В городах с большой историей много таких мест, про которые особо восприимчивые люди говорят «с плохой энергетикой». Одни кладбища закрывались – открывались новые. После революции многие старые кладбища были ликвидированы, особенно некрополи при церквях, так как церкви использовались под различные учреждения, а новое законодательство запрещало размещать общественные здания рядом с кладбищами.
Самое старое кладбище в Костроме – Крестовоздвиженское. Оно находилось на пересечении ул Коммунаров и Ткачей. Это кладбище появилось в 16 веке и к концу 19го уже было переполнено. Теперь на этом месте стоит поликлиника и жилые дома. В начале 20 века кладбище стояло заброшенным, здесь паслись козы, коровы и свиньи, которые иногда проваливались в разрытые фабричной детворой могилы. Дети собирали кости и черепа и складывали их в большую яму прямо перед кладбищем. Позднее в этом овраге был построен детский сад.
Самое красивое кладбище – Лазаревское. Располагалось оно между улицами Никитской и Советской, напротив площади Конституции. Здесь до сих пор растет Березовая роща – любимое место прогулок дореволюционных костромичей. Гуляли целыми семьями, читая надписи на старых надгробиях. Рядом, на улице Кузнецкой изготавливали кресты и ограды для могил. Кладбище было закрыто в 1930е годы, однако в 1942 году здесь появилась братская могила детей, не переживших эвакуацию из блокадного Ленинграда.
Самое жуткое кладбище – Гноище (т. е. болото). Место на пересечении улиц Островского и Терешковой. В старину здесь хоронили людей во время эпидемий чумы. В середине 17 века от «черной смерти» умерло 2/3 населения города, трупы складывали в траншею и присыпали землей. Так образовался холмик, на котором стояла церковь Козьмы и Дамиана. Ребятишки катались с этой горы зимой на санках, а летом с интересом копались в земле. Однажды они развесили кости и черепа на пожарной лестнице директора гимназии, после чего была проведена профилактическая беседа о том, что кости могут быть заразными (а те, кто не согласен, получат по ж…). В 30е годы церковь разрушили, а в 60е построили на месте кладбища жилые дома.
Самое престижное кладбище – Запрудненское. Святое место для костромичей, ведь именно здесь по легенде костромской князь Василий Ярославович увидел на высокой сосне Феодоровскую икону Божией Матери. Люди платили заранее немалую сумму, чтобы быть похороненными в этом почетном месте. На Запрудненском кладбище упокоились 8 костромских мэров и один губернатор, а также множество костромских предпринимателей: Брюхановы, Дурыгины, Зотовы, Михины, Солодовниковы, Стригалевы, Кашины. На их же деньги построена Спасо-Запрудненская церковь. Долгое время считалось, что алтарь этой церкви находится прямо на месте, где росла та самая сосна.⠀
Проверяете старые карты, когда переезжаете на новое место?
#кострома #история костромы #старая кострома #старые кладбища #гид кострома #экскурсии по костроме