"Девочка проводила гостью в ванную, и Сима ужаснулась своему отражению в зеркале! Щека была поцарапана, видимо ветками в лесу, волосы растрёпаны… Кое-как она привела себя в приличный вид и вернулась в гостиную. И как раз вовремя, потому что в двери, смеясь и громко разговаривая о своём вошли двое мужчин".
Глава 22.
Сима очень неловко себя чувствовала, вроде бы не в гости приехала. Как же она забыла, ведь в деревне, это не как в городе, что каждый, кто зашёл во двор – «рискует» оказаться гостем.
- Садитесь, сейчас дедушка придёт, - Светланка указала на диван и кресла в гостиной, - Они с Игорем доски пилят, уже скоро закончить должны. А вы на велосипеде прямо с Макарово приехали? Ух, здорово, а меня дедушка так далеко не пускает, даже за речку не разрешает одной, хотя я хорошо умею на велосипеде ездить.
Светланка тараторила без умолку, в то же время ловко отправляя на стол чашки, сахарницу, вазочку с печеньем и всё для чаепития.
- Светочка, а где можно руки вымыть? – улучив паузу в рассказах девочки, спросила Сима, - А то я вся в пыли, тропку ветками закидало после грозы, я еле пробралась.
Девочка проводила гостью в ванную, и Сима ужаснулась своему отражению в зеркале! Щека была поцарапана, видимо ветками в лесу, волосы растрёпаны… Кое-как она привела себя в приличный вид и вернулась в гостиную. И как раз вовремя, потому что в двери, смеясь и громко разговаривая о своём вошли двое мужчин.
Один из них был хозяин дома, а второй был его точной копией, только гораздо моложе, из чего Серафима заключила, что это отец и сын.
- А, хозяюшка наша, уже всё накрыла, - похвалил Вячеслав покрасневшую от удовольствия Светланку, - Ну, давайте за стол, пока чайник не простыл.
- Давайте познакомимся, - разливая чай по чашкам, сказал Симе хозяин дома, - Меня зовут Вячеслав, это мой младший сын Игорь, а эта молодая девушка – моя внучка Светлана.
- Меня зовут Серафима… я в Макарово живу, - Сима почувствовала, ка краснеет лицо и от этого нахмурилась.
- Я понял, что вас ко мне направил Василий Степанович? Чем могу быть полезен вам и моему старому другу? – тёплые лучики складывались от улыбки на загорелом и чуть обветренном лице Вячеслава, и еще Сима обратила внимание на его руки – по ним было понятно, чьими стараниями стоит этот крепкий двор.
Глубоко вздохнув и отпив горячего чая, Сима собралась с мыслями и постаралась изложить всё, что готовила она по дороге сюда – о про грозу, и про лошадь, и про подозрения доктора Лучкина относительно Ночкиных копыт, и про уход за животным и своё в этом вопросе неведение.
- Скаковая, говорите? – с интересом переспросил Вячеслав и взглянул на сына, - Если Василий Степанович это определил, значит так и есть.
- Вот, Василий Степанович написал вам здесь записку, что-то о диагнозе, который он подозревает, - Сима передала хозяину дома записку и подождала, пока он её прочтёт.
Сердце её похолодело, когда она увидела, что после прочтения Вячеслав нахмурился и потемнел лицом, а после передал записку сыну.
- Слушайте, я не могу сама ей помочь, - в отчаянии заговорила Серафима, - Но если вдруг вы можете…или у вас есть знакомые, кто занимается проблемами… я готова оплачивать лечение и уход, всё, что нужно… Ведь нельзя же… нельзя же её просто так бросить!
Сима чувствовала, что еще несколько слов, и она просто разрыдается прямо здесь, за столом с пряниками, чего ей очень не хотелось…
- Надо смотреть, - сказал Игорь, но не Симе, а отцу, - Помнишь, как нам Луну отдали? Думаю, там нечто подобное, если не хуже.
- Ладно, посмотрим, - кивнул сыну Вячеслав, и обратился уже к Серафиме, - Вы сможете подождать еще немного? Мы приготовим фургон, потому что Ночку вашу придётся перевезти к нам, если вы согласны её лечить конечно… сразу скажу, что это будет не быстро, наверное, год, или даже больше. Но восстановление возможно, если конечно старый доктор не ошибся в диагнозе.
-Хорошо, конечно, если это нужно, - от появившейся надежды Сима еле выдохнула, - А я могу приезжать, помогать в чём нужно, если разрешите. И вообще, я, конечно, не имею никаких прав на эту лошадь… может быть есть возможность как-то узнать, откуда она? И выкупить её?
- Давайте сначала посмотрим вашу находку, с Василием Степановичем переговорим, а после уже посмотрим, что делать, хорошо?
Голос хозяина дома звучал так уверенно, что Сима невольно успокоилась, теперь хотя бы какой-то проблеск надежды на излечение и достойную жизнь её Ночки появился и согрел ей сердце.
- А пойдемте, я вам пока покажу нашу Луну, и её жеребёнка, и Грека с Демоном? – пригласила Светланка и увлекла Серафиму в сторону просторного загона, который та приметила, еще подъезжая к дому.
Невысокая изгородь из тонких жердей окружала часть прибрежного луга, покрытого травой и шапочками клевера. Светланка без умолку рассказывала, что Луна, приехавшая к ним откуда-то из столичного региона, тоже сильно хромала раньше. Но потом Игорь, которого девочка не звала дядей, называя просто по имени, вместе с Кристиной, которая приезжала лечить Луну, выходили животное.
- Вон смотрите, серая – это Луна, - Светланка ловко оседлала изгородь и указывала на пасущихся лошадей, - Черный, с длинной гривой – это Демон, он никого не слушает, только дедушку. А вот тот коричневый – это Грек, он Кристинин, просто пока у нас живёт.
- А ты сама умеешь верхом ездить? – во все глаза глядя на девочку, спросила Серафима.
- Конечно умею, - горделиво подбоченилась Светланка, - Когда папа приезжает, мы седлаем и едем вдоль реки, иногда ночевать остаёмся. Я на Луне езжу, потому что я лёгкая, а ей пока еще нельзя нести большие верховые нагрузки. А вы, умеете?
- Нет, что ты! – испуганно ответила Сима, - Я, наверное, на такое не решусь никогда, очень страшно. Просто люблю смотреть, очень красивые животные – лошади…
- Ничего, вас деда и Игорь быстро научат! – весело сказала Светланка, - Если вы сами, конечно, захотите. Вот Оксана не захотела, она не любит лошадей. Говорит, они страшные и воняют.
Девчонка звонко и задорно рассмеялась, и Сима невольно рассмеялась вместе с ней, хотя ей очень хотелось узнать – кто же такая эта самая Оксана… и еще её очень интересовал вопрос – а где же Светланкина бабушка... но спросить про это она стеснялась.
- Пойдёмте, Игорь нас зовет, - Светланка указала рукой в сторону дома, где из ворот дома уже был выгнан УАЗик с прицепленным к нему фургоном, а рядом стоял Игорь и призывно махал им рукой.
- Вашего «железного коня» мы в прицеп загрузили, усаживайтесь в машину, - пригласил Вячеслав и помог Симе подняться на ступеньку. Сима заметила, как при этом глянул на отца Игорь, с лёгкой и доброй улыбкой, смысл которой Серафиме пока не был понятен.
Светланка, переодевшаяся в шорты и симпатичную футболку, мигом взобралась на сидение и уже сидела рядом с Симой, пристегнувшись ремнём. Сима последовала примеру девочки, пристегнулась и положила рядом свой рюкзак.
- Спасибо вам, что согласились поехать и помочь, - негромко сказала Сима Вячеславу, севшему за руль, - Без вас я даже не знаю, что бы и делала. Я родилась и всю жизнь в городе прожила, понятия не имею, как с животными обращаться.
- А как же вы в Макарово-то оказались? Простите за любопытство, если не хотите, можете не рассказывать, - ответил Данилов.
- Ну, как оказалась… приехала в дом свёкров, после смерти мужа… через восемь лет, - Сима чуть поперхнулась, - Да и стала жить.
- Понятно, - ответил негромко Данилов, - Ну, правильно и сделали, я и сам когда-то сюда просто на рыбалку приезжал, отдохнуть. А потом насовсем и остался!
Все замолчали, даже говорливая Светланка притулилась к окну и смотрела на бегущие за окном машины пейзажи, подпрыгивая на кочках. Вскоре показался и поворот на Макарово.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Анонсы от Автора:
Друзья, по совету моей доброй подруги я тоже обратила внимание на молодой Канал, который многие из вас уже оценили по достоинству. Автор пишет о жизни, о происходящем, и вообще о насущном. Канал стал горячим, имейте ввиду, кто не любит споры, лучше не ходите))). Если захотите посмотреть, ставлю ссылку - "Буферное поколение 40+". Нажимайте на название.
Ну и по традиции, очень приятный для меня Канал Надежды Щегловой, я впервые увидела рецепт - ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ!