Тем, кто увлекается антикварными фарфоровыми куклами, хорошо знакомо имя Франсуа Готье - одного из самых известных фабрикантов, выпускавшим кукол в 19 веке. Его куклы настолько оригинальны, что их можно узнать еще до того, как увидишь маркировку.
Всем привет!
Ох, как я люблю смотреть на старинных кукол. Представлять, как кто-то больше ста лет назад брал их в руки, любовался, поправлял платье или прическу. В этом есть что-то, вызывающее трепет.
В этой статье я хочу рассказать о куклах Франсуа Готье.
Франсуа Готье родился в городке Бери в 1837 году. Его отец был владельцем фарфоровой лавки, поэтому Франсуа получил по наследству как бизнес, так и секреты производства. Нужно сказать, что он еще и женился впоследствии на дочери крупного фарфорового фабриканта. В 1867 он основал собственную фарфоровую фабрику в городе Сан-Морис, которая занималась производством кукол. В дальнейшем Готье завоевал своими куклами и Париж. Его дело процветало не один десяток лет. В 1882 году он передал свою кукольную империю сыну, который продолжал дело отца.
Фирма "Готье" отличалась тем, что выпускала так называемых "модных" кукол, основное предназначение которых - быть своеобразными манекенами для демонстрации последних новинок парижской моды. По сути, это были куклы для взрослых, не для игры.
Тела таких кукол изготовлялись на металлическом каркасе из кожи, и чаще всего набивались конским волосом.
Для "модных" кукол характерно то, что их лица имели черты взрослых барышень. Готье выпускал не только кукол-дам, но и кукол-кавалеров. Рисовка лиц ничем не отличалась. Просто менялся парик и надевался мужской наряд.
Особенность кукольных лиц Готье - это большие дугообразные брови, довольно густые, нарисованные близко друг к другу, длинные ресницы, проведенные наискосок и губы в форме сердечка.
Щеки пухлые, очень румяные. Лоб довольно высокий. Носик прямой. Уши часто делали с отверстием под серьги. На подбородке можно встретить ямочку.
Да, еще одна особенность этих красавиц - большие стеклянные глаза. Взгляд очень глубокий, почти живой. Завораживает и пугает одновременно.
Парики чаще всего изготовляли из мохера. Реже - из натуральных волос.
Мохе́р — пряжа из шерсти ангорской козы.
Качество голов кукол Готье было очень высоким. Бисквитный фарфор великолепно имитировал нежную аристократическую бледность кукольных дам.
Конечно, такие куколки стоили далеко не дешево, в основном за счет великолепных нарядов. Но тем не менее пользовались огромной популярностью.
К сожалению, фирма Готье, как и многие другие легендарные кукольные фирмы, постепенно вошла в полосу кризиса и прекратила свое существование в первой четверти 20 века. Но потрясающие экземпляры этой фабрики мы можем видеть до сих пор. И они все так же продолжают восхищать не только любителей кукол, но и просто ценителей антикварной красоты.
Спасибо за прочтение! Всем удачи и всего хорошего!
#куклы #фарфоровые куклы #антикварные куклы #куклохобби #коллекционирование