Найти тему

ОРИБАТИДНЫЕ (ПОЧВЕННЫЕ) КЛЕЩИ АНОПЛОЦЕФАЛИД ТАБУННЫХ ЛОШАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Аннотация. В хозяйствах Якутии среди гельминтозов лошадей широко распространены аноплоцефалидозы лошадей. У якутских табунных лошадей паразитируют три вида аноплоцефалидозов: A. perfoliata, A. magna, P. mamillana. Места локализации A. perfoliata - толстая кишка, A. magna, P. mamillana - тонкая кишка. Установлено, что на пастбищах Центральной Якутии наиболее распространенными промежуточными хозяевами аноплоцефалидозов являются почвенные клещи рода Scheloribates, Achipteria. Клещи проявляют наибольшую активность в конце мая и особенно в начале июня, что вызывает массовое заражение животных аноплоцефалидозами.

Ключевые слова: аноплоцефадидоз, орибатидные клещи, A.perfoliatа, А.magna, P.mamillanа, цистицеркоид.

Актуальность исследования. В хозяйствах Якутии среди гельминтозов лошадей распространены инвазии, вызываемые цестодами - аноплоцефалидами. Для профилактики данных гельминтозов необходимо знать эпизоотологию и биологию развития возбудителей заболевания. Промежуточными хозяевами аноплоцефалид лошадей являются орибатидные (почвенные) клещи, внутри которых развивается инвазионная стадия личинки - цистицеркоид. Изучение экологии и этологии данных клещей также представляет большое значение при разработке профилактики данного гельминтоза лошадей.

Цель и задачи исследования. Исходя из актуальности исследований нами были поставлены следующие задачи:

1. Определить виды аноплоцефалид, распространенные у табунных лошадей Якутии.

2. Установить наиболее распространенные на естественных суходольных пастбищах Центральной Якутии орибатидные клещи.

3. Изучить активность клещей по сезонам года.

Материал и методы исследования. Всего по методу Фюллеборна обследовано 1934 пробы фекалий лошадей, в том числе от жеребят до I года - 682 пробы, молодняка 1-3 лет - 638 проб и взрослых лошадей - 614 проб. Путем полных гельминтологических вскрытий кишечников по К.И. Скрябину исследовано 14МБС-10. При определении видового состава аноплоцефалид учитывали морфометрические данные и характерные отличительные признаки. Всего бы6 убитых лошадей (97 жеребят до 1 года, 26 - молодняка 1-3 лет и 23 - взрослых лошадей). Извлеченных из кишечника цестод помещали в воду, а после их гибели переносили в стеклянные баночки с фиксирующей жидкостью (70°-й спирт). Собранных цестод определяли путем изучения их под бинокулярной лупой, собрано 950 аноплоцефалид от 87 зараженных лошадей разных возрастов.

Распространение основных промежуточных хозяев аноплоцефалят - орибатидных клещей, их этологию и экологию изучали как в естественных, так и в лабораторных условиях. Экологию и этологию клещей изучали в связи с особенностями окружающей среды (температура воздуха, относительная влажность, количество осадков).

Орибатидных (почвенных) клещей собирали по методу Л.А. Захваткина (1947) при помощи аппарата Тульгерна в модификации М.И. Кузне­цова (1967). Пробы почвы брали на пастбищах Центральной зоны Якутии. Плотность клещей в разрезе рода определяли на площади почвы 100 см²; учитывали количественный и качественный состав клещей по слоям почвы: травяной покров, на глубинах 1-3 см и 3-6 см. Клещей фиксировали в 70° -ном спирте. Всего собрано и определено 7140 экземпляров клещей. Активность орибатид устанавливали путем ежемесячных вскрытий и определения репродуктивных способностей (М.Ш. Акбаев,1986).

Результаты и выводы исследования. Результаты исследований по изучению видового состава аноплоцефалид, собранных при убое 87 зараженных лошадей показали, что у якутских лошадей паразитируют 3 вида: A.perfoliatа, А.magna, P.mamillanа. Всего было собрано и определено 950 экз. цестод.

При определении видов учитывали морфометрические данные и характерные отличительные признаки, как например, наличие ушковидных придатков на сколексе позади присосок у А.perfoliatа, размеры стробил и присосок у других.

Следует отметить, что у A.magna обнаружили характерные отличия внешних признаков - отсутствие ушковидных придатков на сколексе, сферическая форма сколекса с мощными присосками, а также достоверная разница морфометрических параметров по сравнению с A.perfoliatа и P.mamillana. Длина стробилы по видам составила, в среднем, у A.perfoliata - 33,16±1,128 мм, A.magna – 120±3,65 мм и у P.mamillana – 12,65 ± 2,065 мм.

Места локализации аноплоцефалид: A.perfoliatа - слепая кишка; A.magna и Р.mamillanа - тонкая кишка. Основным, наиболее часто встречающимся у якутских лошадей видом является вид A.per­foliatа (рис.1).

Рис. 1 Аноплоцефалиды вида A. perfoliata присосавшиеся к стенке слепой кишки кобылы (по Андреевой М.В., 1993)
Рис. 1 Аноплоцефалиды вида A. perfoliata присосавшиеся к стенке слепой кишки кобылы (по Андреевой М.В., 1993)

При определении видового состава промежуточных хозяев аноплоцефалят было исследовано 7140 экз. орибатид и выявлено 14 родов, относящихся к 12 семействам обитающих на естественных суходольных пастбищах Центральной Якутии. Из определенных 16 видов клещей - 10 видов орибатид ранее в данной зоне республики не регистрировали: A.сolеoptrata (Linne, I758); В.gracilis (Сhinone, 1974); Ceratozetoides cisalpinus (Berlese, 1908); Galumna obvia (Berlese, 1915); Pilogalumna tenuiclava (Berlese, 1908); Podoribates gratus (Selln., 1921); Punctoribates punctum (Koch, 1839); Scutovertex perforatus (Sitnic., I975); S.sculptus (Michael, 1879); Tectoribates ornatus (Schus.,1958).

Наиболее распространенными в количественном отношении оказа­лись орибатиды родов Scheloribates - всего обнаружено 3501 экз. (49,03%) от общего количества клещей) и Achipteria - 2892 экз. (40,5%); другие виды составили всего 747 экз.(10,46%).

Исходя из литературных данных, клещи родов Aсhipterla, Scheloribates (рис.3), Galumna, Ceratozetoides, Tectocefheus зарегистрированы в качестве промежуточных хозяев аноплоцефалят животных, в частности 6 видов: A.coleoptrata, Sch.latipes, Sch. laevigatus, G.obvia, C.cisalpinus, T.velatus.

Рис. 2  Зараженные цистицеркоидами A. perfoliata   орибатидные клещи рода Scheloribates (х 200) (по Андреевой М.В., 1993)
Рис. 2 Зараженные цистицеркоидами A. perfoliata орибатидные клещи рода Scheloribates (х 200) (по Андреевой М.В., 1993)

Установлено, что основные и наиболее распространенные промежуточные хозяева аноплоцефалят клещи родов Sсheloribates и Aсhipteria, большую активность проявляют в конце мая и особенно в начале июня, при этом репродуктивная активность их совпадает с наибольшим количест­вом клещей.

Так, при определении плотности клещей, собранных с площади почвы 100 см² наибольшее количество клещей отмечали 31 мая - до 194 экз., в том числе клещей рода Sсheloribates - 92 экз., Achipteria –79 экз., других 23 экз. Репродуктивная же активность их при этом составила - 66,1% у клещей рода Scheloribates при среднем количестве яиц 3,26 на одного клеща; 57,1% у Aсhipteria (3,19).

Наибольшая активность клещей наступает с середины мая обычно после таяния снега. Первой половине июня наибольшее количество клещей сохраняется за счет высокой влажности почвы. С наступлением высоких температур в июле их численность заметно уменьшается.

Исходя, из вышеизложенного, следует, что в конце мая и в июне клещи могут обуславливать массовое заражение лошадей аноплоцефалидами, так как они за этот период больше двигаются, мигрируют на свежую траву и легко подвергаются поеданию животными.

Нами также установлено, что в условиях Якутии орибатиды перезимовывают на пастбищах при толщине снега до 40 см. Так, при исследовании пробы почвы в феврале месяце под снегом выявлено 37 экз. клещей. Клещей в основном обнаруживали на глубине 3-8 см, что дает возможность пред­положить, что существует вероятность заражения лошадей при тебеневке, даже в зимний период.

Выводы. 1. У якутских лошадей паразитируют 3 вида аноплоцефалид: A.perfoliatа, А.magna, P.mamillanа. Всего было собрано и определено 950 экз. цестод. Наиболее часто встречающимся видом является вид A.per­foliatа.

2. На естественных суходольных пастбищах Центральной Якутии наиболее распространенными в количественном отношении оказа­лись орибатиды родов Scheloribates- всего обнаружено 3501 экз. (49,03%) от общего количества клещей) и Achipteria - 2892 экз. (40,5%); другие виды составили всего 747 экз.(10,46%).

Исходя всего 747 экз.(10,46%).из литературных данных, клещи родов Aсhipterla, Scheloribates (рис.2), Galumna, Ceratozetoides, Tectocefheus зарегистрированы в качестве промежуточных хозяев аноплоцефалят животных, в частности 6 видов: A.coleoptrata, Sch.latipes, Sch. laevigatus, G.obvia, C.cisalpinus, T.velatus.

3. Наибольшая активность клещей наступает с середины мая обычно после таяния снега. Исходя, из вышеизложенного, следует, что в конце мая и в июне клещи могут обуславливать массовое заражение животных аноплоцефалидами. Нами также установлено, что в условиях Якутии орибатиды перезимовывают на пастбищах при толщине снега до 40 см, что дает возможность пред­положить, что существует вероятность заражения лошадей при тебеневке, даже в зимний период.

Список литературы

1. Андреева М.В. Аноплоцефалидозы лошадей в условиях республики Саха (Якутия) /биология, эпизоотология и меры борьбы: автореф..канд.вет. наук: / М.В.Андреева; Моск.вет.акад.- Москва, 1992.- 17с.

2.Андреева М.В., Акбаев М.Ш. Рекомендации по борьбе с аноплоцефалидозами лошадей.- Якутск, 1996.- 7с.

3. Андреева М.В. О видовом составе орибатидных клещей- промежуточных хозяев мониезий крупного рогатого скота.-Тез.докл. науч.-практ. конф. «Региональные проблемы с/х производства РС (Я)».- Якутск, 1999.- С.41-42.

4. Сафронов М.Г. Гельминты и гельминтозы животных Якутии. – Новосибирск, 1994.- С.3-5.

Наука
7 млн интересуются