Как была организована работа художника в те времена? Так как главными произведениями изобразительного искусства Средних веков были религиозные рукописи и миниатюры, в основном художники работали при монастырях. С ростом средневековых городов работники стали объединяться в гильдии и цехи. Долгое время художники стояли в одном ряду с аптекарями из-за работы с травами и химикатами (ведь художник должен был сам производить краски). К XIV веку на территории современных Нидерландов, Бельгии, Франции и Италии образовались гильдии Святого Луки (именем Святого Луки называли гильдии художников, так как по преданиям именно он написал портрет Девы Марии), куда должны были войти все художники, желающие иметь официальную работу. Гильдия контролировала качество исполнения работы и навыки художника, а также была посредником между художником и заказчиком. Помимо того, что гильдия предоставляла художнику работу, она контролировала конкуренцию. Так художник был несвободен в своих передвижениях и не мог взяться за заказ в соседнем городе, так как это отняло бы работу у местных художников. Поэтому мы можем сказать, что гильдия предоставляла художнику некую стабильность и юридическую защиту, но в то же время ограничивала его возможности. Художники Средних веков редко подписывали свои работы. Стоимость работы рассчитывалась из стоимости материалов, затраченного времени и качества выполненной работы, авторство художника здесь не играло большой роли. Художник Средневековья не был баснословно богат и жил на среднем уровне, как и остальные ремесленники.
Только что вы прочитали отрывок из книги «Развенчиваем мифы и стереотипы об искусстве. Прокачай свой Арт-Интеллект» Александры Орловой (16+)
Все женщины на картинах — голые, дети — уродливые, почти все гениальные художники — мужчины, обязательно бедные и голодные, а современное искусство — детская размазня и маркетинг. В этой книге собраны 10 стереотипов, которые встречаются в искусстве и заставляют зрителей мыслить шаблонно. Авторы развеют эти мифы, расскажут, как было на самом деле и объяснят, что послужило формированию такого мнения.
• Если вы новичок в мире искусства, книга послужит отличным стартом. Через примеры стереотипов вы сможете создать базу знаний, разобраться в ключевых моментах живописи, чтобы в будущем критично рассматривать информацию на бесконечных просторах интернета. Вы будете с любопытством и предвкушениям посещать музеи мира.
• Если у вас уже имеются знания, книга поможет их систематизировать, дополнить, взглянуть на мир искусства с другой стороны и то, что уже было известно обретет новый, возможно неожиданный смысл.
Эта книга для любознательного читателя, который желает узнать больше о культуре нашего мира, хочет мыслить вне категорий и развить свой творческий интеллект.
Добро пожаловать в обогащающий мир искусства!
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000vn3
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Рим — «гигантский муравейник с невиданным уровнем комфорта». Квартирный вопрос
Гримуары знаменитого волшебника Фауста: интересные факты о демонах
В Древнем Риме не существовало разводов, правда или миф?
Откуда появилось слово «дзен» и что оно означает? Древнее предание о великом озарении Будды
«Сам смысл рисования — это радость от процесса». Разрушаем известный стереотип