Не знаю, как вы, но я в детстве недоумевал, зачем самолёты и долго летать (по 20 000 км на другую сторону планеты), если можно наладить систему сквозных тоннелей и просто скидывать туда людей, грузы и всё остальное. И быстро, и удобно...Наверно. Великий изобретатель жил во мне, да
Сказать, что это будет сложно - ничего не сказать. Для начала, вам нужно будет пройти через 35-70 километров континентальной коры. Затем на пути возникнет около 2900 километров мантии Земли. После мантии Земли нас ждет Марс, шучу, внешнее ядро планеты, которое размером с Марс, и состоит оно в основном из жидкого железа, температура такого расплава почти такая же, как на поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия. Далее нас ждет еще одно, внутреннее ядро размером с Луну (некоторые ученые предполагают, что внутреннее ядро тоже жидкое).
Конечно, сделать такой тоннель невозможно. Если бы и удалось, то раскаленные вещества недр Земли мгновенно поджарили бы как бурильщиков, так и тех, кто захотел бы воспользоваться таким тоннелем.
Но давайте допустим, что фантастическим образом мы сделали такой тоннель и ядра Земли изолированы от стенок тоннеля.
Представим, что человек прыгает без скафандра в тоннель. Расстояние до центра Земли немного больше 6 тысяч километров. Чем глубже опускаться, тем больше будет воздуха над прыгуном и тем больше давление атмосферы. На Земле около 100 километров атмосферы и в основном очень разряженной. Атмосфера в тоннеле наоборот будет уплотняться, и уже через 100 километров давление будет равным давлению воды на дне Марианской впадины.
Для справки: давление на дне Марианской впадины ~1080 бар. Что более, чем в тысячу раз выше, чем на поверхности Земли.
Фантазируем дальше и представим, что из тоннеля откачали весь воздух и человек теперь в скафандре прыгает в тоннель. Даже при таком раскладе он обречен. Проблема заключается в том, что Земля вращается. Тут в дело вмешивается сила Кориолиса и наш прыгун в скафандре окажется размазанным по стенке тоннеля. Да как так? Дело в том, что чем дальше от центра - тем скорость выше
Си́ла Кориоли́са — одна из сил инерции, использующаяся при рассмотрении движения материальной точки относительно вращающейся системы отсчёта. Источник
В случае если тоннель пробурен через центр Земли и из тоннеля откачан воздух - человек будет находиться в свободном ускоряющемся падении. На полпути к центру планеты скорость нашего человека в скафандре будет составлять 24 тыс. км/ч.
Где-то через 21 минуту после прыжка в тоннель она составит 29 тыс. км/ч. Этой скорости хватит, чтобы со свистом пролететь через центр планеты и навострить ласты в сторону выхода. После прохождения центра скорость начнет замедляться.
А через 42 минуту будет достигнута противоположная сторона планеты, и на миг прыгун повиснет в воздухе. Если в этот момент его кто-нибудь не поймает, то человек упадёт обратно в тоннель, и всё начнётся заново. В нафантазированном нами идеальном случае это будет продолжаться бесконечно и для того, поэтому настоятельно рекомендуем зарядить нашему путешественнику пару PowerBanks в дорогу.
Ну а если запустить в тоннель воздух, то максимальная скорость движения составит около 200 км/ч, чего не хватит для преодоления центра Земли. И наш путешественник зависнет в невесомости где-то посередине. И больше никуда никогда не денется.
Друзья, если вам нравятся подобные статьи - буду рад вашей подписке и лайкам! Спасибо!
#наука #эксперимент #научная фантастика #путешествие к центру земли #интересно #интересные факты #планета Земля #физика #эрудиция