Найти тему
Записки ошалелой матери

Есть ли интерес к книгами у моей дочери с аутизмом? Попробую сформулировать.

Скажите, пожалуйста, интересуется ли Ваша дочка книгами? Если да,то как это проявляется? Будет ли она слушать,если ей читают вслух,проявит ли любопытство,если зайти с ней в книжный магазин? Ещё хочу спросить, увлекается ли дочь чем-то помимо компьютера?Например, пробует ли она рисовать или делать какие-то поделки?

Есть такое понятие "спец интерес". Это, когда ребенок интересуется чем-то очень сильно и это может даже стать мотивацией для учебы или выполнения просьб.

Но, кажется, это не про мою дочь.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Писала я как-то уже про книги и иже с ними:

Не смотря на то, что она умеет читать и довольно неплохо, она не интересуется книгами для чтения, чтоб читать и познавать. Не читает ради удовольствия. Умение читать не означает умение понимать прочитанное, в том числе пересказать.

Навыки чтения она использует по прямому назначению - узнать то, что ее интересует, прочесть как называется, что потом сказать нам это (это ей нужно). Она находит в интернете что-то что ее интересует, картинки в основном и их уже читает, изучает.

Книги ее интересуют исключительно детские и не ради текста, а ради ярких картинок. И особенно ей нравятся азбуки и буквари для детей с музыкальной частью. При этом может выбрать и попросить купить (попросить купить - это значит просто взять с полки и пойти), дома пару дней позалипает в книгу, послушает все звуки и все. Книга на полку.

Когда она была маленькая мы читали ей. Но интерес удержать было очень сложно. То есть она минутку сидела рядом, пока мы читали Муху-цокотуху, например, и побежала. Поэтому все эти вещи я просто рассказывала ей наизусть.

Что касается прозы - ну тут вообще интереса ноль и тем более отслеживания сюжета и вникания в него.

Конечно же, в возрасте 7-8 лет мы читали на ночь детям книги, например, Носова. Слушала ли дочь и вникала ли? Вряд ли. В смысле под наше чтение она засыпала, но вникать и помнить на чем там сюжет остановился - конечно же.

Если зайти в книжный магазин, то любопытно ей будет в отделе с детскими книгами-развлекухами, музыкальными книгами, азбуками. Это да, может походить посмотреть. Остальное - нет.

Рисовать, лепить, клеить, мастерить - нет, все мимо. Вообще все, что делать руками - все мимо. Вот ковыряться в компьютере, в интернете искать то, что ее интересует, смотреть "дебильные" как я их называю, ролики в ютубе - это да. Сейчас еще может включить себе музыку, чтоб фоном играла. Нашла она (сама) сайт с музыкой он-лайн и включает, слушает. Репертуар - ну то, что у нас в машине, конечно же ))

Вот Буба, ролики о том, как там в него играют, какие-то озвучки или просто включает в планшете кота Бубу своего, там музычка такая прикольная и ходит, слушает.

Если не хочет играть в комп, то может начать ходить туда-сюда по квартире, видимо, о чем-то думает, какое-то свое "кино" в голове.

Как я и говорила, никакого познавательного мотивационного спец интереса у нее нет.

Скажете, а почему вы не приучили, не научили, не показали, что можно что-то делать. Показывали, давали, заколебалась я слушать ор и крики и забила. Все, с меня хватит. Хочу просто спокойно жить. У нее свое "кино", у меня свое. Это все равно, что заталкивать в аутиста непотребную для него еду - может начаться рвота. Так вот зачем это вызывать?

#навыки_при_аутизме

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки