Олимп – Первенство России - 2021/22. ФНЛ 2. 3 – я группа, 3 – я подгруппа («А»). 1 - й тур.
2 апреля. «Пересвет» (Домодедово) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 0:1 (0:1).
Домодедово. Стадион «Авангард». Искусственное покрытие. Заснеженное поле. Пасмурно, снег, метель. 0 градусов. 260 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 14:00.
Судьи: Р. Марнавский (Санкт – Петербург), А. Смирнов (Москва), И. Медведев (Новосибирск).
Инспектор: З. А. Бозиев (Нальчик, Кабардино – Балкарская Республика).
Делегат: А. А. Воронцов (Москва).
«Пересвет»: Д. Зайка, Д. Кириченко, М. Сушилин, Р. Наврузов, Е. Наседкин, М. Погонин, И. Кудряшов, М. Гребнев, С. Кроха, Д. Когония, Н. Фрасинюк (Д. Сабусов, 46).
«Динамо – Брянск»: И. Сухорученко, Д. Пикатов (А. Медведев, 88), В. Дрогунов, Д. Луппа, М. Магомедов (К. Гордеев, 60), Н. Иванников (Н. Мараев, 69), Д. Молчанов (К. Пахомов, 88), С. Евтушенко, В. Оленченко, М. Новиков, Ю. Пугачёв (Р. Суанов, 60).
Гол: Д. Пикатов (24).
Предупреждения: Д. Молчанов (37, грубая игра), Д. Кириченко (40, неспортивное поведение), Д. Пикатов (44, срыв перспективной атаки), В. Оленченко (64, грубая игра), Д. Сабусов (80, грубая игра), К. Гордеев (86, грубая игра), А. Медведев (89, грубая игра), М. Сушилин (90,грубая игра), М. Новиков (90+, неспортивное поведение), М. Гребнев (90+, неспортивное поведение).
Удаление: Р. Наврузов (40, ФПН; лишение явной возможности забить гол).
Капитаны: Д. Кириченко - Ю. Пугачёв (Д. Луппа, 60).
Три первых весенних очка
Весенний футбол с явно зимним оттенком. Именно такими красками можно обрисовать долгожданный рестарт сезона 2021/22 для «Динамо – Брянск». 2 апреля в подмосковном Домодедово брянцы открывали для себя весеннюю часть первенства ФНЛ 2 среди коллективов 3 – й группы, 3 – й подгруппы («А»). И все как казалось, должно было пойти по сценарию динамовцев. Соперник – местный «Пересвет», вчерашний дебютант турнира. В период зимнего окна он претерпел значительные изменения в составе, причем не в самую сильную сторону. К тому же, в отличие от брянской команды «пересветовцы» тренировались исключительно дома, не имея возможности побывать на южных сборах. Да и статус фаворита встречи был за подопечными Александра Фомичёва. Перед стартом весеннего этапа «Динамо – Брянск» располагалось на 4-й строчке таблицы, в то время как домодедовцы шли только 10-ми. Но все предматчевые расклады уравняла погода. Незадолго до начала поединка на Домодевово обрушилась сильная метель, превратившая футбольное поле стадиона «Авангард» в снежную зимнюю поляну. И то, что происходило на заснеженном поле, игрой в футбол назвать было сложно. Забегая вперед, отметим: брянцы в большинстве компонентов игры выглядели посильнее, и вполне заслуженно победили, хоть и с минимальным счётом. А еще продлили от минувшей осени свою беспроигрышную серию. Теперь она составляет 20 (!) матчей.
Интересные в своем роде хитросплетения. Минувшей зимой ряды «Динамо – Брянск» пополнили два экс-футболиста «Пересвета» столпы обороны Сергей Евтушенко и Владимир Оленченко. В сегодняшних рядах подмосковной дружины замечен бывший футболист сине-белых полузащитник Владислав Мельниченко, а в должности президента клуба трудится наш земляк, уроженец города Стародуба Алексей Михайлович Карбовский. Ну и самое главное, Святой преподобный Александр Пересвет, в честь кого названа подмосковная команда до монашества в Троице-Сергиевой Лавре был князем Брянским. Так что вполне напрашивается предположение: «Динамо - Брянск» и «Пересвет» в своем роде команды побратимы.
Немного углубившись в историю "Пересвета", всплывают весьма интересные подробности. Соперник «Динамо -Брянск» – клуб весьма необычный. Во-первых, основан он был относительно недавно – в 2015-м году. Во - вторых, инициатива его создания принадлежала воцерковленному предпринимателю в сфере охранного бизнеса Алексею Карбовскому. Сам он так говорит об этом: «Да, я воцерковленный, закончил епархиальные курсы под руководством епископа Зарайского Константина. Закончил в июле, а в сентябре создал клуб – без Божьего промысла тут не обошлось». В этой связи вполне естественным представляется то, что клуб построен на идеях православия. Назван он в честь святого Александра Пересвета, принимавшего участие в Куликовской битве; его изображение нанесено на эмблему клуба и игровую форму. По словам президента «Пересвета», большинство игроков команды – православные, однако при этом исповедующим другие религии и неверующим играть за клуб не запрещено. Изначально клуб задумывался как сборная города Домодедово. Через несколько месяцев после создания коллектив заявился в чемпионат Подольска, участвовал в ряде зимних турниров. Из - за лимита на иногородних футболистов в дальнейшем играть в турнирах Подольска команда не смогла и, воспользовавшись освободившейся вакансией, заявилась в чемпионат Московской области в рамках Третьего дивизиона (первенства России среди любительских команд). Там «Пересвет» провел четыре сезона. За это время в структуре клуба были созданы детские футбольные секции и команды. В сезоне 2020 года три коллектива, финишировавшие выше «Пересвета», отказались переходить в ПФЛ, что, собственно, и дало сопернику «Динамо - Брянск» возможность выйти во Второй дивизион ФНЛ. Кроме дебюта на новом для себя уровне, в прошлом году подмосковные футболисты неплохо выступили и в розыгрыше Кубка России. На стадии 1/256 финала они по пенальти переиграли «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), в 1/128 финала тоже в серии одиннадцатиметровых одолели «Рязань» и лишь в 1/64 финала уступили ногинскому «Знамени» (0:2). По итогам летне-осенней части Первенства подопечные С. Вехтева прошли в финальную часть, имея в своем активе девять очков. Понятно, что претендовать на что-то серьезное с таким багажом будет непросто. Однако, учитывая то, что это первый полноценный сезон, который команда проводит на профессиональном уровне, выход в группу сильнейших уже можно признать успехом. Состав команды сравнительно молодой. В нем собрана целая группа футболистов, родившихся уже в XXI веке.
Если до деталей, то, наверное, результат больше по игре. Впрочем, говорить, о том, что это был действительно футбол, можно с большой натяжкой. Но наша команда справилась с погодными трудностями, с которыми сине – белым, оказалось, бороться гораздо сложнее, чем с соперником. Поначалу все шло не так уж и плохо. До того самого момента, как снежная стихия приняла массовый характер и футбольный газон основательно накрыл снежный покров, динамовцы почти полностью переигрывали «Пересвет». Привычный высокий прессинг, слаженный отбор мяча в центре поля, надежная игра в обороне и активность впереди при большом количестве острых атак. Одним словом игра подопечных Александра Фомичева имела привычный вид.
Снег шел с первых минут, но футбольное поле выглядело вполне сносным. Именно поэтому, команды успели и хорошо размяться и провести построение. Несмотря на метель, трибуны так же не пустовали. Подтягивались как местные болельщики (в чьих рядах была замечена большая группа фанатов с барабаном), так и прибывший солидный брянский десант (около 50 человек).
Пока позволяла погода, соперники играли в открытый футбол. «Пересвет» и «Динамо - Брянск» разыгрывали интересные комбинации, пытаясь, подловить друг друга на контратаках. Одна из них получилась острой уже на 4 – й минуте, когда счет должен был быть открыт. Но «красный» после удара Юрия Пугачёва проследовал мимо цели. Спустя некоторое время опасный стандарт в виде штрафного не сумел реализовать Николай Иванников. А затем, после удара еще кого – то из брянцев снаряд с близкого расстояния снова не попал в цель. Динамовцы, в эти минуты, все больше понимали, что газон скоро засыплет снегом, и попытались как можно быстрее реализовать тактические задумки своего рулевого Александра Фомичева. Сделать это получилось в середине тайма. На 24 - й минуте Юрий Пугачёв мастерски отрезал центральных оборонцев подмосковной команды от мяча, переадресовал его Дмитрию Пикатову, и тот, ворвавшись в штрафную, из - за спин защитников, проткнул мяч мимо вратаря Дениса Зайки в сетку - 0:1. Практически сразу после гола Зайка отразил и убойный обводящий удар.
Затем рисунок игры слегка поменялся: «пересветовцы» стали действовать активнее, динамовцы, отдав сопернику, мяч и территорию пытались контролировать игру. Преимущество в эти минуты перешло к «Пересвету». Но что-то опасного хозяева так и не создали. На чеку постоянно находился Илья Сухорученко, которому, в основном пришлось брать мячи, летевшие с дальних расстояний. Брянцы играли на контратаках, одна из которых и привела к удалению у хозяйской команды. На 40 - й минуте, убегавшего на рандеву с Денисом Зайкой, Дмитрия Пикатова не по правилам остановил до штрафной Рауф Новрузов, схватив его за футболку. Судья расценил это нарушение как фол последней надежды, «потянувшим» на красную карточку, и оставил хозяев в меньшинстве. Таким образом, доигрывать матч соперникам предстояло в неравных составах. И почти сразу гости едва не реализовали численный перевес. Иванников оказался в убойной позиции, но переиграть вратаря «Пересвета» не смог. Зайка ногами выбил мяч на угловой.
В оставшееся время первого тайма, при таких погодных условиях, никаких дивидендов из численного преимущества гостям извлечь не удавалось. Скорости падали, футболисты «Динамо - Брянск» принимавшие мяч и пытавшиеся начать атаку, тут же вязли в снежном плену, так что разыграть лишнего было невозможно. В перерыве снег еще усилился, и арбитру даже пришлось останавливать встречу, чтобы персонал стадиона «Авангард» расчистил разметку штрафной площади.
Второй тайм выдал футболистам новую порцию испытаний - над полем усилились ветер и закрутившаяся снежная пурга, ухудшилась видимость, поэтому игрокам пришлось по большей части применять тактику зимнего футбола. В результате, опасных моментов было создано совсем не много, зато обилие борьбы и фолов с излишеством. Порой эмоции зашкаливали, и разок – другой соперники устроили настоящие «кулачные разборки», которые, правда, быстро сумел «погасить» арбитр.
Хозяева, как могли, пытались уйти от поражения. Но все их попытки оказались безуспешными. Уровнять счет домодедовцам так и не удалось, хотя, следует отметить, что последние минут пятнадцать футболисты «Пересвета» ничуть не уступали гостям из Брянска и даже на 85 – й минуте отметились точным попаданием в ворота Ильи Сухорученко. Но этот гол засчитан не был. Чуть раньше судья поднял флажок, указывая на положение вне игры у Михаила Погонина. И еще в одном моменте футболисты «Пересвета» были близки к цели. Но торжеству домодедовской атаки помешал Илья Сухорученко, снова, как и в ряде предшествующих эпизодов сыгравший без ошибок, по делу просто и надёжно, как требовали непростые погодные условия. А вот гости выстояли и добыли важнейшие три первых весенних очка.
Положа руку на сердце, не совсем понятно, в какой футбол «Динамо – Брянск» играло во втором тайме. Брянцы или пытались по такому полю засушить игру или просто у них ничего не получалось, хотя опасных «укольчиков» подопечные Александра Фомичёва организовали больше нежели «Пересвет».
Подготовил Константин Ушаков.