"Мона Лиза", также называемая "Джоконда" - картина, написанная маслом на доске из тополя, авторства Леонардо да Винчи, вероятно, самая известная картина в мире. Мало, кто знает, что сделало ее самым узнаваемым произведением искусства эпохи Возрождения. Сегодня "Мону Лизу" называют жемчужиной в короне Лувра, благодаря которой в 2019 парижский музей посетили около 10 миллионов человек.
Несмотря на то, что многие критики не считают "Мону Лизу" лучшим произведением Леонардо да Винчи, картина является прекрасным примером живописи эпохи Возрождения 16 века. Более 100 лет назад Мона Лиза внезапно появилась во всех международных газетах, поскольку в один прекрасный день исчезла со стены Парижского Лувра.
21 августа 1911 года "Мона Лиза" была украдена из салона Карре в Лувре. Местный художник пришел в музей, чтобы полюбоваться работами Да Винчи, и первым обнаружил четыре пустующих металлических колышка, на которых ранее крепился портрет. Он предупредил службу безопасности, которая, в свою очередь, передала информацию в СМИ. Расследование длилось 2 года, но безрезультатно. В какой-то момент следствие рассматривало художников Пабло Пикассо и Гийома Аполлинера как лиц, которые могли быть заинтересованы в краже картины. Гийом Аполлинер был арестован и допрошен, но позднее отпущен. Спустя 2 года, не располагая никакими достоверными свидетельствами, следствие зашло в тупик.
В один день 1913-го года коллекционеру из Флоренции поступило заманчивое предложение. Человек, представившийся Леонардо Винченцо (позже выяснилось, что его настоящее имя Винченцо Перуджа) написал арт-дилеру Альфредо Джери и предложил ему купить картину "Мона Лиза" за гигантскую по тем временам сумму в 500 000 лир. Джери принял предложение и Винченцо, небрежно сунув картину в сумку, отправился поездом во Флоренцию. Прибыв в город, он снял номер в отеле (отель позднее сменил название на "Отель "Джоконда"") и встретился с Джери. Арт-дилер убедил Винченцо оставить Мону Лизу на ночь в его галерее, а затем вызвал полицию.
Как получилось, что обычный человек провернул одну из величайших краж произведений искусства 20 века?
Во многих источниках указано, что 20 августа 1911 года Перуджа, который в то время работал в Лувре разнорабочим, спрятался в одну из технических комнат музея, а затем украл картину. Но, согласно допросу Перуджи во Флоренции сразу после его ареста, он пришел в музей только 21 августа, около 7 часов утра, через запасную дверь, которой обычно пользовался персонал Лувра. Он сказал, что был одет в один из белых рабочих халатов, которые обычно носили сотрудники музея, и был неотличим от других работников. Когда салон Карре, где висела "Мона Лиза", опустел, Перуджа снял картину с четырех железных колышков, которыми она была прикреплена к стене, и отнес к ближайшей служебной лестнице. Там он снял стекло и рамку. В некоторых источниках указано, что Перуджа спрятал картину под своим халатом. Это маловероятно, поскольку Перуджа имел рост всего 160 см, а "Мона Лиза" имеет размеры 53 см × 77 см, так что едва ли картина поместилась бы под халатом человека такого роста. Перуджа плохо помнил события тех дней, но ему казалось, что он снял халат, обернул им картину, сунул ее под мышку и покинул Лувр через дверь для персонала.
Прошло 24 часа, прежде чем работники Лувра заметили пропажу "Моны Лизы". Картины часто снимали со стены и проводили реставрационные работы, поэтом отсутствие "Джоконды" никого не смутило.
"В Лувре было более 400 комнат, но только 200 охранников и еще меньше дежурили ночью", - говорил основатель Ассоциации по исследованию преступлений против искусства. "В принципе, никаких сигналов тревоги не было. Лувр в те годы был недостаточно защищен. Как и большинство музеев".
Продержав картину в сундуке около двух лет, Перуджа вернулся с ней в Италию. Некоторое время он хранил "Мону Лизу" в своей квартире во Флоренции.
Когда предприимчивого итальянца задержала полиция, он заявил, что украл "Мону Лизу" для того, чтобы вернуть ее на родину, в Италию. Он ошибочно предположил, что "Джоконда" была украдена французами, и он просто пытался вернуть ее домой. Перуджа сказал, что пошел на преступление из патриотических побуждений - он хотел вернуть картину для показа в Италии, "после того, как она была украдена Наполеоном". Вероятно, Перудже было неизвестно, что "Джоконду" во Францию привез не Наполеон, а сам Леонардо да Винчи, приглашенный на работу французским королем Франциском I в 1514 году.
Перуджа объяснил свою попытку продать картину арт-дилеру тем, что "ожидал награды за возвращение картины". Эксперты предположили, что если "патриотизм" был бы истинным мотивом совершенной кражи, Перуджа передал бы картину в дар итальянскому музею, а не пытался бы получить прибыль от ее продажи. Корыстные намерения Перуджи подтверждаются его письмами к своему отцу. 22 декабря 1911 года, через четыре месяца после кражи, он написал, что Париж - это то место, где "я сколочу свое состояние, и что я добуду свое состояние одним выстрелом". В 1912 Перуджа написал: "Я хочу, чтобы Вы жили долго и наслаждались призом, который ваш сын вот-вот получит для вас и для всей нашей семьи".
Суд частично согласился с тем, что Перуджа совершил свое преступление из патриотических побуждений. Приговор был крайне мягок - Перуджа отправился в тюрьму на 1 год и 15 дней, а затем был провозглашен великим патриотом Италии, пробыв в тюрьме 7 месяцев. Когда картина ненадолго была выставлена в галерее Уфицци во Флоренции перед своим возвращением в Лувр, посмотреть на нее пришло более 1000 человек.
После освобождения из тюрьмы Винченцо Перуджа продолжил службу в итальянской армии во время Первой мировой войны. Он был взят в плен Австро-Венгрией и содержался в качестве военнопленного в течение двух лет, пока война не закончилась. После войны он женился, родилась дочь. Позже Перуджа вернулся во Францию, где работал художником и декоратором под своим настоящим именем Пьетро Перуджа. Он умер в возрасте 44 лет, сделав "Мону Лизу" самой знаменитой картиной в мире.
"Если бы была украдена другая работа Леонардо, то это была бы самая известная работа в мире, а не Мона Лиза", - сказал Ноа Чарни, профессор истории искусств и автор книги "Кража Моны Лизы". "Да, это была очень хорошая работа гениального художника, но не было ничего, что действительно отличало бы эту картину от других, пока ее не украли....".
По мотивам этой истории сняты фильмы "Украсть Джоконду" (2006 г.) и "Украсть Джоконду" (1965 г.).
#криминал #мона лиза #кража #дело века #громкое дело #расследование #кража моны лизы