Эта история больше напоминает исторический анекдот. Но поскольку есть свидетельства со стороны всех участников событий - вероятнее всего, так всё и было.
Сколько раз ее пересказываю подросткам - неизменно слышу одну и ту же оценочную характеристику. Мол, один из классиков тут совершеннейший дурак (в зависимости от уровня воспитанности и речевого развития слова выбирают разные, но смысл тот же).
В апреле 1874 года Илья Репин сообщил Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева. Первый сеанс прошел удивительно хорошо, Иван Сергеевич хвалил Илью Ефимовича. Да и сам художник был доволен, как у него удачно вышло поймать ракурс.
Но ведь не зря говорят, что не надо показывать незавершенные работы зрителям! Репин был человек не суеверный, и начатый портрет увидела Полина Виардо. Её мнение было для Тургенева непререкаемым авторитетом, а работа Репина ей категорически не понравилась. Настолько, что она посоветовала вообще взять новый холст и начать работу с нуля. Тургенев немедленно сообщил об этом Репину.
На втором сеансе холст с начатой работой перевернули и начали всё заново. Портрет был закончен за 3 сеанса. На этот раз результат не понравился вообще никому: ни Виардо, ни Тургеневу, ни Третьякову, ни самому Репину. Критики тоже наговорили про портрет и про Репина много обидного, репутация художника была под угрозой.
Ситуация усугублялась тем, что портрет был заказан Третьяковым, он отказался принимать работу и выкупать её. Из-за неудачного портрета все участники обиделись друг на друга: Репин на Тургенева и Третьякова, Тургенев и Третьяков на Репина.
В этой истории быстро сориентировался меценат Савва Мамонтов. Он выкупил портрет, от которого отказался Третьяков, и подарил его Румянцевскому музею. Оттуда портрет Тургенева кисти Репина перешел в коллекцию Третьяковской галереи. Вот такая ирония.
Тургенев отказался признавать талант Репина даже после всемирного признания "Бурлаков на Волге". На собственном портрете кисти Ильи Ефимовича он счел достойно изображенными только руки.
Через 4 года художник и писатель встретились, отношения между ними чудесным образом выровнялись до такой степени, что Тургенев согласился предоставить Репину второй шанс. Отзывы о так называемом "втором портрете Тургенева", представленном на выставке передвижников в 1879 году, оказались еще более разгромными.
Репин страшно страдал из-за неудач и пытался написать портрет Ивана Сергеевича еще раз. Работу над третьим портретом он завершил уже после смерти писателя, но даже сам признал очередное поражение.
Кстати, портреты Тургенева писали многие художники - и Маковский, и Перов, и Ге, и Харламов, и Похитонов. А менее известных живописцев, пытавшихся запечатлеть образ классика, наберется еще полтора десятка. Но самому Ивану Сергеевичу больше всех нравился акварельный портрет кисти Кирилла Горбунова.
Да и современники в один голос твердили, что это единственное изображение, точно передающее внешность и характер будущего писателя. На этой акварели запечатлен Тургенев в возрасте 20 лет.
#тургенев #иван тургенев #илья репин #портреты #история искусства #савва мамонтов