О важнейшей роли военно-политической работы в подготовке специалистов
Зенитная ракетная часть, дислоцированная в Петродворцовом районе Северной столицы, словно погружена в историческую ауру. Это создаёт благоприятные условия для ведения военно- политической работы. Неподалёку находятся Кронштадт и Петергоф. Здесь военнослужащие части бывают регулярно на экскурсиях. Даже казармы, в которых они живут, пропитаны самой историей.
«Колыбель» винтовки Мосина
Достаточно сказать, что этим зданиям почти полтора века, и они всегда использовались по прямому назначению. В царские времена в них располагались военнослужащие 147-го Самарского пехотного полка.
В одном из помещений, ныне занимаемом котельной, более ста лет тому назад был тир. Именно в нём испытывали стрелковое оружие, принимаемое на вооружение императорской армии, в том числе легендарную винтовку Мосина. Там, где раньше был плац полка, сейчас городской стадион. Там, где была церковь, теперь строится часовня. В 2017-м на территории части установили памятный знак в честь Самарского полка. В общем, здесь созданы все условия для плодотворной военно-патриотической работы, которая включает в себя не только знакомство с историческими фактами, но и взаимодействие с молодёжными, ветеранскими объединениями и много других аспектов.
Малофеевцы шагают впереди
О подробностях проводимой работы мы поговорили с заместителем командира одного из подразделений майором Сергеем Дементьевым.
Он рассказал, что частые гости в воинской части – ребята из 316-го юнармейского отряда имени Героя России генерал-майора Михаила Малофеева. Кстати, сам Михаил Юрьевич, героически погибший в 2000 году при штурме Грозного, родом из этих мест. На территории расположения воинской части юнармейцы занимаются в основном начальной военной подготовкой – учатся маршировать строем, собирать-разбирать автомат, стрелять из пневматической винтовки, облачаться в общевойсковой защитный комплект (ОЗК), изучают устройство мин и миноискателей и так далее. Соревнуются и в спортивных дисциплинах – эстафете, биатлоне, прохождении полосы препятствий. На базе части проходит торжественная церемония посвящения в юнармейцы, здесь же школьники готовятся к различным военно-патриотическим конкурсам. В прошлом году отряд им. Малофеева завоевал первое место по строевой подготовке среди юнармейцев Ленинградской области. Совместно с юными активистами проводятся памятные мероприятия: например, в прошлом году под Петергофом состоялось возложение цветов к подножию памятника в честь высадки морского десанта в годы Великой Отечественной войны. Вместе со старшеклассниками здесь организуют викторины и спортивные состязания, ведётся пропаганда здорового образа жизни. Например, на постоянной основе проводится акция «Армия против наркотиков».
Налажено тесное сотрудничество и с местным подростково- молодёжным клубом «Юнта». Его воспитанники выступают с концертами – играют, поют, ставят театрализованные представления. Молодёжь из «Юнты» проводит культурные мероприятия и в полевых условиях, выезжая в места дежурства расчётов ПВО. Несколько раз в месяц расположение воинской части посещают лекторы из библиотеки семейного чтения. К примеру, 10 февраля состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти Пушкина. Навещают военных и артисты местного Дома культуры, которые выступают с концертами, приуроченными к праздничным датам. Под Новый год для детей военнослужащих организуют праздничные мероприятия в клубе. Координацией всей этой работы занимается заведующая клубом воинской части Лариса Лукьяненко. Она рассказала, что у военнослужащих есть три подшефные школы и два детских сада. Ежегодно перед Новым годом школьники участвуют в акции «Подарок солдату-земляку», выступают с концертами, дарят новобранцам презенты. Дошкольники мастерят открытки ко Дню защитника Отечества и другим праздникам.
В клубе воинской части, рассчитанном на 240 мест, проходят кинопоказы, общие собрания членов семей военнослужащих и так называемые «вечера вопросов и ответов», на которых любой военнослужащий, будь то офицер или рядовой, может задать интересующий его вопрос и получить исчерпывающий ответ.
– Такая практика необходима, чтобы на ранних стадиях выявлять возникновение каких-либо кризисных ситуаций в жизни воинского коллектива, – пояснил Сергей Дементьев.
В каждом подразделении полка есть своя стенгазета и фотогазета. Доска почёта обновляется каждый месяц, что даёт военнослужащим стимул не расслабляться и постоянно работать над повышением уровня боевой и физической подготовки.
Главное – помочь солдату адаптироваться
Майор Дементьев родился в семье военного. Его отец Владимир Юрьевич служил в мотострелковом полку, воевал в Афганистане. Семья жила в Киргизии, после распада СССР переехали в Россию и обосновались в Калужской области, где Владимир Дементьев служил по контракту на базе ВВС. В запас уволился в звании старшего прапорщика. Всё детство Сергея прошло в военных городках среди служивых людей, поэтому долго думать над выбором жизненного пути ему не пришлось. В 2002-м юноша поступил в Военную академию войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске. Полученная там специальность с мудрёным названием «Автоматизированные системы управления» предполагает обеспечение устойчивой деятельности командных пунктов. После выпуска был назначен на должность заместителя командира радиолокационной роты в Ивановскую область. В его обязанности входило обеспечение надёжной работы средств обнаружения и боевых расчётов в ходе боевого дежурства, передача бесперебойной информации на пункт управления. В 2009-м офицера направили в зенитное ракетное подразделение, дислоцированное во Всеволожском районе Ленинградской области, затем в Петродворцовый район Северной столицы, где он и служит с 2017 года. Был заместителем командира, затем командиром батареи, после чего назначен на нынешнюю должность.
– Обучать солдат я начал в 2007 году. Если сравнивать новобранцев «нулевых» годов с нынешними, то следует отметить, что в целом базовый уровень их подготовки стал слабее. Многим не хватает владения даже элементарными бытовыми навыками. Период адаптации в новом коллективе стал более длительным, что, вероятно, связано с недостатком живого общения у современной молодёжи из-за пагубного воздействия соцсетей. Но постепенно, с помощью психолога, солдаты благополучно приспосабливаются к новым условиям. У кого-то на это уходит неделя, у кого-то целый месяц, но адаптируются в конечном итоге все, – рассказывает Сергей Владимирович.
Психологом в части работает Ольга Литвинцева. В её обязанности входит изучение личного состава и индивидуальных особенностей каждого солдата. Всё это необходимо для выявления факторов, которые могут повлиять на выполнение боевой задачи. У каждого новобранца есть при себе кнопочный телефон с номером психолога, по которому он может в любой момент позвонить. Помимо выявления кризисных ситуаций, в задачу специалиста входит информирование командования об обстановке в воинском коллективе.
Для сплочения солдат психолог организует специальные групповые занятия и игры, направленные на развитие «чувства локтя» и взаимопонимания. В подразделении имеется комната психологической разгрузки, а комната досуга признана лучшей в воинской части. Здесь есть электрочайник, телевизор, книги, газеты, журналы, настольные игры и даже гитара. Как любит говорить командир части полковник Денис Бутковский, «солдат в комнате досуга должен чувствовать себя как дома!». И с этим трудно не согласиться.
В ПВО служить непросто
В соседнем подразделении командиром зенитной ракетной батареи служит капитан Илья Перец. Илья Владимирович тоже вырос в семье военного. Его дед Евгений Перец в годы войны был штурманом ВВС, а в мирное время обучал курсантов. Отец служил инструктором в Оренбургском высшем зенитно-ракетном училище, сейчас он майор запаса. Именно в это учебное заведение Илья и поступил в 2005-м. Спустя три года училище расформировали и всех курсантов перевели в Смоленск, в Военную академию войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Перец осваивал профессию инженера-радиотехника. Окончил вуз с отличием и заслужил право на выбор места службы. Ещё в 2009-м, во время учёбы, он попал на стажировку в воинскую часть ПВО в Петродворцовом районе. Юноше понравились условия службы и сплочённый армейский коллектив. Немаловажным моментом стал и тот факт, что подразделение было вооружено зенитными ракетными комплексами «Бук», которые он как раз изучал в училище. Поэтому после получения красного диплома молодой человек попросился служить именно в этой части. С 2010 года капитан учит подчинённых грамотно эксплуатировать комплекс «Бук», максимально выжимать из техники её возможности в любых условиях, поражать воздушные цели, грамотно и уверенно действовать в случае применения противником помех, ориентироваться на местности, быстро переводить комплекс из походного положения в боевое и наоборот.
– За полгода только успеваешь обучить солдат основам военной специальности, а тут уж приближается пора увольнения в запас. Раньше, когда служба по призыву продолжалась два года, командиры отделений успевали стать специалистами, способными помогать офицерам в обучении молодого пополнения. Сейчас такого уже нет, что естественно повышает нагрузку на офицерский состав. А служить в ПВО солдату непросто. Приходится с нуля осваивать сложную современную технику. Отрабатывать нормативы боевой работы, а в самой машине облачаться в общевойсковой защитный комплект и надевать противогаз, – говорит Илья Перец.
Ситуация осложняется и тем, что технически подготовленных новобранцев сейчас не так много. Так, капитан отметил старшего сержанта Сергея Ермакова и сержанта Дмитрия Губина как грамотных, добросовестных специалистов.
В 2020-м батарея под командованием Ильи Перца принимала участие в тактическом учении с боевой стрельбой на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где его подчинённые показали высокий уровень обученности. А в прошлом году зенитчикам пришлось нести усиленное боевое дежурство во время проведения в Санкт-Петербурге Международного экономического форума и чемпионата Европы по футболу.
Евгений ГОРДЕЕВ, специальный корреспондент
Фото пресс-службы ЗВО
Санкт-Петербург