Плиту делать проще. Не потому ли плитный фундамент обрел в последние годы широкую популярность, потеснив классическую, традиционную ленту? Давайте сравним два этих типа фундаментов.
Полнозаглубленный ленточный фундамент: железобетонная лента под капитальными стенами здания, углубленная минимум на 1,5 метра и выступающая над землей на 0,3-0,5 метра. Главное достоинство – на основание фундамента не действуют силы морозного пучения грунта, так как оно расположено ниже глубины промерзания.
Плитный фундамент: монолитная железобетонная плита под всем зданием. Плита может быть усилена ребрами жесткости, расположенными внизу или вверху, или не иметь выступающих ребер. Как правило, плита имеет значительное армирование. Основное достоинство плиты – большая площадь опоры, позволяющая возводить здания на слабых грунтах и на участках высоким уровнем грунтовых вод.
Влияние морозного пучения грунта
Морозное пучение грунта – главная причина разрушения фундаментов. При замерзании грунт расширяется вверх, причем неравномерно – в разных местах поднятие грунта может быть различным. Воздействие расширяющегося грунта на фундамент и приводит к его разрушению.
Грунт под отапливаемой частью здания не замерзает. Поэтому основная часть плиты не испытывает сил морозного пучения. Чтобы уменьшить промерзание грунта по краям плиты делают утепленную отмостку. Однако есть неотапливаемые части здания – крыльцо, терраса и т.д. Под ними грунт промерзает и вспучивается зимой. Та часть плиты, которая лежит на замерзающем грунте, будет приподниматься, а при оттаивании опускаться. В результате может сломаться плита, несмотря на армирование и ребра жесткости. От ежегодно повторяемых поднятий плиты за один край дом может наклониться, особенно на слабых грунтах. Примеры накренившихся коттеджей, возведенных на плитном фундаменте, уже есть в Подмосковье.
С проблемой морозного пучения грунта под неотапливаемыми частями здания борются, отделяя части плиты, расположенные под крыльцом и террасой, чтобы они приподнимались независимо от остального дома. Но при этом возникает проблема, как связать крышу над террасой, крыльцом со зданием – ведь эти части тоже должны быть раздельными.
Ленточный фундамент, заглубленный на глубину промерзания грунта, не испытывает существенных нагрузок, связанных с морозным пучением грунта, поскольку его основание лежит ниже глубины промерзания.
Наличие слабых грунтов и грунтовых вод
Большая площадь опоры хороша на слабых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. На слабонесущих грунтах плитный фундамент может иметь преимущество.
Для ленточного фундамента проблема слабого грунта в большинстве случаев может быть решена с помощью расширительной подушки в основании ленты.
Инженерные сети
Плита без ребер жесткости или с ребрами, обращенными вниз, служит основанием для напольного покрытия и не допускает разводку труб в пространстве под полом – доступного пространства там попросту нет. В этом случае канализационные трубы прокладывают под плитой. Канализационная разводка становится недоступной для ремонта – ни исправить ошибки, ни устранить аварии невозможно, когда дом построен.
На фото строительства реального объекта, где подготовлена площадка под заливку плитного фундамента, красным кружком обведено неправильное соединение вертикальной и горизонтальной труб под прямым углом. Такое соединение гарантированно будет приводить к постоянным засорам, и после заливки плиты это соединение уже не исправить.
Обратный уклон в канализационных трубах под плитой (выделен на снимке желтым овалом), который будет приводить к застою сточных вод и засорам, может возникнуть как вследствие ошибок строительства, так и из-за последующих просадок, когда построенное здание нагружает плиту. Вертикальный стояк, проходящий сквозь плиту, при просадке опускается вместе с нею и продавливает участок канализационной трубы вниз, изменяя нормальный уклон на обратный. В результате застой неизбежен, а исправить уже нельзя.
На втором снимке показана инженерная разводка в пространстве под цокольным перекрытием в случае ленточного фундамента. В пространстве под цокольным перекрытием при использовании ленточного фундамента достаточно места, чтобы без затруднений произвести любой ремонт – все инженерные сети доступны.
Дренаж
Для плитного фундамента дренаж необходим всегда, независимо от уровня грунтовых вод, потому что песчаная подушка под плитой собирает воду. Чаще всего дренаж оказывается энергозависимым: в отсутствие естественного стока приходится использовать насос, откачивающий воду из приемного колодца. Это усложняет и удорожает эксплуатацию.
Для ленточного фундамента, если в доме не предусмотрен подвал, дренаж не нужен.
Подвал
Эксплуатируемый подвал нетрудно устроить в случае ленточного фундамента, немного увеличив высоту ленты, сделав гидроизоляцию и утепление. В нем можно разместить погреб, склад, котельную, другие технические и служебные помещения. Иногда в подвале делают гараж, СПА или мастерскую. Подвал можно оборудовать под частью здания.
Цоколь
Дом без цоколя или с очень низким цоколем не всегда выглядит красиво, не всякий архитектурный стиль допускает такое решение. У плитного фундамента без ребер жесткости или с ребрами, обращенными вниз, цоколь очень мал. В ленточном фундаменте всегда можно сделать цоколь нужной высоты.
Цена
Стоимость плитного фундамента с дренажем по порядку величины сравнима со стоимостью полнозаглубленного ленточного фундамента с цокольным перекрытием. Если ребра жесткости у плиты направлены вверх, что требует устройства плиты или толстой стяжки на уровне верха ребер жесткости, такой плитный фундамент обычно обходится дороже. Надежным, но еще более дорогим является плитный фундамент со свайным полем.
Заказать строительство коттеджа на ленточном и плитном фундаменте можно в компании "Загородный дом"