Этот материал я готовил в конце прошедшей осени, когда вернулся из двухнедельного путешествия по Северному Кавказу и Черноморскому побережью Краснодарского края с прицепом - "каплей" проехав свыше 6 тысяч километров.
Но в последний момент отложил публикацию до наступления теплого сезона и как оказалось не зря - ситуация круто изменилась.
Немного предыстории
Каплевидные прицепы-трейлеры (Teardrop trailer) стали весьма популярны у многочисленных автопутешественников, активно начавших путешествовать по стране в последние несколько лет после резкого закрытия границ.
Это решение пришло к нам из Америки, где в 1930-е годы во время "Великой Депрессии" многие американцы лишались жилья и в поисках работы были вынуждены перемещаться по стране. Машины тогда были маломощными, а небольшой прицеп вполне себе заменял небольшое жилье с кухней и кроватью и удовлетворял минимальные потребности в комфорте.
После войны такой способ "караванинга" продолжал набирать популярность за океаном уже для путешествий, а прицепы-капли становились всё более функциональными и удобными.
Почему "капля", а не трейлер или бюджетная палатка?
Основная фишка этих прицепов - легкий вес и как следствие, что буксировать его можно совершенно любым автомобилем без категории "Е". "Каплю" гораздо проще эксплуатировать вне дорог, он не развалится при съезде с асфальта и найти площадку для стоянки гораздо проще, главное тягач!
С точки зрения комфорта тоже сплошные плюсы перед палаткой - не нужно ставить палатку и спальное место всегда в сборе в любую погоду, в задней части модуля можно смонтировать полноценную кухню, при необходимости можно подключить воду и установить солнечные батареи с аккумуляторами, а для зимней эксплуатации установить отопитель.
Да "капли" не столь комфортны как трейлеры, нельзя ходить в полный рост и невозможно установить туалет с душем, но многие готовы терпеть такие неудобства.
И самое интересное, что в отличии от здоровенных прицепов - трейлеров из Европы, привозить такие прицепы-капли из-за океана дело довольно хлопотное и не выгодное - "за морем телушка полушка да рубль перевоз".
Поэтому наши умельцы-кулибины решили строить аналогичные изделия в России. Конструкция простая и в эпоху ютубов никто не мешает детально изучить лучшие решения, а то и съездить в США, осмотреть всё на месте и не "набивать шишки" на личном опыте.
Так и появилось на нашем рынке много разных производителей таких каплевидных прицепов: Питерский "Енисей" и "Велес", "Навигатор" из Нижнего Новгорода, "Кочевник" и "Турист" с Урала, Sandtrekker из Подмосковья и многие другие.
Перед тем как продолжить, небольшое лирическое отступление. Некоторое время назад мне доводилось слышать от подписчиков про ангажированность и "купленность" блогеров.Мол производители нас "купили", а такие статьи все "проплаченные". Увы, мы всегда путешествуем за свой счёт и как правило всё оборудование берем в аренду из своего личного бюджета. Так проще и комфортней.
Собирался в поездку я спонтанно и из прицепов был выбор скромный - Енисей, Велес и вроде как Альпик. Выбрал Велес как самый доработанный от производителя и где были учтены все недоработки и "косяки" предыдущих поколений.
Питерские "капли" построены на базе обычных дешевых платформ с рамой МЗСА. На раму ставят модуль - каркас, который обшивают пластиковыми сэндвич - панелями. Потом отделка, ящики, дешевые китайские плафоны, дешевая бюджетная фурнитура, сантехника, электрика.
В комплектации прицепа был автономный отопитель Webasto, солнечная батарея с двумя аккумуляторами, бак для воды, мойка, кухня с газовой горелкой, освещение в спальном модуле и на кухне.
На первый взгляд сделано все неплохо, но при детальном рассмотрении видны "косяки" и странные решения.
Такой прицеп на конец 2021 года продавался примерно за 500 тысяч рублей. Весьма недешево для такой конструкции.
Двери в модуле прилегают неплотно, крышка кухонного модуля "играет" и туда летит пыль с дороги, фурнитура хлипкая и при нормальной эксплуатации за год её можно сломать.
Забрав прицеп я выдвинулся в сторону Таманского полуострова.
Первые проблемы начались почти сразу, как съехал с асфальта на ночёвку. От тряски по разбитому асфальту развалилась электропроводка внутри "домика". Солнечная батарея перестала заряжать аккумулятор через установленный в кухонном модуле контроллер. Хорошо, что у меня в машине был установлен стационарный инвертор на 220В и проблему удалось частично решить.
Вскрыв обшивку "капли" мы обнаружили там жуткую "лапшу" из проводов. Скрутки, дешевые китайские клемы, которые болтались на переключателях, термоусадки и изолента. Самое смешное, что часть проводов была просто заизолирована и болталась за стенкой жилого модуля.
Предназначение этих "соплей" было непонятно, но от эксплуатации изолента слетела и периодически случался "коротыш" и контроллер уходил в режим защиты.
Разбираться с этим "чудом инженерной мысли" на отдыхе мне не хотелось и косяки производителя по пути устранял уже владелец прицепа, по случаю отдыхавший недалеко.
Оцените крепление панелей, как и фурнитуры на обычных мебельных саморезах. Они отлично ржавеют и при повторном вкручивании разбивают посадочное место. Зато дешево и сердито (читай "экономно")
Заглянув в люк, где установлен аккумулятор и сантехника возникает еще больше вопросов. Кто же додумался использовать в автомобильном прицепе сантехнику, предназначенную для домашнего и стационарного использования? Вся эта конструкция от вибраций и ударов будет раскручиваться и потом протекать.
И еще важный момент, что пластиковые сэндвич-панели очень чувствительны к ударам. При передвижении незакрепленные внутри вещи будут разбивать внутренние панели в ящиках и отсеках.
Увы, добротная идея из-за океана была загублена весьма посредственной реализацией.
А между тем в Америке до сих пор есть немало примеров достаточно крутой реализации такого форм-фактора. Например, Colorado Teardrops
Для прицепов используется своя база с оригинальной конструкцией подвески.
Сам же прицеп выполнен полностью из алюминия. Благодаря этому у него остался небольшой вес и при этом очень хорошая жесткость и выносливость на бездорожье.
Сравните насколько продуманы мелочи в решении у американцев.
Любопытно, что в американских каплях при аналогичных размерах внутренний модуль трансформируется из кровати в стол с диванами.
И насколько более функционально выглядит даже кухонный модуль.
Опять же, силовые элементы к которым крепится оборудование выполнен из алюминия. С алюминием у нас в стране особых проблем нет, но дешевле и быстрее "клепать" поделки из пластика.
Скажу сразу, что и цена у американцев несколько выше - тот же пример с Колорадо стартует от 18 тысяч долларов. Но в США выши и уровень жизни и стоимость производства таких прицепов. И он из алюминия, а не из пластика.
В России такого же уровня решения можно было бы производить за 700-800 тысяч рублей и не штучно, а поставить на поток без большой маржи.
Однако, нашим умельцам выгоднее брать обычный прицеп МЗСА за 40 тысяч рублей, оставить его раму, навешивать на него кузовок за 50 тысяч, добавить туда дешевую китайщину и продать всё это с маржой в 100%.
И последнее, пожалуй, самое важное - где можно эксплуатировать такие прицепы? Я скептически относился к таким "хвостам" для путешествий по России. Но могу сказать, что "капля" пройдет везде, где пролезет ваш "тягач" и где не пройдет обычный здоровенный трейлер.
Никаких сложностей с этим прицепом не было ни на пляжах Каспия и Чёрного моря, ни на узких грунтовых перевалах Кавказа, ни в степях Калмыкии.
Одно печалит - но почему просто нельзя взять уже крутую идею с десятком успешных реализаций и просто не скопировать её, попутно сделав дешевле? Так делают китайцы уже последние 30 лет во всех отраслях экономики - электроника, автомобили, одежда и многое другое.