Давненько мы не говорили о бурбонах. Решил, что пора это исправлять, к тому же, накопился материал по некоторым представителям данной категории. Сегодня поделюсь своим мнением об известном и довольно популярном (после Jim Beam и Jack Daniel's, конечно же) бурбоне Wild Turkey 81.
Итак, Wild Turkey 81 относится к категории "straight bourbon". Этот виски разливается при крепости 40,5% (81 proof) без добавления красителя. Согласно русскоязычной этикетке созревает 5-8 лет в дубовых бочках с глубокой степенью прожарки "Аллигатор 4". Производится на винокурне Wild Turkey (г. Тайрон, штат Кентукки).
Tasting notes 🥃
- Цвет янтарный. Тело немного маслянистое.
- Аромат совсем немного кусачий, но не спиртуозный. Правильнее будет сказать - терпкий. Сухой, не слишком щедрый. Встречает маринадно-лаковыми мотивами с древесным дымком. В основном, сладкий, но также присутствует ощутимая кислинка и небольшая солоноватость. Если копнуть глубже, то сладость раскрывается попкорном, карамелью и поджаренными кукурузными чипсами. В совокупности навевает ассоциации с чизкейком, но лишь робкими намёками. На глубоком вдохе чувствуется небольшая парфюмность (фоном) и воск.
- Вкус водянистый, спокойный, лишь чуть пощипывает. Но острота быстро переходит в тепло. Кисловатый и слегда сладковатый, лаково-маринадный. Чертовски простой, даже разбирать его не хочется. Но приятный, этого не отнять.
- Финиш по продолжительности короче среднего. Немного согревает перчёной волной, оставляя ненавязчивый маринадно-лаковый шлейф.
Нормальный рабочий бурбон по адекватной цене (до спецоперации, естественно). На мой взгляд, запросто утрёт нос таким попсовым виски, как Jack Daniel's и Jim Beam, имея примерно схожую цену. Мне Wild Turkey 81 нередко встречался и по 1300 и по 1100 рублей по акциям в хорошие довоенные времена. Как и в Wild Turkey 101, чувствуется влияние ржаной составляющей.
Что почитать.
Телеграм-версия.