Найти тему
Sputnitsya Bezmolvya

Живой покойник

Светало. В селе пропели первые петухи; в окнах один за другим стали показываться робкие проснувшиеся огоньки. Белый пушистый снег, нанесённый ночным снегопадом, искрился и хрустел под ногами. Радостный и уставший дядя Митька, выдыхая в морозный воздух пар, по сугробам пробирался к дому. Поднявшись на крыльцо, чуть постоял, прокашлявшись, и, обстучав о порог валенки, а так же стряхнув редкий снежок с тулупа, не разуваясь прошёл сквозь тёмные сени в избу.

-Ох, морозно, морозно нонча! - начал он речь, скидывая рукавицы и бросая их на лавку, - Авдотья, где Григорий? Слово к нему имеется...- и он, хитро прищурившись и подмигнув , достал из-за пазухи бутыль самогона, - Наша-то отелилась наконец, двух бычков принесла. Думали: не выживет. Уж и ветеринара из области звали. Не едет, лядов сын, занят очень... Ну а наша возьми, да и сама! Умница! Отметить надо! Где он?

Брат Григория дядя Митя стоял у дверей кухни, бросая тулуп на ту же лавку.

-Ой, Митяй, всё бы вам лакать да лакать... - запричитала, укоряя его, Авдотья, шмякнув в сердцах лепёху замешанного теста для пирогов о дно корыта, - Ты посмотри на него! Вторую неделю не просыхает! То кум за ремонт телеги отблагодарит, то золовка за починку изгороди поднесёт... Что ж вы его всё спаиваете-то, а? - вопрошала Авдотья, утирая пот со лба рукой в муке.

-Ну-ну, кто ж его спаивает-то? Чего завелась? - дружелюбно отвечал Митяй, заглядывая в комнату и приподняв шторку печки. - Гришка, ты где? Где он?

-В сенях храпит, что, не видел? В углу, не мешках с луком. Как давеча с утра разлёгся там, так и храпит, сдвинуть с места не можем. Митяй, шёл бы ты домой... Околеет ведь, не ровён час, от такой пьянки...

-Не выдумывай! Мы с ним немножко сейчас, за здоровье отёла! - и Митяй вышел снова в сени. Там он разглядел свернувшегося калачиком в полушубке храпящего Григория и в шутку пнул его ногой:

-А ну вставай, старый чёрт, чего разлёгся!

Григорий грозно хрюкнул и открыл один багровый глаз.

-Тебе говорю, поднимайся! Сколько можно дрыхнуть? Айда самогона Прошкиного процведаешь, обмоем моих телят!

Григорий зевнул недовольно, покосясь на брата, словно не узнавая, и, с кряхтением подтягивая себе поудобнее мешок лука под голову, завалился на другой бок.

-Григорий, ну ты чего? Вставай, говорю, отметим!

Огромный грузный бородатый мужик с потемневшим от длительных возлияний лицом снова открыл один глаз и какое-то время пялился на брата. Затем окончательно проснулся, потряс головой и начал, кряхтя, вставать.

-Поди, спроси у ней огурчики с рассолом.... -обратился он к Митяю, указывая на дверь кухни, где находилась жена.

-Я тебе дам огурчики с рассолом! - расслышала с кухни упарившаяся с пирожками Авдотья, уже поставившая их в печь и оттирающая от теста корыто, - Ты на себя посмотри! Не просыхаешь ведь! Людей бы постыдился! Да Бога! - опять начала отчитывать его труженица, срываясь на слёзы в голосе.

-А, ну её! - разочарованно махнул рукой на супругу Григорий, и, сгребя в мясистую ладонь штук пяток крупных луковиц, хлопнул по плечу брата:

-Айда в мазанку. Тут эта не даст...

Мужики молча вышли и по нечищенной от навалившего после ночи снега дорожке побрели в стоящую неподалёку мазанку. Холодное зимнее солнце всходило из-за полей горизонта, равнодушно созерцая спящее деревенское уныние.

Ближе к обеду в избу влетела двадцати летняя дочь Дуня, вышедшая зачем-то во двор. Она из сеней начала звать занимающуюся пряжей Авдотью:

-Мамка, мамка, кажись, тятьке плохо!...

-Да как же ему не будет плохо-то, чёрту окаянному... Так самогон жрать... Надо понимать... - резонно заметила мать, не оставляя пряжу. - Говорила ему, супостату, что добром не кончится... - Авдотья даже не глядела на дочь, думая о своём.

-Да нет же, мамка, тятька, говорю, в снегу лежит, не двигается! Пойдём глянем! Я ему: батька, вставай! А он молчит...

-Как он мне надоел... Как он мне надоел, святые угодники... - запричитала, как всегда, мать, медленно поднимаясь с лавки, - Вот налакается, а ты домой его тащи. Как же мы его подымем?

Мать с дочкой прошлись до места, где между мазанкой и избой лицом в сугроб ткнулся Григорий, распластав руки и ноги. Женщины пробовали его разбудить, подтащить к дому, но не тут-то было.

-Ну вот, нажрался опять... - горестно констатировала Авдотья. - Ступай, Дунька, зови Митяя. Сам его ухайдокал, пусть теперь до дому и тащит. - И уставшая женщина снова направилась в избу.

Прибывшие на помощь Митяй с сыном уложили Григория на лежак в мазанке, но брат, недоверчиво вглядываясь в одутловатое и синюшнее лицо Григория с распухшими на шее венами, произнёс:

-Ты бы лекаря, что ль, вызвала... Какой-то он не того... Вроде как и не дышит, что ли?...

Вызвали лекаря - местного фельдшера Кузьму Потаповича - человека в селе уважаемого и заменяющего в крайних случаях и повитуху, и зубного доктора, и всех прочих специалистов за их неимением.

Фельдшера подвезли чинно, на санях, заехав на сякий случай и в храм, за батюшкой. Григория для осмотра перенесли в избу, на кровать.

Кузьма Потапович неторопливо и со знанием дела принялся щупать лицо пациента, пытаясь открыть глаза и зачем-то заглянуть в рот. Хорошенько осмотрев язык и зубы, повертев безвольную голову в руках, фельдшер задумался... Потом, словно опомнившись, полез щупать толстую багровую шею и запястья, всем своим видом демонстрируя крайнее усердие и, меж тем, недоумение. Опять задумался...

Прилёг ухом на грудь в районе грудины, поводив глазами из стороны в сторону, снова вцепился пальцами в шею, и окончательно растерялся...

-Н-да...- Только смог вымолвить Кузьма Потапович, водя глазами по распластанному на кровати телу. - Н-да....

И понимая, что все ждут от него окончательного вердикта, начал размышлять:

-Ну, очевидно... Учитывая холодные руки... И отсутствие дыхания... Да и пульс, тоже... Не очень, скажем так... Сомнительно... Весьма, я бы сказал... Да...с...

-Умер что ли? - не вытерпев дольше, приступила к нему Авдотья.

-Ну, весьма возможно... Что ж, исключать такое, конечно... Хоть и прискорбно... Но всё же всякий, как мы понимаем... Может того... Правда, отец Никанор? - обратился он за поддержкой к стоящему в сторонке батюшке.

Батюшка, грустно смотря на новопреставленного с лёгкой руки Кузьмы Потаповича, лишь гладил свою редкую бородку.

-Ой! Ой, на кого же ты меня бросил, Гришенька! - занялась Авдотья после этих слов. - Кормилец, как же мы без тебя будем -то? Дуняшка, накрывай на стол... Надо доктора покормить, чего стоишь, помогай... Ой, Гришенька-Гришенька, ведь говорила я тебе, ведь предупреждала!...

Съездили на санях за читалками в храм и батюшка принялся служить чин панихиды. Дуняшка быстро накрыла на стол, достав и пироги с печи, и блинчики, и огурчики солёные с рассолом. Фельдшер всё это время важно восседал в углу комнаты и беседовал с растерянным и чувствующим свою вину протрезвевшим Митяем.

Когда отпевание закончилось, всех пригласили к столу. Во главе уселся соблюдающий достоинство Кузьма Потапович, на противоположном углу накрыли батюшке. Дуняшка суетилась возле гостей. Авдотья сидела в зале, устало смотря на лежащего мужа.

-Случай сложный, парадоксальный, и я бы даже вам сказал... казу... казе... какизуический, - блистал терминами сельский фельдшер в надежде произвести должное впечатление и отогнать последние сомнения в своей резолюции. Он внимательно осматривал каждый блинчик с творогом, после чего с удовольствием отправлял его жирными от масла пальцами в широко раскрытый рот и заглатывал практически целиком.

Сидящий напротив батюшка лишь молчаливо горестно вздыхал, возводя скорбные очи к небу и окуная жирные блинчики попеременно то в мёд, то в сметану. Стоящие рядом отпевающие бабушки сглатывали голодную слюну, краем глаза наблюдая,что Дуняшка сваливает им к кулёк пироги в качестве благодарности за службу, всякий раз надрывно затягивая:

-Ве-е-ечная па-а-амять...

Когда присутствующие разошлись, началась первая ночь с покойником в доме. Григорий так и оставался лежать на кровати, Авдотья же с дочерью спали на печке.

Вдруг среди ночи Дуняшка толкает мать в бок:

-Мамка, проснись... Проснись, говорю...

-Что такое?...

-На кухне тятька блины доедает...

-Ты что? Разве такое может быть?...

Женщины в ужасе застыли на печке, боясь пошевелиться.

-И что же теперь делать?...

Вдруг внезапно оживший Григорий крякнул и отворил дверь в сени.

-В сени пошёл... Мамка, я боюсь... - захныкала в страхе Дуня, вцепившись ей в руку.

-Что ж такое-то? Как такому быть? Ведь лежал бездыханный... Дуняшка... Неужто чёрт... Али призрак какой?...

-Али вурдалак... - подсказывала услужливая Дуняшка, прислушиваясь, что покойник делает в сенях. Дверь хлопнула и оживший новопреставленный пошёл в мазанку.

-Срочно... Беги за Митяем... - Скомандовала мать. - Беда... Страшно же... Святые угодники!

Дочь, запахнувшись в шаль, бросилась в дом через дорогу. Авдотья же, не слезая с печи, начала усиленно молиться и креститься. "Да воскреснет Бог... - шептала она, - Живый в помощи.... Иже еси на небесех... Это всё потому, что мало пирожков дали... Да на свечи поскупились... Надо было за двадцать рублей брать... Эх, Господи, пронеси!..."

Дочь вернулась с сонным дядей Митей. Он ничего не понимал, но на всякий случай взял с собой топор.

-Где он? - Дуняшка спрашивала мать, - В мазанке темно. Там ли?

Послышались шумы со двора, замычала корова, последовала матерная брань.

-Вурдалак пить кровь из коровы будет... - предположила шокированная Дуня, схватив мать за руку, - я слышала, бывает такое. Жилу толстую найдут, прямо за ухом, и давай сосать...

-Святой отче, моли Бога о нас... - прошептала испуганная мать. - Чего ещё не хватало... Без коровы останемся...

-А, може, он того... Воскрес?... -предположил настороженно подслушивающий звуки в коровнике Митяй.

Шаги снова последовали в сторону мазанки. Митяй приоткрыл дверь в избу и окликнул брата:

-Гриш, ты что ль?...

Новопреставленный обернулся и хмуро уставился на него. Митяй оробел. Он захлопнул дверь и произнёс:

-Точно вурдалак, девки... А глаза какие... Что делать? А вдруг в избу войдёт?...

-А мы его святой водой окатим... - предложила Авдотья, - Дунька, неси свечи, поджигай. Ладану, ладану посмотри, там где-то валялся... Неужто врагу проход дадим?...

-Да ж разве святой водой здесь поможешь?... - сомневался озадаченный Митяй, - Вот ведь... Ночь на дворе... Днём-то мы бы его... Я бы ему...

-Принесла? Поджигай, Дунька!

Тут дверь в мазанку снова хлопнула и оживший труп направился в сторону избы. Все в ужасе притихли... Шаги приближались.

-Сюда прётся... Авдотья, закрывай дверь! Быстрей, говорю, где щеколда? Не видать ни хрена с вашими свечами!

Вурдалак стоял на крыльце и рвался на порог, желая открыть удерживаемую тремя перепуганными сельчанами дверь. Он злобно рычал и матерился.

-Держи, девки! Не пущаем! Жми! Жми!

-Мамочка!... Пошёл прочь!... Пошёл к лешему!...

-Святые отцы!.. Да воскреснет Бог!.. Иже еси!....

Тут Митяй отбежал назад, схватил табурет и с криком:

-Изыди!!! - вдарил ворвавшемуся вурдалаку по темени. Тот, закачавшись, вдруг осел и снова шмякнулся в снег за крыльцом. Обороняющиеся, не в силах поверить в свою победу, молча наблюдали за сражённым оборотнем.

-Водой, что ль, на него ещё прыснуть?... - рассуждала перепуганная Авдотья. - Или так сойдёт?... - Они закрыли дверь и решили дождаться утра.

Ещё через два дня состоялись похороны. Снова присутствовал батюшка, повторяя чин отпевания, был и фельдшер Кузьма Потапович. О произошедшем было решено не рассказывать, дабы семью не внесли в чёрный список тех, кого воочию посещала нечистая сила. Во время погребения поверх гроба на всякий случай бросили осиновый кол.