Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Выбираем украшения: советы-1977

Сейчас уже не увидишь вывеску "Галантерея", а на улицах советских городов она встречалась очень часто. Интересные это были магазины! Чего там только на было! Сумки и перчатки, нитки и иголки, ленты, тесьма, кружево, зонты и бритвы, футляры для зубных щеток и обувные рожки... И, конечно, множество украшений. Броши, бусы, серьги, клипсы, цепочки, кольца...

Советы женщинам по выбору украшений даёт работница прилавка города Курган З. Черникова:

"Много лет я простояла за прилавком универмага, торгуя товарами для женщин: всяческой галантереей, украшениями, подарками. Представляете, сколько покупательниц прошло передо мной, сколько индивидуальностей, вкусов, характеров. И очень немногие умели правильно, к лицу подобрать украшения. Часто покупают случайно, просто так: все берут, и я возьму. А ведь то, что идет одному, часто совсем противопоказано другому. Вот мне и захотелось дать читательницам "Работницы" несколько советов".
Журнал "Работница", 1977г.
Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4
Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4

1. Одни и те же броши, бусы, серьги не стоит носить изо дня в день, как говорится, и в пир, и в мир, - то с вязаной кофточкой, то с нарядным платьем. Условно можно разделить все украшения на три группы: "повседневные" - делового, спортивного стиля, "выходные" - для вечера, для нарядного платья, и "вечные" - это, по преимуществу, редкие старинные вещи тонкой работы или произведения народного искусства, которые хороши всегда и везде.

2. К вязаному свитеру, платью, костюму идут крупные украшения из дерева, металла, керамики, слоновой кости. Но и здесь нужна мера. Полным женщинам с большим бюстом не стоит носить крупные бусы и медальоны - им больше пойдет тоненькая металлическая цепочка. Невысоким тоже лучше выбирать украшения "по росту", чтобы не выглядеть карикатурно. Даже самый красивый массивный перстень нелеп на тонкой, маленькой ручке.

Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4
Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4

3. К нарядному платью или костюму пойдет цепочка с медальоном, тонкий браслет. На платье с острым вырезом хорошо смотрятся длинные бусы. Можно в торжественном случае надеть на открытую шею репсовую или бархатную ленту с брошкой или медальоном из фарфора, металла.

4. Кольцо и браслет, даже близкие по стилю, лучше носить отдельно. Чем меньше украшений, тем лучше они выглядят. Совсем уж некрасиво нанизывать на пальцы 2-3 кольца сразу, да ещё с камнями разного цвета.

Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4
Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4

5. Крупные висячие серьги и клипсы пойдут в лучшем случае пяти женщинам из ста. Это очень капризные украшения. если не уверены в том, что они вам хороши, лучше вовсе их не носить.

6. Некрасиво выглядят броши и другие украшения, изображающие всяческих насекомых.

Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4
Зарубежная мода в журнале "Работница", 1977г., №4
"Мой совет вам, милые женщины, во всем, что касается украшений, придерживайтесь принципа "лучше меньше, да лучше". Не увлекайтесь поддельными безделушками, выдающими себя за драгоценные камни и золото. куда привлекательнее недорогие, но зато настоящие изделия русских промыслов, дерево, керамика, янтарь, полудрагоценные камни и самоцветы, выбор которых сейчас велик.
И ещё: не взирая на моду, ограничьте выбор своих украшений, носите только красивые и не слишком бросающиеся в глаза. Минимум - это изящное кольцо на руке да цепочка на шее. Максимум - приблизительно то же самое".

Конечно, все советы надо принимать или отвергать с учетом моды соответствующей эпохи. Наверно, 70-е с их достаточно лаконичным силуэтом и активными принтами не очень дружили с обилием украшений. Часто блузки и платья украшались защипами, складками, контрастными вставками - куда уж ещё украшения... Да и поправку на дизайн украшений надо делать - когда советуют не носить по несколько колец, я думаю не о современных кольцах, а о советских тяжеловесных золотых изделиях с огромными синтетическими рубинами, к которым почему-то особенно пылали страстью работницы продуктовых магазинов. (Воспоминание детства - стою у прилавка, а почти на уровне моих глаз на фоне белого халата двигаются руки продавщицы - пухлые, с врезавшимися крупными кольцами с сиреневыми каменьями - режут кусок сыра от большого круга...)

Я, кстати, со своим 16 размером люблю как раз тяжелые крупные серебряные кольца - мне нравится, что рука выглядит хрупкой и выразительной. Но и кольца, конечно, не те...

Были, конечно, и интересные украшения, вполне дизайнерские. Интересные броши изготавливали на Урале, в Прибалтике, были красивые украшения с финифтью. Но было и много пластмассовой массовки.

Какие советы вам кажутся подходящим для нашего времени, а какие безнадёжно устарели?

А может, вы помните, какие украшения были реально популярны в 70-е годы?

Возможно, вам будут интересны эти статьи:

#ссср #мода ссср #мода 70-х #украшения #история быта 

Хобби
3,2 млн интересуются