Найти тему

Знаки препинания в современной культуре

«Язык порой вместо дороги превращается в барьер»

Д. Киз

Мы все знаем, что нормы пунктуации едины для всех видов текстов. Но почему в рекламных проспектах и на плакатах мы не видим знаков препинания? Рекламный слоган может использовать вместо них шрифтовое выделение и написание с новой строки. У запятой в рекламном тексте особая функция — ритмизировать фразу и привлечь внимание к тексту, стоящему перед запятой. Опускать запятую в таком случае не имеет смысла.

Реши, на чьей стороне ты (запятая перед придаточным предложением)

(отсутствие запятой):

Узнайте из первых рук во что инвестировать.

Больше чем возможность.

Отсутствие запятой в рекламных слоганах — стилистический приём, никак не влияющий на нормативную расстановку знаков в предложении.

А как со знаками препинания в художественных текстах?

Первый текст без знаков препинания – ТОРА. Хотя на самом деле знаки препинания там есть, но они совсем не такие, как индоевропейские (в смысле, нет однозначного соответствия).

-2

В романе Джойса «Улисс» в последней главе нет ни одного знака препинания.

Когда читатель знает уже все сюжеты, а по утверждению Х. Борхеса, их всего четыре, когда все приемы психологизма девальвировались, чего не сделаешь, чтоб снискать внимание читателей. Когда сюжет уже не берет за душу, а пикантные подробности не развлекают пресыщенный ум, остается изощряться иными способами, удивить формой, а содержанием наполнить текст сам читатель. А что если выпустить книгу вообще без ничего? (Это же какая экономия на типографской краске!) Книжка без букв – отменный прием. Но если глупость не просто так, а концептуальная – это ж совсем другое дело! А ведь «концепцию» книгоиздателям из Harmony Books, выпустившим в 1974 году «Книгу Ничто», состоявшую из 192 пустых страниц, подарил не кто-нибудь, а сам Бернард Шоу. Его однажды спросили: «Какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров?». На что Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами. Кстати, «Книга Ничто» выдержала несколько переизданий.

-3

Эльфрида Елинек (лауреат Нобелевской премии) в книге «Мы пестрые бабочки, детка» тоже не употребляла знаков препинания.

-4

В тексте романа нерасчлененность поступающей информации подчеркивается, среди прочего, и пунктуацией, вернее — ее отсутствием. Нет у Елинек и прописных букв — ни в начале предложений, ни в существительных (напомним, что в немецком языке все существительные пишутся с заглавной буквы).

«Произведение может быть прекрасно благодаря словам, которые использует автор. Но оно может быть также прекрасно благодаря пунктуации, которую он выбрал», -

убежден Игорь Тимошин. Да, вы не найдете здесь знаков препинания, потому что стихи эти можно читать по-разному, и в каждом прочтении углядеть новый смысл. В стихах автора можно найти нотки грусти, трепет любви и мрачные образы. Такие разные, и в то же время переплетающиеся между собой темы.

-5
-6

Дэниел Киз в романе «Цветы для Элджернона» знаки препинания использует как психологический прием.

-7

Вот пример письма: Сегодня, я, узнал что, такое, запятая, это, точка, с, хвостиком (,) и мисс, Кинниан, говорит, очень, важная потому, что, улучшает, правописание, и можно, потерять, много денег, если, запятая, стоит, не, там, я сберег, чуть, чуть, денег от, работы, и, что, платит, фонд, и не, знаю, как, запятая, помогла, мне, сохранить, их,

Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание.

Так знаки препинания стали самостоятельным образом, а не способом передачи мысли на письме.

Первый в России памятник знакам препинания появился на Кубани. В центре памятника — «точка», это самый древний знак препинания, поэтому ей выделили центральное место. Для кавычек и скобок места не хватило, а жаль. Сейчас с этими знаками вообще особая путаница. И я уже писала об этом.

-8

Размышления над этой темой помогут Вам:

- узнать историю возникновения некоторых знаков препинания

- определить их значение

- изучить правила постановки знаков

- определить функции знаков препинания

- выяснить, зачем нужны знаки препинания?

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ