Найти тему
Стеклянная сказка

Бригадир строителей: "Не надо выбирать между чёрными и жёлтыми саморезами, возьми DIN7982". Узнал, что это такое

Фото автора
Фото автора

Ну, что постепенно начинается новый строительный сезон, а значит настала пора расчехлять заначку, покупать стройматериалы и пахать, пахать и пахать от столба и до обеда.

Правда в этом году я решил немного схалтурить и часть своих забот переложить на чужие плечи - наёмной бригады отделочников. Мне досталась одна из лучших бригад отделочников в городе, специализирующаяся на столярке и плотницких работах.

Пришли, посмотрели объект, немного поломались и согласились на мою цену. А заодно, практически с порога, дали один очень полезный урок. Когда речь зашла про крепёж, который нужно предоставить отделочникам, я спросил:

- Какие саморезы брать? Чёрные или оцинкованные?

Бригадир усмехнулся и сказал:

- Давай я сам куплю, чек отдам, чтобы ты долго не искал.

-Серьёзно?

-100%!

Мне стало интересно, что же такого "не такого" можно купить, да ещё долго искать по магазинам. На следующий день бригада приехала, привезла крепёж.

Что сказать? Удивили так удивили!

Что ж, давайте объясню причину моего удивления.

Фото автора
Фото автора

Говорят, что в России каждый профессиональный строитель рождается со сжатыми в кулаки руками. Когда их разжимают, в одном кулаке находят чёрный саморез, в другом - жёлтый.

Конечно, это не более, чем шутка!

Но в негласной библии отечественных строителей строго прописан 11-й завет: для ненагруженных конструкций применяются чёрные саморезы, для нагруженных и уличных - оцинкованные (жёлтые или белые).

Фото автора
Фото автора

Однако в этой строительной мудрости не учтён один момент: как у чёрных, так и у оцинкованных саморезов шляпки теперь отлетают на раз-два.

И если есть риск того, что будет нагрузка на конструкцию, ни чёрные, ни оцинкованные саморезы использовать нежелательно.

А что тогда нужно использовать?

Ответ прост: DIN7982 - это тоже саморез, правда сделан он не из обычной стали, а из нержавеющей стали с добавлением хрома более 11%. Выглядят эти неведомые "звери" следующим образом:

Саморез из хромистой нержавеющей стали DIN7982. Фото автора
Саморез из хромистой нержавеющей стали DIN7982. Фото автора

Чем же они так хороши, что их использование даже прописано в кодексах деревянного домостроения Канады и США?

Во-первых, они прочнее примерно в 1,7 раза по сравнению с обычными саморезами. Такие метизы имеют прочность по специальной линейке на уровне 8-12 единиц, тогда как простой саморез из самой обычной стали не более 4-6.

Во-вторых, шляпки у таких саморезов не перекаленые, поэтому их гнёт, но не обламывает при сдвиге конструкций или отделке.

В-третьих, витки резьбы у таких саморезов располагаются под большим углом, что позволяет им быстрее входить в материал и лучше в нём держаться.

В-четвёртых, саморезы стандарта DIN7982 никогда не заржавеют, у них не слезет цинковое покрытие (которого просто нет), поэтому они особенно хороши для уличных работ, внешней отделке. Не будет никаких потёков ржавчины.

Единственный недостаток саморезов DIN7982 - они дороже оцинкованных примерно в 1,5 раза. Зелёная жаба, сидящая у каждого из нас в кошельке, увидев ценник на эти метизы, жалобно квакает.

Так что каждый решает сам для себя: стоит "закапывать" лишние деньги в конструкцию или не стоит, важен внешний вид или можно смириться с появлением ржавых разводов во внешней отделке.

-5