В настоящий момент одним из самых модных направлений в селекции пионов является стремление селекционеров получить истинно желтый цвет у цветков.
Небольшой экскурс в историю создания
В результате скрещивания между травянистым пионом и древовидным пионом японским садоводом Тоичи Ито в 1958 году были получены первые травянистые пионы с действительно желтой окраской цветков.
Кто же стал родителями этих совершенно новых пионов с желтой окраской цветков.
Материнским растением для эксперимента был выбран сорт травянистого пиона молочноцветкового ’KAKODEN’ махровый анемоновидный с белой окраской цветков японский пион.
Отцовским растением был выбран сорт древовидного пиона с жёлтыми цветками ‘KINKO’ ('Alice Harding'), полученный Лемуаном в результате скрещивания видового древовидного пиона (P. lutea) и сортового древовидного пиона 'Yaso Okina'.
В результате 1200 скрещиваний удалось получить всего 6 растений с жёлтой окраской. Растения полноценно зацвели уже после смерти Тоичи Ито. Работу завершили его вдова и помощник.
Луис Смирнов (родом из Одессы), владелец питомника пионов в штате Нью-Йорк (США) в 19б7 году приобрел права на эти гибриды у наследников Ито, размножил и зарегистрировал в 1974 г. (в соавторстве с японцем) 4 сорта в регистре Американского общества пионоводов: "Yellow Crown", "Yellow Emperor", "Yellow Dream" и "Yellow Heaven".
Первые ИТО-гибриды обладали уникальной для пионов того времени желтой окраской, но их цветы были спрятаны глубоко в зелени листвы и смотрели не вверх, а вбок, как у древовидных пионов. Естественно это не устраивало селекционеров, ведь такие цветы не слишком декоративно смотрятся и совершенно не подходят для выращивания на срезку.
Позднее работа по созданию межсекционных гибридов продолжилась другими селекционерами в США, что послужило выделению этих сортов в отдельную группу – Ито-гибриды (Itoh-Hybrids или Intersectional Hybrids).
Эти новые гибридные пионы – исключительны, ведь они объединили в себе все лучшие качества своих родителей.
В чем проявляется их преимущества. унаследованные от пиона древовидного:
- исключительная окраска цветков, истинный и насыщенный желтый цвет, отсутствующий у пионов молочноцветковых,
- обильное цветение,
- мощный рост,
- устойчивость грибным заболеваниям,
- красивая форма куста, не требующая подвязок, с прочными устойчивыми стеблями.
В чем проявляется их преимущества, унаследованные от материнской стороны- травянистого пиона:
- простота культуры в отличие от древовидного пиона, требующего укрытия на зиму и достаточно сложного в агротехнике,
- легкость размножения делением корневища, недоступная для древовидного родителя,
- отмирание листвы осенью после морозов,
- чрезвычайная морозостойкость, корни ИТО-гибридов зимуют под землей без специальных укрытий.
Особенности агротехники ИТО-гибридов
Мне часто приходится читать на различных интернет-площадках рекомендации по посадке ИТО-гибридов, в которых авторы дают совет заглублять почки, расположенные на стеблях. Ни в коем случае. При посадке следует уделять внимание почкам, расположенным на корневой шейке, а вовсе не на стеблях. Ведь стеблевые почки не тронутся в рост, даже, если их заглубить, и не подарят нам цветов. Не порадует пион нас и ремонтратным цветением, если сохранить стеблевые почки под укрытием, как у пиона древовидного.
- При посадке обращаем внимание на почки, расположенные на корневой шейки.
- Заглубляем почки, как положено у всех гибридов, на 3 см ниже уровня земли.
- Листья обрезаем осенью под уровень почвы, как и у молочноцветковых соседей. Раз почки, расположенные на стеблях нас не интересуют, то не стоит сохранять пеньки, которые после зимы все равно высохнут.
- Обрезку проводим в самые поздние сроки. Помним, пока лист сохраняет зеленую окраску, вегетация продолжается и пион запасает полезные вещества в корнях. Что является залогом цветения будущего года.
- Если на третий год ИТО-гибрид не порадовал цветением, то следует уделить ему внимание. С момента отрастания листьев 3-4 раза подкормить "Зольным настоем".
Рецепт приготовления "Зольного натоя":
Берем 1 стакан очищенной березовой золы или 2 стакана золы собственной из печки разводим в 10 литрах воды, настаиваем 4-6 часов в теневой части сада, периодически перемешивая раствор, чтобы зола растворялась. Настой готов к употреблению Проливаем тщательно земляной ком на глубину корней, использую от 5 до 10 литров на растение.
- Если пришло желание размножить, то производим те же действия, что и для деления пиона молочноцветкового: выкапываем корневище, подвяливаем в тени 2-3 дня, чтобы стало менее ломким, затем аккуратно делим с помощью острого ножа или маленькой пилки. Если пион у вас не микроклональной природы, то и размножение будем легким и обычным. С микроклональными пионами работать сложнее.
ИТО-гибриды эффектны для высаживания в цветниках, в группах, так и в качестве солитеров, благодаря своим качествам, унаследованным от древовидного пиона. Цветоносы очень устойчивы и не требуют опоры, благодаря чему куст сохраняет свою форму и не разрушается под весом крупных цветков. Листва остается привлекательной в течение всего сезона и более стойка к первым осенним заморозкам, чем у травянистых пионов.
Однако уникальными эти пионы делает их неповторимая великолепная красота цветов с широким диапазоном форм и окраски - от различных тонов желтого до красного, от чистого белого до фиолетового, очень часто с контрастным окрашиванием в основании лепестков. Все Ито-гибриды имеют ароматные цветы и продолжительный период цветения.
Все перечисленные качества делают эти пионы незаменимыми для наших садов!