Найти тему
Полезная Ботаника

Герань весной: уход, обеспечивающий пышное цветение и здоровый внешний вид

Итак, весна. Ваша любимая пеларгония (она же герань) перезимовала и требует к себе самого пристального внимания. Если вы, конечно, хотите, чтобы растение обильно цвело на вашем подоконнике и не болело. Что же нужно делать? Этот вопрос особенно интересует начинающих цветоводов. давайте разбираться.

В конце марта-начале апреля перезимовавшие пеларгонии нужно обрезать. При этом некоторые сорта лучше «отмахнуть» буквально до «пенька», а другим достаточно просто сформировать куст. Но любую герань весной надо будет пересадить.

В зависимости от условий содержания и опять же сорта, герани за зиму теряют мало или же, наоборот, много листьев. Миниатюрные пеларгонии практически не опадают, тогда как стандартные зональные почти оголяются и торчат «лысыми палками». Обрезка нужна всем, поскольку стимулирует рост растений, будит спящие почки. Кроме того, стремительные весенние побеги гораздо более крепкие, расстояния между узлами на их стеблях короче, они через месяц уже могут выдать цветочно-почечное заложение.

Однако помните: обрезка - процесс индивидуальный для каждой из гераней! Сначала нужно хорошенько присмотреться к растению, чтобы понять, как лучше всего сформировать его кустик.

В любом случае путем обрезки надо будет избавиться от старых побегов, а также сухих, изросшихся и кривых. А кроме того, убрать побеги в середине куста, если там их образовалось слишком уж много.

Важно: срезы герани не нужно никак обрабатывать, но следует срезать их чистым инструментом (секатор или лезвие предварительно обрабатывают спиртом).