Всем известно, что 22 марта 1943 г. произошла ужасная трагедия – в Беларуси была уничтожена деревня Хатынь. Были зверски убиты 149 мирных жителей.
Осуществил эту зверскую и бесчеловечную акцию 118-й батальон шуцманшафта (подразделение германской вспомогательной охранной полиции). Данный батальон был сформирован в 1942 г. в Киеве и укомплектован в основном украинцами (преимущественно выходцами из Западной Украины). Неукраинцев в батальоне было только 2, и оба командиры – польский майор Константин Смовский и германский майор Эрих Кернер. Начальником штаба батальона был Григорий Никитович Васюра (1915-1987). Надо отметить, что майор Э. Кернер был старым и больным и все дела передал Г. Васюре.
В «послужном списке» 118-го батальона было участие в расстрелах в Бабьем яру и уничтожение белорусских деревень.
Г. Васюра был старшим лейтенантом Красной Армии и в 1941 г. добровольно перешёл на сторону врага. В октябре 1942 г. окончил школу пропагандистов и присоединился в Киеве к 118-му батальону.
В 1942-1944 гг. Г. Васюра провёл десятки карательных операций против мирных жителей.
22 марта 1943 г. советские партизаны (партизанский отряд «Дяди Васи», данный отряд уничтожил 13.000 германских солдат и офицеров и предателей) уничтожили гауптштурмфюрер СС Ханса Отто Вёльке (1911-1943). Германский спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1936 г., любимец А. Гитлера.
Г. Васюра решил выслужиться, и без приказа, в инициативном порядке провел карательную операцию. При этом Г. Васюра лично участвовал в расправе и стрелял из МР-40. Все, кто знал, Г. Васюру отмечали его звериную жестокость.
Г. Васюра дослужился до унтерштумфюрера войск СС (аналог лейтенанта в вермахте).
После войны он смог скрыть факты службы в полиции и в СС. Однако, в 1952 г. он был привлечен к ответственности, МГБ СССР смогло узнать о его службе у врага. Трибунал Киевского военного округа приговорил Г. Васюру к 25 годам лишения свободы. Однако, 17 сентября 1955 г. был амнистирован.
Он перебрался в Киевскую область УССР. Стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский». Под его руководством совхоз добивался высоких показателей. Часто односельчане жаловались на грубые методы управления Г. Васюры – тот мог жестоко избить своих подчиненных (давало знать эсэсовское прошлое, очевидно). Он построил большой дом, несколько раз поощрялся за добросовестную работу. Более того, вступил в КПСС (!!!) (вот так ирония судьбы – офицер войск СС вступил в КПСС, чудеса да и только).
Он считался ветераном и военным героем и даже рассказывал пионерам про патриотизм. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Г. Васюра обычно встречался с 6 другими амнистированными предателями, которые жили в той же деревне.
В 1985 г. Г. Васюра на 40-летие Победы, стал требовать себе орден Отечественной войны. Тогда сотрудник в архиве военкомата обнаружил, что Г. Васюра до сих пор числится пропавшим без вести и передал этот факт в КГБ СССР. Сотрудники КГБ СССР стали расследовать. Обнаружили Василия Мелешко, который тоже служил в 118-м батальоне – командовал ротой. В. Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Г. Васюру, с которым они переписывались после войны.
В ноябре 1986 г. Г. Васюра был арестован сотрудниками КГБ СССР, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Дело Г. Васюры состояло из 14 томов материалов, следователи военной прокуратуры и КГБ СССР восстановили события 22 марта 1943 г. по минутам. Расследование проводилось очень серьезно. Было установлено, что Г. Васюра в ходе карательных акций лично убил 360 мирных жителей!!!
С начала он всё отрицал. Но в итоге припёртый доказательствами выкрикнул: «Да, я сжёг вашу Хатынь!».
26 декабря 1986 г. трибунал Белорусского военного округа приговорил Г. Н. Васюру за совершенные злодеяния и преступления к высшей мере наказания – смертной казни.
2 октября 1987 г. приговор был приведён в исполнение.
P.S.
Карателей из 118-го батальона искали долгие годы после войны. Например, в 1961 г. в Минске предстали перед судом и были приговорены к смертной казни Грабаровский, Стопченко, Тупига, Кириенко, Шинкевич, Ялынский, Радковский, Майданов, Сахно, Пугачёв и Зайвый.