Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Богиня смерти, чёрная вдова: Твоя любовь любимых убивает…»

И не поймёшь сразу – ненавидеть ли, бояться или пожалеть. Каково это: быть красивой, желанной, любящей и любимой – и смертоносной? Как жить, зная, что счастье закончится похоронами – и так раз за разом?

Картинка абстрактная, позаимствована из Интернета. Попросят - верну
Картинка абстрактная, позаимствована из Интернета. Попросят - верну

Есть крайне опасный род пауков – чёрные вдовы. Их можно встретить повсеместно, а укус может быть смертелен для человека: паучий яд по токсичности превосходит гадючий. При этом чёрные вдовы весьма эффектны, по смоляному хрупкому тельцу разбросаны яркие пятнышки. Но нас интересует их биологическая особенность, за которую насекомых окрестили столь зловеще. Чёрные вдовы это, так сказать, каннибалы: сразу после спаривания самка пожирает самца. Его роль исполнена, он оплодотворил, а «даме» требуется белковый резерв для будущего потомства, поэтому папаша идёт на корм. Потом в тёплом коконе выведутся тысячи малышей, которые тоже будут лопать друг дружку за милую душу, но это уже совсем другая история… Проведём параллели с миром людей: порой встречаются женщины, чья любовь так же смертоносна для мужчины. Конечно, никто его не съест заживо, но финал будет трагическим. И чем сильнее влюблён мужчина, тем скорее его постигнет гибель…

Северная Аврора

Аврора Карловна Шернваль
Аврора Карловна Шернваль

В знатном шведском семействе ждали прибавления: юная супруга мучилась в родах, а доктор запаздывал. Тогда обеспокоенный муж Карл Шернваль вызвал местную бабку-повитуху. Знахарка прибыла, но оказалась до того неказистой, что все охнули, включая будущую мать: «Боже, да от неё смертью веет!» На что акушерка ответила: «Смертью? Так пусть смерть при тебе и останется! Ты родишь на рассвете дочь, будет она красавицей, но всех, кто её полюбит, ждёт могила!»

Утром родилась Аврора, получившая имя античной богини утренней зари… Слуги долго шептались, вспоминая визитёршу. Верили, будто принять младенца явилась колдунья или злая троллиха…

Девочка выросла в настоящую красавицу. И хотя её внимания искали самые завидные женихи, отдала своё сердце картёжнику или гуляке Александру Муханову. А тот замуж не позвал, сокрушив девичьи мечты. И наверное, тем самым отсрочил «приговор». Потому что по прошествии лет состоялась вторая встреча: звезда Авроры уже сияла вовсю. Они с сестрой Эмилией переехали из Финляндии в Санкт-Петербург и стали легендами высшего света. За Авророй ухаживали поэты Баратынский, Вяземский и даже Пушкин. Да и сам император Николай I отдавал должное финской красавице…

Но спустя восемь лет на горизонте вновь возник Муханов, и выяснилось, что любовь в девичьем сердце не остыла. А он, повеса, на этот раз потерял голову и посватался. Конечно, она согласилась, хотя это уже был мезальянс: Аврора известна, богата, красива, а Муханов – беден и не то чтобы молод. Но сердцу ведь не прикажешь…

И уже была назначена свадьба, приглашены гости, готовился банкет. А за несколько дней Муханов подхватил воспаление лёгких и «сгорел» на руках невесты буквально за несколько часов до венчания… Петербург долго бурлил, смакуя страшную новость, и тогда-то возникла легенда о смертоносности красавицы.

Она добровольно облачилась в траур и покинула столичный свет. Бог весть, сколько провела бы в глуши, в уединении, но де факто добровольное заточение продлилось год. Затем императрица вызвала фрейлину к себе и буквально сосватала за промышленника Павла Демидова. Он был искренне влюблён, дважды просил руки, но получал отказ – на третий раз Аврора сдалась. Пышная свадьбы праздновалась в Гельсинфоргсе: воспоминаний о размахе торжества хватило не на одно десятилетие… Демидов был хорошим человеком и порой капризным мужем, однако брак был удачным и подарил сына Павла. Жаль, что продлился всего три с половиной года, затем супруг скончался от болезни…

И вновь уединение, воспитание сына, управление уральскими заводами, благотворительность: Аврора даже не помышляла о личной жизни. Хотя кто, как не она, заслуживала счастья? Кроткая, добродушная, деятельная, нежная…

Ей было 38 лет, когда судьба вновь преподнесла дар любви. Андрей Карамзин, сын знаменитого историка, давно сгорал по Авроре Шернваль-Демидовой, но не решался признаться. Однажды на балу это всё же свершилось, и к его восторгу чувства оказались взаимны. Правда, невесту смущала разница в возрасте, и всё же свадьба состоялась…

Это было абсолютно счастливое супружество – союз двух умных, любящих, образованных людей. Достаток, нежность, изысканное общество, интересные беседы, путешествия, взаимопонимание… Аврора Карловна уж надеялась, что судьба-злодейка отступила. Но в 1853 году началась Крымская война, и благородный полковник отправился на фронт… Он погиб по своей же вине, из-за чрезмерного геройства. В 46 лет Аврора Шернваль снова овдовела и до конца дней своих оставалась одна – а прожила она 94 года.

Её биография, пожалуй, наиболее впечатляющая и целомудренная. Героиня вызывает сочувствие: искренне любила, была преданна, мечтала о семье. Но по воле злого рока вновь и вновь оставалась одна. Может, и впрямь дело в проклятье старой повитухи?

Не путать с преступницами!

Мария Тарновская. Не чёрная вдова, но - ух, роковуха!
Мария Тарновская. Не чёрная вдова, но - ух, роковуха!

Нередко «чёрными вдовами» называют женщин криминального склада, которые ради наследства убивали мужей – в истории более чем достаточно примеров. Вера Ренци, Белла Гиннес, Дена Томпсон, Кэрол Кройдэн – их истории как под копирку. Дамы хотели свободы – либо от мужа, либо в финансовом плане, ради чего и шли на злодейство. А если у горемычного супруга не было денег, ему предлагали сначала застраховать свою жизнь… И уж потом происходил несчастный случай или самоубийство. Угадайте, кто получал страховые выплаты? Безутешная вдова, впрочем, не столь уж и безутешная.

Безусловное «золото» в этом скорбном рейтинге принадлежит Марии Тарновской, хотя вдовой она никогда не было. Но по вине этой ослепительной авантюристки свели счёты с жизнью не менее 14 мужчин, а их наследство перетекло в холёные ручки графини Тарновской. На что она тратилась? На «дольче виту»: с 17 лет Мария О'Рурк (кстати, предки происходили из знаменитого ирландского рода) обожала рестораны, шампанское – и даже для инъекций морфина у неё был золотой шприц. Да, Тарновская была красива, харизматична – и при этом ни капли нежности, этакий «томбой», т.е. женщина с мужскими манерами. Это отчасти объясняет, что жертвами страсти к ней были ведомые мужчины со слабой волей… За судебным процессом над роковой Марией наблюдала вся Европа, приговор был суров – длительное заключение. Но уже через пять лет красотка оказалась на свободе, вскружила голову американцу, уехала с ним в Аргентину, а потом вышла замуж за француза. К счастью, уже никто не пострадал, так что в список чёрных вдов Тарновская попала незаслуженно.

Повторимся: криминальный склад натуры не имеет отношения к явлению, которое называют «чёрным вдовством». Зачастую женщины и не знают, что над ними тяготеет проклятье, что их любовь губительна. Но схоронив двух и более мужей, дамы заполучали статус автоматически – и в придачу шлейф злой молвы. К слову, во многих странах вдовство считалось зазорным, опасным для окружающих. В Индии до прошлого века практиковался обряд сати, когда вдова была обязана вслед за мужем взойти на погребальный костёр, то же самое было в Китае. Вероятно, причиной тому были экономические причины – родственники не хотели помогать одинокой женщине. А может быть, это была своеобразная жестокая профилактика от «чёрного вдовства» и его последствий. В Израиле и сегодня существует закон о том, что женщине, дважды ставшей вдовой, запрещается в третий раз выходить замуж.

Энергетика или карма?

Эзотерики считают, что у явления несколько причин. Первая – мощное проклятие под названием «покрывало чёрной вдовы». Это вид венца безбрачия: при «астральном взгляде» женщина словно окутала тёмным коконом. Ничего хорошего такая жизненная программа не сулит: мужья «чёрной вдовы» умирают неестественной смертью – убийство, автокатастрофа, несчастный случай и т.д. Закономерно, что женщины после нескольких смертельных случаев боятся заводить длительные отношения, предпочитая короткие романы, а кто-то доходит до нервного срыва…. Подобный «венец безбрачия» может лечь на весь род из-за серьёзных грехов предка, и увы, кто-то примет на себя большую часть.

Другой вид чёрного вдовства – связь с умершим мужем. Вероятно, однажды даме не повезло выйти замуж за мужчину с зависимостями вроде алкоголизма или энергетического «вампира». По какой-то причине его не стало, но за годы совместной жизни он «взломал» защиту, не хочет жену отпускать, продолжая «тянуть» откачка энергию у неё и после смерти. Такие женщины, как правило, очень доброжелательны, заботливы, стараются всем угодить.

И, наконец, классика жанра - женщины с мощной энергетикой и сильным характером. Они красивы и способны притягивать к себе мужчин, будто огромный паук, затаскивающий в заранее заготовленные сети маленького комарика. Такие женщины щедры, многое отдают – но и много берут взамен, не подозревая, что с каждой минутой вытягивают живительную энергию из влюблённой жертвы.

Доказать доподлинно это невозможно, поскольку фундаментальная наука не признаёт существование неосязаемых материй, которые нельзя измерить и т.д. Этим пользуются шарлатаны, которые тут же ставят «диагноз» и предлагают избавить от «вдовьего покрывала» за солидные деньги. Выбор женщин, которые предпочитают одиночество, зная своё трагическое влияние на мужчин, заслуживает огромного уважения. А вот нужна ли им жалость? Прекрасная Аврора Шернваль в своё время отвечала злым языкам: «Я была не так уж несчастна. Меня любило на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими Любимой — чем не Дар Божий? Просто Судьба! Таков мой удел, определённый Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с Жизнью!»

Наука
7 млн интересуются