Найти в Дзене
Memento mori

Орудия Страстей Христовых на православных надгробиях

На старинных надгробиях XVII-XIX веков можно встретить символику, которая в нынешние времена практически не используется - это изображения орудий Страстей Христовых. К слову сказать, они были характерны не только для надгробий, но и для икон, нательных крестов, на гравюрах и т.д.

По хорошо сохранившемуся рисунку можно разобраться в основных нюансах символики. В центре - Русский православный восьмиконечный крест, впервые на купола церквей начал воздвигаться в 1551 по инициативе Ивана Грозного. В принципе, церковь принимает и два других варианта креста - без малой верхней перекладины или без косой перекладины снизу.
Верхняя малая перекладина - это табличка, которая была приколочена на распятии. На табличке Понтий Пилат повелел написать: "Иисус Назарянин, Царь Иудейский", аббревиатурой этой надписи с латинского (Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm) являются буквы INRI, с русского - INCI. На крестах можно встретить как эти варианты, так и ICXC - Иисус Христос.

Православный крест
Православный крест

Нижняя перекладина - подставка для ног, а наклонена она, так как служит мерилом для каждого человека, весами его жизни и поступков. У подножия креста - символическое изображение Голгофы, а череп с костями принадлежит Адаму, как знак первородного греха. Такое изображение еще называют Голгофским крестом.

Слева от креста находится копье, а справа - трость с губкой, смоченной уксусом, которую солдат поднес Иисусу, когда тот попросил пить.

Арское кладбище, Казань
Арское кладбище, Казань

Иногда голгофский крест можно встретить врисованным в общий орнамент, но чаще он все-таки является одним из основных элементов композиции.

Старинное надгробие около восстановленного Спасского монастыря, Верея, Московская область
Старинное надгробие около восстановленного Спасского монастыря, Верея, Московская область

Иногда изображения очень схематичны, полустерты временем, но все же узнаваемы, как, например, на этой надгробной плите:

Волынское кладбище, Тверь
Волынское кладбище, Тверь

А напоследок покажу несколько драгоценных старинных предметов из музеев Великого Новгорода. Теперь-то понятно, почему в ногах распятого Иисуса находится череп.