Недавно один из моих хороших знакомых в Интернете задал мне вопрос о Берни Фуксе. Пришлось сказать, что имя это мне незнакомо, после чего я принялся вспоминать, и, разумеется, отыскал в своём необъятном архиве несколько его работ. Обычно имена художников всё-таки оседают у меня в памяти, и в данном случае я объясняю свою забывчивость лишь тем, что американские иллюстраторы – воистину необъятная тема. До сих пор я сделал по ней лишь одну публикацию – о ныне здравствующем Джеймсе Гарни, и это, конечно, упущение, тем более, что среди мастеров этого цеха есть звёзды, которые могут сделать честь и самому высокому искусству. И кстати, во многих случаях их работы – это даже не графика, а живопись! Часто они делались не акварелью или тушью, а маслом на холсте.
Так почему бы не продолжить тему именно рассказом о творчестве Берни Фукса?
Он родился в О'Фаллоне, штат Иллинойс, в 1932 году. Рос в скромных условиях, без отца. Его мечтой было стать трубачом, но этой мечте пришёл конец после того, как он потерял три пальца на правой руке в результате несчастного случая на производстве (работал летом после окончания средней школы). И это - один из самых удивительных моментов в его биографии. Он рисовал, не имея на руке трёх пальцев! И он выбрал в качестве профессии искусство, несмотря на то, что у него не было формального художественного образования. Он поступил в Вашингтонский университет в Сент-Луисе, штат Миссури, который окончил в 1954 году.
Сначала он работал над созданием иллюстраций для рекламы автомобилей в студии New Center Studios, расположенной в Детройте. Владельцем студии был Арт Гринвальд. Это была самая крупная и успешная студия в Детройте в 50-60-е годы. Фукс сразу же получил признание и привлек к работе с Гринвальдом множество клиентов.
"Другие могли бы изобразить в автомобиле супружескую пару, одетую в модные костюмы, или женщину в модном бальном платье, падающую в обморок от вида автомобиля в демонстрационном зале, но инновация Берни заключалась в том, чтобы поместить автомобили в реальные жизненные ситуации с людьми во всевозможных неформальных позах, веселящихся, ведущих разговоры, и даже в некоторых случаях просто стоящих радом с машиной" - так отзывались коллеги о работе Фукса.
Через несколько лет после переезда в Детройт Фукс открыл студию The Art Group, которая специализировалась на работе для автомобильных компаний города. В конце 1950-х годов он переехал в Уэстпорт, штат Коннектикут, где начал делать иллюстрации для таких журналов, как McCalls, Redbook, The Ladies Home Journal и Sports Illustrated. Соответственно расширился и круг тем - Фукс изображает романтические сюжеты, спортивные соревнования и просто сценки из жизни. Продолжает работать и для рекламных макетов - в частности, алкогольных напитков и Кока-Колы, но и в них ему удаётся внести непосредственность и эмоциональный бэкграунд, даже если на переднем плане красуются бутылки и бокалы.
Одним из ярких примеров его работы, выполненной по заказу журнала McCall's в конце 1950-х годов, был портрет двух молодых пар, отдыхающих в маленькой комнате после ужина. Эту иллюстрацию я поставил первой в публикации. Один мужчина лежит на полу, положив голову на колени женщины, и курит сигарету, пока женщина гладит его по волосам.
Изображение обладает почти что реализмом Нормана Рокуэлла, но в нем также есть несколько более динамичных черт, заимствованных из более авангардных манер: энергичные мазки кисти; наклонный горизонт, который усиливает выразительность композиции; абажур на переднем плане, который кажется слегка искаженным; и, что наиболее поразительно, расположение пар - эдакой буквой Т, лежащей на боку.
Художественная карьера Берни Фукса сложилась очень удачно. Когда он только заявил о себе в конце 1950-х годов, его работы уже были чрезвычайно профессиональными, но стилистически мало отличались от иллюстраций большинства художников. Однако, едва начав заниматься иллюстрацией, он приступил к выработке собственного стиля, свободного и динамичного, оказавшего влияние на многих его коллег - художников.
Этот стиль он впоследствии неоднократно модифицировал. В чем была его особенность?
Это всё-таки даже изначально не был классический, со множеством деталей, натуралистичный стиль, такой, как у "короля иллюстраторов" Рокуэлла. Это не был и пин-ап, как у Джила Элвгрена. Иногда, если сюжет того требовал, Фукс и объёмы прорабатывал, и фактурам внимание уделял (особенно в ранних, "автомобильных" иллюстрациях). Однако, главной его "фишкой" был интерес к необычному, острому, выразительному "построению кадра", сопоставлению пятен и силуэтов.
Для работы он часто использовал фотоаппарат. Причём не ставил модели в нужную ему позу, как делали многие другие, а работал как фоторепортер - старался "подсмотреть", найти интересный ракурс. Часто снимал сверху, сбоку, старался захватить в кадр несколько планов - ближних и дальних...
А потом начиналось волшебство. Он умел отбросить всё лишнее, а то, что осталось, - перевести на "язык" карандаша и краски. В его работах более позднего периода текстуры мазков начинают играть всё более заметную роль. Вместо того, чтобы пытаться их скрыть, он заполняет ими целые области, словно "заштриховывает" их кистью. И карандашные линии становятся всё больше видны, они тоже обладают самостоятельной ценностью - так точно провести линию, не внося в неё впоследствии исправлений, может только большой мастер.
При этом выразительность силуэтов и композиций сохраняется и растёт. Порой он доходит почти до абстракции, собирая героев "в кучку" и оставляя большое количество свободного пространства, "воздуха".
"Берни соединил в себе лучшее из обоих миров", - сказал о нём иллюстратор Мюррей Тинкельман, который руководил программой изобразительных искусств Университета Хартфорда и возглавлял комитет зала славы Нью-Йоркского общества иллюстраторов. "Он стал самым популярным и подражаемым иллюстратором в 1980-х годах, когда в моду вошли более декоративные, причудливые, даже хипповые иллюстрации..."
Стремление выстроить композицию "с пустотами" не было случайным - ведь Фукс работал как иллюстратор журналов. В свободных от изображений и даже фона местах часто должен был располагаться текст. В чем-то такая работа - уже дизайн. Она близка и к восточной графике - на китайских и японских свитках всегда очень точно найдено количество "картинки", букв и пустого пространства.
А ещё мне его работы чем-то напоминают иллюстраторов нашей советской школы, в частности, Петра Пинкисевича. То же внимание к силуэту и количеству свободного поля, та же текстурность, свобода мазков и штрихов.
Фуксу было поручено проиллюстрировать четыре почтовые марки США, выпущенные в 1998 году. На марках были изображены фолк-музыканты Хадди “Ледбелли” Ледбеттер, Вуди Гатри, Сонни Терри и Джош Уайт. Фукс также проиллюстрировал несколько детских книжек с картинками, в том числе "Рэгтайм Тампи" и "Каролина Кричи!", написанные Аланом Шредером.
Он написал портреты нескольких президентов США, в том числе Джона Ф. Кеннеди, Линдона Джонсона, Джеральда Форда, Джимми Картера и Рональда Рейгана, а также таких спортсменов и знаменитостей, как Мухаммед Али, Арнольд Палмер, Тед Коппел и Кэтрин Хепберн.
Скончался художник 17 сентября 2009 года в возрасте 76 лет.
Работы Берни Фукса, особенно зрелого периода, несут на себе, я бы сказал, печать изысканности, интеллигентности 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Пройдя стадию дотошного следования натуре, живопись и графика того времени обрели совершенно особое очарование. Это - высшая точка развития рукотворного мастерства. Работы художников этого времени не бьют на эффект, не поражают нагромождением деталей и фотографическим правдоподобием. Это - Искусство, оно не стремится подменить собой жизнь. К сожалению, в дальнейшем оформление книжной и журнальной продукции повернуло совсем в другую сторону. На людей, знакомых с компьютерной графикой, три-д анимацией и другими достижениями новейшего времени, работы Берни Фукса могут и не произвести особого впечатления. Но попробуйте приглядеться, и рано или поздно вы поймёте их ценность. И будете благодарны Мастеру, так много сделавшему, чтобы сохранить атмосферу своей эпохи для грядущих поколений.
Я очень рад, что мне пришлось познакомиться ближе с его творчеством, и эту публикацию я посвящаю Андрею Б., который навёл меня на мысль сделать её. Спасибо, Андрей, мой архив в вашем распоряжении )).
Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:
Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.