Пока только в России и Белоруссии, но клиенты немецкого IT-гиганта по всему миру уже начали задумываться о весьма неприятном будущем. Вот что написано на корпоративном сайте компании
В соответствии с нашими обязанностями как работодателя и поставщика критически важного для бизнеса программного обеспечения, SAP соблюдает все санкции США и ЕС. Ранее компания остановила продажи в России и Беларуси и находится в процессе закрытия всех облачных сервисов и контактов в России.
Сегодня мы объявляем о дальнейших шагах по упорядоченному выходу из нашей деятельности в России, где мы работаем более 30 лет и создали отличную команду. По мере свертывания нашей деятельности мы сосредоточимся на ответственном управлении воздействием на этих сотрудников.
Облачные сервисы. Данные в центрах обработки данных принадлежат клиентам, а не SAP. Поэтому в рамках нашего закрытия облачных служб мы предоставили компаниям в России, не находящимся под санкциями, возможность удалить свои данные, отправить их им или перенести в центр обработки данных за пределами России. С теми российскими компаниями, которые выберут миграционный путь, мы не будем продлевать договор по истечении текущего срока подписки.
Локальные продукты. Мы также объявляем о своем намерении отказаться от поддержки и обслуживания наших локальных продуктов в России. Мы оцениваем несколько вариантов выполнения этого решения, каждый из которых обеспечит выполнение наших обязательств перед клиентами, не находящимися под санкциями. Также важно отметить, что независимо от любого решения SAP существующие клиенты в России, использующие локальное программное обеспечение, по-прежнему смогут пользоваться купленными продуктами.
В общем, корпоративная золотая IT-карета в один клик превратилась в тыкву. В РФ SAP использовали «Сбер», «Газпром» и многие компании малого и среднего бизнеса. SAP предлагала системы управления ресурсами предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM), управления производством (ERP Production Planning, MES, EAM, CAD).
Аналоги и альтернативы SAP — 1С:ERP Управление предприятием, Парус, DeloPro, COINCAP, EPROMIS business suite, ERPNext, dia$par, Галактика ERP, ТУРБО ERP.
Для крупных российских корпораций требование работать в SAP было обязательным условием, прописанным в аудиторских заключениях "Большой четверки" ещё на рубеже 21 века. Нет SAP? Снизят рейтинг, будут дороже кредиты, не будет листинга на мировых биржах и прочее, прочее, прочее.
Теперь все многомиллиардные (в евро, начиная с 2000 года) вложения российского бизнеса в эту систему фактически обнулились.
Продолжение