-2010 годов процент людей, страдающих непереносимость гистамина крайне мал. Но, учитывая изменение характера питания, климатических условий, колоссального роста стрессовых ситуаций и так далее , отмечается рост этой патологии.
Поэтому, будьте внимательны к себе, к тому, что вы употребляете в пищу, как вы организуете свою жизнь.
И будьте здоровы!
PS. Кстати, большое количество гистамина содержится в нервной ткани.
Делайте выводы!