- И не один он, кстати. Один из его сыновей тоже пару раз "посидел" на Московском столе. Впрочем, о сыновьях Юрия Дмитриевича в следующий раз. Вообще семейство в Русской истории "отличилось". Трое!!! из семьи побывали Великими князьями Московскими, причем за достаточно короткий по историческим меркам срок. И всем троим не удалось закрепиться.
- Юра был первым младшим братом после правящего Василия I, а значит прямым наследником, если придерживаться обычая престолонаследия. Но уже его папа, Дмитрий Донской, наследовал стол от отца, да и сам передал его сыну. Понятное дело, что так "сложилось" и никто не собирался "отменять" лествичную систему передачи власти. И до поры, до времени, Юрий чувствовал себя "комфортно" в роли наследного принца. Ждать, правда, пришлось достаточно долго. Василий был Великим князем 34 года! Так еще под конец своей жизни, старший братец подложил младшему свинью, решив "оставить все" сыну Василию. Представляю, каким шоком стало для Юрия это решение. Ждешь, ждешь, и вот вроде бы заветный плод падает в руки, а тут такой поворот.
- И потому, Юрий Дмитриевич решительно выступает за "правду", которая заключается в том, что править княжеством должен не малолетний
дебилплемянник, а умудренный опытом "муж честной", ну, то есть он, Юрий Дмитриевич.
- Увы, он не учел "наличие" при племяннике матери, митрополита и боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского. Они и по отдельности представляли собой серьезную силу, а уж объединившись, "задвинули" претензии Юрия куда подальше.
- Мать Василия, Софья Витовтовна, единственная дочь Витовта, который говорил о ней, что "она единственная над кем он не имел никакой власти". И она таки свое реноме подтвердит на свадьбе сына.
Кстати, Витовт в 1425 году жив-здоров, и внимательно следит не обижают-ли его доченьку и внука.
- Митрополит Фотий, хоть и вел упорную борьбу с дедом будущего Великого князя, желающим "своего" митрополита в Литве, но, дела церковные и государственные между Москвой и Литвой, не смешивал.
- И третий, Иван Всеволож, может быть самая значимая фигура в этом триумвирате. Он был женат на двоюродной сестре Василия I, внучке последнего тысяцкого, имел обширные семейные связи среди "высокопоставленных"
людейкнязей которые и послужили причиной, скорее всего, его "метаний" из лагеря в лагерь. - Как только умирает Василий I, Фотий, а значит вся троица, посылает за Юрием Дмитриевичем, звать его к "присяге" племяннику. Но дядя Юра не купился и укатил в Галич, откуда периодически переносил сроки "присягания", собирая войска.
- Пришлось Василию, когда я говорю Василию это означает нашу троицу, сам Василий еще мал, с "лояльными" дядьями идти войной на Юрия Дмитриевича. Итогом стал договор 1428 года о разрешении споров о Великокняжеском столе в Орде, "выбитый" лично митрополитом Фотием.
- В 1430-м году умирает Витовт и дядя Юра опять "разверже миръ" с племянником. Василий посылает против Юрия Дмитриевича его младшего брата, Константина Дмитриевича, мужчину шустрого и деятельного, но, несмотря на то, что дядя Костя на стороне Московского князя, с братом они на поле битвы сойтись не "смогли". Дядя Костя был себе на уме и умел извлечь выгоду из положения.
- В следующем году умирает митрополит Фотий. Чувствуя, что позиции его рассыпаются, Василий Васильевич едет в Орду, сопровождаемый Иваном Всеволожем. Дядя Юра мчится следом. Есть мнение, что князья едут ябедничать к хану "по привычке", Орда, дескать уже не та, но интересно же, как "царь" рассудит. Не знаю, не знаю. Не через такое уж большое время сыновья хана, к которому едут разрешить спор дядя и племянник, великого князя возьмут живьем на поле боя, вот тебе и не та...
В Орде, Всеволож устраивает все дела, напирая не на завещание какого-то там князя, случайно оказавшегося папой претендента, а на ханский ярлык.
- Польщенный Улу-Мухаммед, поощряемый так же подарками, а куда без бакшиша, "вписывает" Василия Васильевича в Великие князья, а что бы не сильно задавался, Дмитров, "освободившийся" после смерти еще одного дяди, Петра, "отдает" дяде Юре. Который, впрочем, от Василия Васильевича его не получит.
- Сладкоголосые летописцы пишут о том, что хан повелел Юрию Дмитриевичу вести в поводу коня под своим племянником, что являлось признанием безоговорочного подчинения Великому князю и выглядело унижением. А Василий Васильевич, дескать, "не вѣсхоте дядю своего обезчестити" и, ослушавшись хана, к дяде Юре на коняшке не подъезжает, а напротив, дарит ему Дмитров. Ослушаться хана, да прямо в Орде? Ну, не знаю... Слишком сладкоголосы летописцы)))
- По приезду из Орды, Василий обручается с сестрой серпуховского князя Василия Ярославича, Марией, будущей матерью Ивана III.
Для кого как, а для Ивана Всеволожа это был крах всех его планов.
- В своих мечтах он думал породниться с Великим князем, выдав за него одну из своих дочерей. Пришлось срочно менять покровителя и делать из него Великого князя. После истории с поясом Дмитрия Донского на свадьбе Василия II, столкновение дяди и племянника было неизбежным, а учитывая неудачливость Василия и отсутствие людей его направляющих, итог был закономерен. Не успев собрать войско, Василий шлет переговорщиков, но Всеволож не дает им рта раскрыть. На Клязьме, Юрий Дмитриевич одерживает полную победу над наспех собранным войском своего племянника.
Юрий Дмитриевич становится Великим князем.
- Василий с матерью и женой бежит в Кострому. Через некоторое время племянник и дядя мирятся, и Юрий Дмитриевич отдает Василию в удел Коломну, которую пожаловал его отцу сам Донской, дед и отец родственничков. Тем самым Юрий Дмитриевич подчеркивает "законность" перемещения князей по княжествам. Но москвичи из "важных" начинают дружно перемещаться вслед за Василием в Коломну.
- Дети Юрия Дмитриевича обвиняют отца в "слабохарактерности", ссорятся с ним и уезжают из Москвы. Видимо уверовав в свою слабохарактерность (шутка, а может и нет), Юрий Дмитриевич возвращает престол племяннику и обязуется не помогать детям в "поисках трона". Василий начинает "крестовый поход" против двоюродных братцев, но его войска привычно терпят поражение. На стороне сыновей Юрия Дмитриевича "были замечены" и его воеводы.
- Племянник обвиняет дядю в нарушении "клятв", собирает рать и идет на дядин Галич, Юрий бежит в Белоозеро. Московские войска разоряют столицу дядиного княжества. Приходится Юрию Дмитриевичу объединяться с сыновьями и воевать с опостылевшим племянником. Василий Васильевич битву проигрывает и бежит в Нижний Новгород, а Юрий Дмитриевич, после недельной осады входит в Москву и снова
становится Великим князем Московским.
- В этот раз мать и жена Василия оказываются "под замком". Сразу видно решительных людей, я имею ввиду детей Юрия. Тут же двое из них, два Димы, Шемяка и Красный едут "ловить" Василия. Его старший сын Василий Косой остается при папе в Москве. Дело происходило весной 1434 года, а уже в начале июня Юрий Дмитриевич умирает. Недолго ему выпало "возглавлять" Московское княжество, причины смерти, как водится, неясны. С одной стороны, возраст 59 лет, что для того времени немало, с другой, старший сын, Василий, не теряя ни мгновения объявляет себя наследником, что никак не соотносится с принципом престолонаследия, которому следовал его отец, что как бы намекает...
- Про Юрия Дмитриевича быстренько забывают, впереди новые битвы за Московский стол.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться