Танцевальная пятиминутка во время занятий – это очень нужный момент каждого учебного занятия с дошкольниками и малышами. Детям необходимо подвигаться и размяться после каждых 10-15 минут непрерывного сидения на занятии. Кроме того, они должны отдохнуть не только физически, но и получить эмоциональную разрядку.
Чтобы данный процесс проходил организованно и весело, рекомендуется выполнять такие упражнения со стихотворным сопровождением. Дошкольники быстро запоминают эти стишки, охотно их рассказывают. Таким образом, малыши не путаются, а правильно и последовательно выполняют нужные движения.
Родители наших мозаичат занимаются со своими чудесными детками дома, выполняют логопедические домашние задания, рисуют, лепят из пластилина, выполняют различные творческие задания.
Мы предлагаем упражнения для танцевальной пятиминутки во время домашних занятий. Они позволят на время сменить вид деятельности, дать мозгу возможность «перезагрузиться» и, восстановив уровень концентрации, с новыми силами вернуться к занятиям.
1. «Марш» Боком, боком мы шагаем, (Делаем боковой шаг вправо и приставляем левую ногу рядом) В догонялки мы играем. (Выполняем легкий бег)
А теперь пойдём домой По тропиночке лесной. (Делаем приставной шаг влево и приставляем правую ногу)
2. «Пружинка»
На диванчике качаюсь И совсем не устаю. (Выполняем пружинку на двух ногах, руки держим на поясе, головой покачивая вправо и влево)
Как пружинка я сжимаюсь И совсем не устаю. (Приседаем, обняв руками колени)
3. «Качалочка»
На полянке я скачу И верёвочку кручу (Выполняем поскоки или прыжки на месте)
Ветерок, ты улетай И скакать мне не мешай (Качаемся с ноги на ногу, покачивая руками со стороны в сторону)
4. «Притопы»
Как я топну ногой, Да притопну другой! Выходи, подружка в круг Танцевать со мной, мой друг. (Делаем притопы, кулачки на поясе. На каждый притоп легко пружиним)
5. «Козлик»
Вышел козлик погулять, Стал он прыгать и скакать. (Притопывая одной ногой, подпрыгиваем на другой. Руки, сжатые в кулачки, разводим в стороны и возвращаем в исходное положение на пояс)
Козлик ножками стучит, По-козлиному кричит: "Бээ-э-э"! (Делаем руками «рожки» и выполняем быстрые притопы ногами)
6. «Марш и бег»
Слон шагает по дорожке: Топ, топ, топ, топ. (Шагаем медленно, высоко поднимают колени)
А за ним шагает кошка: Топ-топ-топ, топ-топ-топ. (Легко бежим на носочках)
7. «Полька»
Дружно ножки выставляем, Танцевать не устаём. (Поочерёдно выставляем то правую, то левую ногу на пятку. Одновременно раскрываем руки в стороны и возвращаем на пояс) На весёлый танец польку Всех друзей своих зовём (Выполняем прыжки на носочках и одновременно хлопаем в ладошки)
Движение — это жизнь, это развитие. Двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте, будьте здоровы и счастливы.