Привет.
Если вы хоть немного разбираетесь в телевизорах, то о марке TCL вы точно слышали. Но знаете ли вы, что эта фирма выпускает ещё и собственные телефоны? С 2004 года ей стало принадлежать мобильное подразделение компании Alcatel, а с 2016 по 2018 под её началом выпускались многие смартфоны Blackberry. А помните миниатюрный Palm PVG100? Его тоже разработала TCL.
Но в последнее время китайская корпорация пытается продвигать собственный бренд, и у неё с переменным успехом это получается. Сейчас смартфоны TCL на российском рынке фактически заместили собой аналогичные устройства Alcatel, так что незнакомой на первой взгляд марке можно легко доверять. Сегодня мне довелось познакомиться с бюджетной моделью 20B, где компания сделала упор на качество экрана и хорошую оснащённость. Забегая вперёд скажу, что дисплей у этого телефона и вправду классный, а вот к остальному есть вопросы. Поехали.
Внешний вид этого смартфона сделан по всем лекалам 2019-2020 года и ничем не примечателен. Выделяет его только симпатичная фиолетовая расцветка, бликующая под лучами света. В продаже также есть не менее симпатичный чёрный вариант с лёгким градиентом, но выбирать именно его я бы не стал. Почему?
Да потому, что в комплекте со смартфоном не оказалось чехла, и если на светлом фиолетовом отпечатки не так заметны, то глянцевый чёрный покроется ими моментально: спинка-то пластиковая! При этом докупить бампер в том же магазине у вас не выйдет, их просто нет. Как вариант, можно заказать где-нибудь на Озоне и немного подождать, но всё это время телефон будет пачкаться, и от этого никуда не деться. Стоило ли экономить доллар на простом чехле?
К эргономике устройства претензий нет. В руке трубка лежит нормально, хотя и компактной её не назовёшь: 164.7 x 74.68 x 7.99 мм. Масса тоже невелика – 178 грамм. Сканер отпечатков пальцев срабатывает быстро и чётко, почти без ошибок, хотя уместнее было бы расположить его сбоку.
В качестве экрана используется 6.52" IPS-матрица с разрешением HD+. Говорят, что её разработала сама фирма TCL, и я склонен этому верить: картинка яркая, сочная, легко настраивается под ваши предпочтения, умеет имитировать HDR и предлагает два варианта защиты зрения. Всё это в общей сложности зовётся технологией NXTVISION, также созданной TCL. Принадлежность дисплея к бюджетному классу выдают частота обновления 60 Гц и сильные обрывки при воспроизведении FullHD-видео.
Аппаратная начинка откровенно устарела, но по какой-то причине всё ещё используется производителями. Процессор Mediatek Helio P22, 4 ГБ ОЗУ и накопитель eMMC 5.1 на 64 ГБ – это не про высокую скорость работы. Приложения запускаются с задержкой, тут и там возникают небольшие «тормоза», игры идут на низких настройках графики. Есть небольшой страх, что через пару лет весь этот набор может превратиться в «тыкву», но если ваша активность ограничивается только YouTube и парочкой социальных сетей – вам его вполне хватит.
Прошивка TCL UI 3.0 построена на базе Android 11, в процессе тестирования на телефон пришло одно обновление. Внешний вид системы умело сочетает как элементы из «чистого» Android, так и собственные дизайнерские наработки, вроде экрана блокировки. Настроек в оболочке хватит на всех: есть различные жесты, клонирование приложений, а также функция дистанционной блокировки, позволяющая не только заблокировать потерянный телефон, но и совершить на него звонок, сделать снимок с фронтальной камеры или стереть с него все данные.
Качество связи у модели хорошее, но записи разговоров нет в принципе. Из остальных коммуникаций хотелось бы отметить Bluetooth 5.0, NFC и FM-радио. Динамик звучит громко, но слегка грязновато – на максимальную громкость его лучше не выкручивать. Звук в наушниках типичен для бюджетного смартфона.
Ещё одним хорошим нововведением стала камера Samsung JN1 на 50 МП. Мне уже приходилось иметь с ней дело, и не один раз: всё-таки сенсор стал популярен среди недорогих устройств. Как с ним фотографирует TCL 20B? Вполне неплохо: детализация нормальная, цвета правильные, даже вечером можно получить хорошие кадры. Поправить работу автофокуса и убрать перешарп – станет вообще идеально. Присутствует искусственный интеллект, но я бы его отключил, поскольку с ним фотографии получаются приукрашенными.
Запись роликов доступна в разрешении FullHD 30 fps, причём с электронной стабилизацией. Качество видео среднее, картинка немного «плавает». Вторая камера предназначена для съёмки макро, но отдельного режима для этого не предусмотрено, да и не нужен он здесь: с макро и основная хорошо справляется. Фронталка на 8 МП хороша как днём, так и вечером, претензий к ней у меня нет.
Аккумулятор по современным меркам скромный (4000 мАч), вот и высоких результатов часового стресс-теста я и не получил – 15% потерянного заряда можно перевести в 5-6 часов времени работы экрана, чего должно хватить на полтора дня, но не более того. Аппарат поддерживает 18-ваттную зарядку, но в комплекте лежит адаптер только на 10 Вт, так что протестировать скорость у меня не вышло.
TCL 20B – это типичный бюджетный смартфон со своими плюсами и минусами. При его создании компания расщедрилась на хорошую камеру и качественный экран, но при этом сэкономила на аппаратной начинке и комплектации. Именно последнее я бы назвал главным минусом модели, ведь экономить на спичках в этом сегменте обычно не принято: такие телефоны люди могут покупать на все доступные у них деньги, а тут им ещё придётся где-то искать чехол и более мощный блок питания. Получилось как-то неправильно, хотя сам по себе аппарат неплох. Могу даже сказать, что он предлагает лучший экран в сегменте 12-13 тысяч рублей – именно столько сейчас стоит TCL 20B во многих магазинах.
А как вам этот смартфон? Купили бы его себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!