В идеальном мире каждый сад освещался бы солнцем в изобилии, а почва оставалась бы плодородной без вмешательства человека. Реальность такова, что в большинстве дворов и садов есть проблемные места, а именно бесплодные участки, где ботаническая жизнь упрямо отказывается укореняться. Во многих случаях это происходит потому, что большую часть дня участок находится в тени. Деревья с развитыми корнями также представляют собой проблему для ландшафтного дизайна. Решением является посадка быстрорастущих многолетников, которые могут процветать при недостатке света.
Журавельник
Журавельник - это другое название выносливой герани, группы из нескольких сотен цветущих растений, относящихся к роду Geranium. Многие представители этой группы естественным образом обитают в лесных массивах, где деревья, возвышающиеся над ними, укрывают их от лучей полуденного солнца. При выращивании различные виды журавельника довольствуются садовыми клумбами и каменистыми садами в зонах жесткости растений Министерства сельского хозяйства от 4 до 10. Этот многолетник не требует особого ухода, быстро размножается и цветет дольше, если ему обеспечена полуденная тень. Окраска цветков зависит от вида. Например, у кровавого журавельника (Geranium sanguineum var. striatum) цветки ярко-розовые, с глубокими прожилками. Цветы других видов могут быть белыми, голубыми или с различными оттенками розового и фиолетового.
Плющ наземный
Плющ наземный (Glechoma hederacea), известный также под названиями бегущий робин, ползучий Чарли, ползучая Дженни, жабрей надземный и полевой бальзам, не является настоящим плющом, а относится к семейству мятных цветковых растений. Как и многие другие его ботанические родственники, почвопокровный плющ является активным распространителем, даже при недостатке света и на тяжелой глинистой или суглинистой почве. На самом деле, это выносливое вечнозеленое растение растет практически везде. Он также является привлекательным почвопокровным растением для лесов и других тенистых мест, где, казалось бы, больше ничего не растет. Однако, поскольку почвопокровный плющ может быстро распространяться, он заслуживает своего места в лесу, где он может образовать плотный ковер. В остальном, в общем жилом ландшафте, лучше ограничить распространение этого растения бордюрами или высаживать его в контейнеры под землей.
Пахисандра
Пахисандра (Pachysandra terminalis), также известная как пахисандра японская, - многолетнее вечнозеленое растение, устойчивое в зонах с 5 по 9. Это еще одно быстрорастущее растение, которое процветает в частичной или полной тени, что делает его подходящим для использования в качестве почвопокровного и для заполнения голых мест под деревьями. Тень для этого растения фактически необходима, поскольку его ярко-зеленая листва склонна к увяданию, если на нее попадает слишком много солнечного света.
Ползучий мирт
Также известный как малый барвинок, ползучий мирт (Vinca minor) - это многолетнее вечнозеленое виноградоподобное растение, которое "ползет" по земле. Он может довольно быстро распространяться, пуская новые корни, или побеги, везде, где стебли соприкасаются с землей. Ползучий мирт является отличным почвопокровным растением на участках, где мало солнца. Он вынослив в зонах с 4 по 9 и является хорошим барьером для вторжения сорняков при посадке на садовых клумбах и в бордюрах.