Книга Дэвида Мерфи «Что знал Сталин: загадка Барбароссы» – не первое (и далеко не последнее) исследование, посвященное подоплёке и фактам, предшествовавшим началу Великой Отечественной войны. И вроде бы автор не наш, а более того – американец. И даже еще больше – цэрэушник, заведовавший когда-то советским отделом Central Intelligence Agency. Но его мысли и выводы о 1940-х годах показались нам любопытными. Поэтому, уважаемые читатели, представляем наш обзор этих умозаключений на ваш суд. Наших «партнеров» нужно знать в лицо, поэтому в конце – ссылка на источник. Обсуждение – как обычно, в комментариях.
17 июня 1941 года Сталин получил доклад за подписью начальника внешней разведки НКГБ Павла Фитина, в котором утверждалось, что «все приготовления Германии к вооруженному нападению на Советский Союз завершены, и удара можно ожидать в любой момент». Источником был офицер разведки в министерстве авиации Германа Геринга.
На полях доклада Сталин нацарапал записку начальнику Фитина, наркому госбезопасности Всеволоду Меркулову:
«Товарищ Меркулов, вы можете послать свой «источник» из штаба немецкой авиации к ... матери. Это не «источник», а дезинформатор».
Через пять дней после того, как Сталин выразил эти чувства, произошло вероломное вторжение войск Германии, что привело к войне, которая унесла жизни более двадцати миллионов советских граждан.
Это вступительный абзац к исследованию Дэвида Мерфи о советской разведке за несколько месяцев до Великой Отечественной войны.
Используя советские архивы, открытые для общественности после распада СССР, Мерфи, по его словам, стремился показать невероятный уровень информации, доступной Сталину с конца 1940 года до кануна плана «Барбаросса», и как собственные убеждения и концепции Сталина не позволили ему прислушаться к этим предупреждениям, кульминацией которых стали катастрофические события 1941 года.
В книге «Что знал Сталин: загадка Барбароссы», отставной руководитель советских операций в ЦРУ пытается определить, было ли действительно «неожиданностью» то, что произошло с планом «Барбаросса».
Мерфи открывает книгу кратким обзором внешней политики и отношений между Германией и СССР до войны. Затем он пересказывает биографию Ивана Иосифовича Проскурова, командующего авиацией во время гражданской войны в Испании, а затем начальника Управления военной разведки РККА.
Мерфи, кажется, явно восхищается этим человеком, чья откровенность привела его к ухудшению отношений со Сталиным и, в конечном итоге, к гибели. Затем книга быстро переходит к пакту Риббентропа-Молотова и движению границ, которое предпринимает СССР.
Автор дает читателю описание ситуации на каждой из вновь присоединенных территорий, особенности националистического сопротивления, методы его обуздания и то, как всё это впоследствии сыграет против советской власти, когда произойдет вторжение. Здесь Мерфи также иллюстрирует, как советские военные не смогли обустроить вновь созданную границу, рассказывая об «...отсутствии хорошо развитой военной пограничной инфраструктуры типа той, которая существовала вдоль старой границы».
Дальше Мерфи с прямотой американца переходит к финской «Зимней войне», которая нанесет удар по имиджу СССР и напитает Гитлера уверенностью. Проскуров теперь выходит на первый план, когда Сталин ищет козла отпущения, чтобы избежать вины.
Когда Сталин получает отчет разведки с подробным описанием позиций немецких войск, то отвечает:
«Это вообще не должно быть напечатано... Мы не должны опубликовывать военные знания, методы, тактику, стратегию, состав дивизий и батальонов, чтобы люди могли иметь некоторое представление о германских дивизиях, частях, артиллерии, технике, о том, какие у них есть новые подразделения».
Настоящее изучение советской разведки начинается в шестой и седьмой главах книги Мерфи, когда мы знакомимся с различными резидентами в Западной и Восточной Европе, глубина осведомленности которых кажется поразительной.
В апреле берлинский атташе Василий Иванович Тупиков заключил в докладе:
«1. В нынешних германских планах ведения войны СССР фигурирует как следующий враг. 2. Конфликт, безусловно, начнется в этом году».
Жуков направил этот отчет Сталину, опустив второй вывод.
От своей лондонской резидентуры командование ГРУ получило сообщения, говорящие «…о действиях немецких люфтваффе осенью 1940 года по демонтажу станций связи... указывающих на то, что немцы отказались от своих планов вторжения в Англию...»
Бухарест, лучший источник информации о Восточной Европе, согласно данным Мерфи, передавал: «Все приготовления должны быть завершены к середине июня... Война против СССР не представляет никаких проблем с военной точки зрения». Однако автор оговаривается, что объем информации, направляемой Сталину, не всегда был настолько точным: он часто смешивался с немецким обманом и дезинформацией.
По мнению Мерфи, Сталин не мог отличить точные отчеты от неточных.
Далее автор рассказывает нам о знаменитом Рихарде Зорге, советском резиденте в Токио. Зорге смог предоставить СССР гарантию, что Япония не вступит в войну, позволив перебросить 1000 танков и самолетов вместе с 10 стрелковыми дивизиями на западный фронт, когда это было наиболее выгодно. Три года спустя, когда Сталина призвали спасти Зорге, тот ответил, что он даже не знает, кто это, оставив Зорге на произвол судьбы и вскоре советский разведчик был казнен в Японии.
Главы девятая, десятая и одиннадцатая посвящены Пятому отделу Главного управления госбезопасности НКВД-ГУГБ; Павлу Михайловичу Фитину, молодому начальнику отдела, и европейской резидентуре.
Несмотря на то, что Фитин был уничтожен в ходе предыдущих чисток, Мерфи показывает нам, как его способности смогли собрать качественные источники информации, которые в очередной раз были проигнорированы Сталиным. Здесь автор делает упор на контраст между Фитиным и заместителем отдела Павлом Анатольевичем Судоплатовым.
Последний был умиротворителем Сталина; он был готов пересказать по-своему всю информацию и данные, чтобы не идти против ожиданий Сталина, в какой-то момент изменив донесение, которое точно определило немецкое вторжение между датами «20 и 25 июня».
Мерфи также дает описание резидентов, внедренных во многие страны Европы и посылающих различные донесения, сообщающие Сталину о надвигающейся опасности. Автор рассказывает, как агенты НКВД / НКГБ проникают в посольства Германии, Великобритании и Америки, давая советской разведке еще больше понимания, порой даже доступ к документам из первых рук, и всё это для того, чтобы подтвердить сказанное.
По мере продвижения повествования книги мы видим рост сообщений о грядущем начале войны. Первое железнодорожное управление НКВД начинает докладывать об очевидном наращивании немецких военных вдоль польской границы и мобилизации украинских националистов. Далее рассказывается об обилии информации, полученных советскими военными о немецкой армии вблизи границы, а также о растущем числе инцидентов с участием абвера.
В одном меморандуме упоминается, что немецкая разведка проникла в СССР, чтобы «доставить в Германию образцы нефти, автомобильного и авиационного бензина и смазочных материалов». Никто из высшего руководства, похоже, ничего не знал об этом, хотя Мерфи предполагает, что Всеволод Меркулов и его заместитель, генерал-лейтенант Иван Масленников, были в курсе, но воздерживались докладывать наверх из страха вызвать неудовольствие Сталина.
После этого Мерфи заводит речь о Проскурове, снятого со своего поста и замененного Филиппом Голиковым. Последний работал над тем, чтобы «маркировать любые предупреждения о скором вторжении Германии в Советский Союз как дезинформацию, исходящую из Англии, Америки или Германии». Мерфи утверждает, что немцы могли свободно совершать разведывательные полеты над советской территорией с пугающей регулярностью. Сталин не только не обращал внимания на эту растущую проблему, но и приказал не обстреливать немецкие самолеты, пересекающие советскую границу.
В семнадцатой и восемнадцатой главах рассказывается о различных немецких программах дезинформации и заверительных письмах Гитлера Сталину. Тем не менее, Мерфи старается изобразить программы дезинформации как неадекватные и неубедительные, приписывая их успех вере Сталина в Гитлера. Глава девятнадцатая называется «Возрожденные чистки», и это довольно символично. Проскуров изолирован, поскольку все вокруг него попадают под обвинения и ловушки Сталина. Большое количество способных людей погибает, хотя приближается время, когда они окажутся наиболее полезными.
Последние главы посвящены дню непосредственно перед вторжением и самому вторжению. По мере того как угроза возрастает, Сталин продолжает исходить из своей идеи, что всё хорошо и что Гитлер никогда не предаст его. Когда он всё же был предан, Сталину потребовались дни, чтобы признать это. Когда германская армия приблизилась к Москве, Сталин провел ряд чисток, чтобы уничтожить все доказательства своей ошибки.
Одной из причин успеха этой книги является способность Мерфи собрать и упорядочить обширную коллекцию архивных источников и привести их в цельное повествование, которое никогда не становится слишком сложным для понимания.
Однако, несмотря на то, что Мерфи собрал вроде всё, нужно задаться вопросом, сколько же осталось за кадром. Историки еще не открыли множество архивов, а сам Мерфи, похоже, ставит перед собой конкретную цель при написании этой книги: изобразить Сталина доверчивым и невежественным.
Хотя Мерфи посвящает целую главу дезинформации, мы никогда не получим реальную картину уровня программы этой дезинформации.
Положа руку на сердце, нужно признать, что Сталин вряд ли был на самом деле настолько доверчивым и наивным, как это изображено в книге отставного цэрэушника. Цель Мерфи – чтобы всё выглядело настолько ясно и очевидно, кажется, полна ретроспективного преимущества. Но в истории нет сослагательного наклонения. Мы можем только гадать, что мог сделать Сталин на самом деле? На этот вопрос, конечно, нет ответа в этой книге.
Источник: What Stalin Knew: The Enigma of Barbarossa By David E. Murphy. New Haven and London: Yale University Press, 2005. 310 pages.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.