Добрый день друзья! Мы говорили об этом ещё в начале года, но приходится возвращаться к теме по ходу поступления информации от западных «партнёров».
Поставки энергоносителей в Европу идут из России по трубопроводам, а так же от иных поставщиков в виде СПГ. Суть в том, что основной поставщик Россия и поставки газа по трубам гарантирует своевременность и оговорённый объём. СПГ доставляется морем, а значит, график поставок зависит от погодных условий (газовозы могут придти с задержкой в несколько дней). Это неприемлемо для промышленности и нивелировать этот интервал можно только использованием некоего запаса. Именно для этого в первую очередь используется трубный газ – создание запасов. Без России решить задачу невозможно!
Поставки металла частично идут из России. Можно бы обойтись сторонними поставщиками, но опять морем с тем же риском на задержку в пути. Выход – близкая Россия и возможность бесперебойных поставок по ж/д. Однако, ЕС и здесь подсуетились, закрывают ж/д сообщение. Уже сообщают, что тысячи вагонов застряли на границах.
Порты для нас закрыли, хотя есть оговорки, что энергоресурсы, продовольствие и что-то ещё не подпадают под санкционный запрет. Они идут даже на нарушение международных правил – есть положение, что во время шторма или в случае потомки судно должен принять любой порт. Российский танкер с нефтью арестован в Греции, куда он зашёл из-за поломки. Сослались на санкции, но заявили, что арестовали только танкер, но не груз. Греция решила «бежать» впереди всех – нарушила и международный Кодекс, и ЕСовское исключение для энергоносителей.
Мы не говорим о тех ресурсах, основу которых составляют поставки из России и Беларуси. В ЕС на всё отвечали, что зависимости нет. Всё недостающее будет покрыто доставками из других стран. Прошло всего четыре месяца, за время которых были приняты новые пакеты санкций против РФ и РБ. Как политики ни старались, но даже самые прозападные СМИ стали вынуждены публиковать выводы экономистов, заявления ведущих политиков и министров.
Эмбарго на российский газ может привести к снижению уровня жизни в Европе, что спровоцирует "бунты повсюду". (Французский политолог и экономист Александр дель Валь для журнала Valeurs actuelles).
"Санкции Запада, связанные с военной операцией на Украине, быстро обернутся кошмаром для людей. После того, как они не смогут отапливать свои жилища и резко упадет их покупательная способность, повсюду начнутся бунты. Европейские страны допустят ошибку, если лишат себя самого безопасного и дешевого газа, а также российского экспорта и импорта." Нехватка основных продуктов питания вызовет глубокие кризисы, которые будут напоминать арабские революции 2011 года, начавшиеся с роста цен на пшеницу. Стоимость продуктов питания резко возрастет из-за глобальной нехватки зерновых, подсолнечного масла и удобрений. Полный отказ от российских энергоносителей приведет к краху евро и взрыву цен."
Аналогичные предположения строят члены правительств Польши и Германии, а Латвия объявила режим энергокризиса до конца года, что связано с ситуацией с нефтепродуктами. Если кто-то думает, что проблемы только у этих трёх стран, а остальные в шоколаде, то не забывайте что ЕС – это единая зона. Если «плохо» пришло к «большим», то уж «маленьких» оно не обойдёт. Поразительно, что до них это стало доходить только что. Судя по продолжающейся работе над новыми пакетами санкций, доходит далеко не до всех. Прав дель Валь, они поймут, когда начнутся бунты и их выкинут с насиженных кресел. У силовиков есть семьи и родственники, кризис коснётся всех, нет никакой гарантии, что стражи порядка станут защищать тех, кто до кризиса довёл.
В ЕС и правительствах европейских стран сидят народные избранники. Так что не будем вмешиваться, дадим им самим разбираться со своим народом. У нас тоже не безоблачно и забот хватает.
Операция на Украине продолжается, идёт освобождение ЛДНР и рядом расположенных областей от ВСУ и укронацистов. Создаётся впечатление, что американский генштаб не знает, что делать (именно они взяли на себя роль Генштаба ВСУ). Во многих местах ВСУ отрезаны от поставок, где-то окружены и продолжают сопротивление, не имея связи. Нацисты боятся ответственности за свои преступления и стоят насмерть.
Идёт освобождение. Может показаться парадоксальным, но люди, которых столько времени настраивали против России, хотят быть к ней поближе (им спокойнее быть под защитой «агрессора»). А вот к родной ВСУ, после всего, что они творили по отношению к гражданам своей Украины, отношение резко отрицательное. Так же люди высказываются в отношении Киева и Зеленского. Обратите внимание, они украинцы и Украина была и есть их Родина, но они не признают ни ВСУ, ни нацбаты, ни существующий властный режим.
Есть такое «сарафанное радио», которое разносит новости быстрее всех средств связи. Военных РФ и ЛДНР люди встречают без боязни, выходят на улицы, а не прячутся по домам. У них не отнимают последнее, а делятся своим с нуждающимися. Я уже писал, что возможно деление Украины на автономные округа и республики, которые будут собираться в союзы по своему усмотрению. Не буду гадать, кто с кем…
ЛДНР изначально заявили, что их цель – освобождение республик, на примыкающие территории они не претендуют.
После упорных боёв освобождён Розовский район Запорожья, где в течение 8 лет стояли войска украинской АТО. Район с трёх сторон примыкает к ДНР. Первое собрание жителей и единогласное решение обратиться к ДНР с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении района в состав республики. Есть районы и области, где ещё стоят ВСУ, идут бои, а о выходе из состава Украины или получение автономности идут разговоры в Харьковской и Одесской областях. Куда подастся Приазовье, как будут решать вопрос территориальности в Карпатах? Вопрос раздела некогда единой Украины встаёт всё острее, а инициируется он гражданами Незалэжной. После вытеснения из населённых пунктов ВСУ люди сами сбрасывают со зданий герб с «Трезубцем», как символ нынешнего режима.