Местные чиновники цинично отказывали в компенсациях оставшимся без дома и имущества людям. Добиться выплат помогли в Центре защиты прав граждан.
Дом семьи Козловых в селе Владимировка Благовещенского района Амурской области летом 2021 года полностью уничтожил паводок. 84-летний Владимир Козлов, его 83-летняя жена и 59-летняя дочь – все инвалиды – остались без своего жилья и хозяйства. Чиновники районной администрации должны были предоставить семье компенсации на приобретение утраченных вещей и покупку нового дома, но по надуманному предлогу отказали.
– Дом стоял затопленным с мая до середины сентября и полностью пришел в негодность. По телевизору рапортовали, что всем пострадавшим помогут. Дали поручение упростить работу с документами, чтобы люди могли быстрее получить компенсации. Но на деле все процедуры затянули, говорили, что нет акта обследования жилья, хотя сделать его было невозможно – дом был затоплен на тот момент. А в конечном счете заявили, что нам ничего не положено, потому что мы прописаны в другом месте и постоянно в доме не проживаем. Это абсолютная неправда: у нас в доме было и хозяйство, и мастерская. Моя дочь, которой принадлежит дом, инвалид детства, диагноз ДЦП. Соседи могут подтвердить факт нашего проживания, – рассказал Владимир Козлов.
С надеждой добиться справедливости пенсионер обратился за помощью в благовещенский Центр защиты прав граждан.
– Семье должны были выплатить по 10 000 рублей на человека в виде единовременной матпомощи и по 100 000 рублей на каждого в связи с полной утратой имущества, а также выдать компенсацию на приобретение нового жилья в соответствии с постановлением Правительства Амурской области №416 «Об осуществлении выплат гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации». Помощь предоставляется в случае, если будет установлен факт постоянного проживания, поэтому нам предстояло этот факт доказать, – поясняет специалист благовещенского Центра защиты прав граждан Ирина Аверина.
Правозащитники попросили вмешаться в ситуацию депутата Законодательного собрания Амурской области от «Справедливой России – За правду» Кирилла Зимина. Он направил обращение в областную прокуратуру.
Надзорный орган установил, что на момент паводка семья проживала в доме, и направил исковое заявление в суд с требованием признать семью пострадавшей в результате ЧС. По факту нарушений прокуратура вынесла главе района представление, а членам межведомственной комиссии по оценке ущерба от наводнения объявила дисциплинарное взыскание.
Через суд удалось установить факт проживания Козловых в пострадавшем доме и добиться выплаты каждому члену семьи по 10 000 рублей матпомощи и по 100 000 рублей в связи с полной утратой имущества.
– Но и после вынесения решения суда и районная администрация, и БТИ тянули с оформлением акта о затоплении. Депутату Кириллу Зимину пришлось снова вмешиваться в ситуацию – жаловаться в прокуратуру и проводить беседу с представителем администрации. В результате семье выплатили компенсацию за утрату жилья – 4,7 млн рублей. В ближайшее время семья купит новое жилье. Глава семьи не сдержал слез, когда благодарил специалистов Центра за оказанную помощь, – рассказала Ирина Аверина.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
Материальная помощь в случае чрезвычайной ситуации
Ущерб, который причинен имуществу или здоровью граждан вследствие чрезвычайных ситуаций, должен быть возмещен. Это требование ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие в многоквартирных или частных домах в границах зоны ЧС, имеют право получить материальную помощь.
РАЗМЕР ВЫПЛАТ:
– 10 000 рублей – единовременная материальная помощь. Положена каждому пострадавшему человеку;
– 50 000 рублей на человека – помощь в связи с утратой имущества первой необходимости;
– 100 000 рублей на человека – компенсация за полностью утраченное имущество.
– 200 000 рублей выплатят гражданину, получившему в результате ЧС легкий вред здоровью;
– 400 000 рублей выплатят гражданину, получившему в результате ЧС тяжкий или средней тяжести вред здоровью;
– 1 млн рублей получат члены семьи погибшего в результате ЧС. Деньги выплатят равными долями всем членам семьи. Кроме того, государство компенсирует расходы на погребение.
Помимо выплат из федерального бюджета каждый субъект РФ может назначать дополнительные выплаты из бюджета субъекта.
Для получения помощи пострадавшим нужно обратиться в районную администрацию с комплектом документов:
– заявление о предоставлении помощи;
– документы, подтверждающие личность гражданина;
– документы, подтверждающие факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в населенном пункте, пострадавшем в результате ЧС;
– заявление судебно-медицинской экспертизы – для выплаты единовременного пособия по вреду здоровью;
– иные документы по требованию администрации района.
Важно! При отсутствии документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в ЧС, для установления этого факта придется обратиться в суд. В суде потребуется привести доказательства, подтверждающие факт проживания: это могут быть коммунальные квитанции или свидетельства соседей.
Порядок и сроки рассмотрения заявления:
- Созданная местной администрацией комиссия, получив заявление пострадавшего, проведет обследование жилого помещения и составит:
– акт обследования частного жилого помещения заявителя (для единовременной материальной помощи);
– акт обследования имущества граждан (для финансовой помощи).
- В течение 10 дней со дня проведения обследования жилого помещения гражданина местная администрация принимает решение о включении гражданина в списки на получение материальной и финансовой помощи за счет республиканского или федерального бюджета.
- Если администрация откажет в предоставлении помощи, гражданин вправе обратиться в районный или городской суд по месту жительства с исковым заявлением о признании пострадавшим в результате ЧС.