Найти тему
Dr.Vasilyeva.OV

Аллергия на аллергию.

Дорогие мои! Хочу рассказать вам про аллергию на аллергию!

Это, так называемая, непереносимость гистамина 

Гистамин-это нейромедиатр, который организм производит самостоятельно. Он отвечает за расширение кровеносных сосудов, выделение желудочного сока, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, стимулирует выделение корой надпочечников стресс-гормона адреналин, таким образом повышая АД , а затем вызывая его резкое падение. То есть запускает ряд вегето-сосудистых реакций. Производится тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминэргическими нейронами и энтерохромафинными клетками 

По задумке природы, выброс гистамина -защитный механизм, на попадание в организм аллергена.

Все мы знаем о проведении диагностики на уровень IgE в плазме крови. Его высокий уровень говорит о разрушении тучных клеток( мастоцитах) и выход гистамина в кровь. Выше уровень IgE, больше тучных клеток разрушено. 

Не стану вдаваться в механизм каскада химических реакций, итог которых многим знаком в виде клинических проявлений( гиперемии, зуда, отёка, чихания итд)

Но, куда девается весь этот « карнавал» после выполнения миссии?

Существуют ферменты, расщепляющие гистамин, преобразующие его части в удобоваримые фрагменты для организма

Это, ДАО ( диаминоксидаза), расщепляет гистамин в кишечнике. И HNMT ( метилтрансфераза),расщепляет гистамин в других тканях.

Так вот гистамин, не только вырабатывается нашим организмом, но и поступает туда с рядом продуктов, так называемых, гистаминлибераторов. 

К таким относятся:

🔹цельное молоко и молочные продукты

🔹твёрдые сорта сыров 

🔹колбасы

🔹алкоголь

🔹авакадо

🔹томаты, баклажаны, шпинат

🔹орехи 

🔹замороженная рыба и морепродукты

🔹какао

🔹руккола

🔹дрожжи

🔹цитрусовые, бананы

🔹клубника

🔹зелёный чай

🔹пряности гвоздика, корица, чили 

Так же огромное количество гистамина содержится в продуктах содержащих консерванты, красители , вкусовые добавки. Глутамат натрия и лимонную кислоту.

Проявления на уровне клинических симптомов:

❇️мигрени 

❇️боли в животе, тошнота рвота

❇️заложенность носа, насморк, чихание

❇️высыпания и крапивница

❇️сухость во рту

❇️сердцебиение, «приливы», слабость

❇️симптомы характерные для астмы

❇️металлический или горький привкус во рту 

Как можно диагностировать?

🔻сбор анамнеза и осмотр, в первую очередь

🔻измерение активности DAO и HNMT

🔻оральный слепой тест с провокацией гистамином

🔻узи исследование жёлчного пузыря после введения гистамина внутрикожно

🔻генетическое тестирование на спец полиморфизмы DAO

Дифференциальная диагностика

🔆 целиакия

🔆непереносимость лактозы

🔆мастоцитоз и анафилаксия( определение HNMT и простогландина D2 моча и триптиха плазмы)

🔆карциноидный синдром и феохромацитома( хромгранин в крови и 5 гидроксииндолоуесусная кислота в моче)

Лечение

✅ диета с исключением вышеперечисленных продуктов

✅препараты содержащие фермент DAO

✅антигистаминные только на раннем этапе

Данных по лечению пока мало.

По данным начала и середины 2000-2010 годов процент людей, страдающих непереносимость гистамина крайне мал. Но, учитывая изменение характера питания, климатических условий, колоссального роста стрессовых ситуаций и так далее , отмечается рост этой патологии.

Поэтому, будьте внимательны к себе, к тому, что вы употребляете в пищу, как вы организуете свою жизнь.

И будьте здоровы!

PS. Кстати, большое количество гистамина содержится в нервной ткани. 

Делайте выводы!