4 апреля 1901 года родился Герой Социалистического Труда Михаил Васильевич Хруничев.
Герой обладал незаурядными организаторскими способностями и инженерным талантом. С 1935 г. находился на руководящих должностях в оборонной промышленности страны. Возглавлял завод № 184 по производству снарядных гильз в Зеленодольске, затем работал в Москве, в наркоматах оборонной, авиационной промышленности.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Хруничев занимался эвакуацией авиационных заводов. Знания и ответственный подход Хруничева к управлению важнейшими отраслями промышленности в тяжёлое для страны время были востребованы. В 1942 году он стал первым заместителем наркома боеприпасов СССР.
Тогда сотни эвакуированных советских заводов наращивали производство авиабомб и снарядов на новых площадках на востоке страны. За Уралом росла производственная база оборонной промышленности Советского Союза, выпуск самолётов, танков, моторов, боеприпасов увеличился на 60 %. Осенью 1943 года Хруничеву было присвоено звание генерал-майора инженерно-технической службы.
Любое дело, которое поручалось Хруничеву, исполнялось ответственно. Герой отдавал все свои силы для достижения общей Победы. За свои заслуги Михаил Васильевич Хруничев награжден орденами и медалями, удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы сможете увидеть, как советские люди ковали Победу в тылу – от эвакуации предприятий до самоотверженной работы на производствах.
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ОниКовалиПобеду #ПодвигНарода #МихаилХруничев