Найти тему
Культфонд

Церковь на Песках

Двадцатый век для церковной архитектуры был драматичным: многие храмы и памятники были утрачены во время антирелигиозной борьбы. Однако благодаря труду специалистов некоторые из них удаётся вернуть.

Один из таких возрождённых памятников — Церковь Рождества Христова на Песках. Первый деревянный храм на этом месте появился в 1753 году. Не прошло и тридцати лет, как эта часть города оказалась весьма заселённой: церковь перестала вмещать всех прихожан. В 1781 году начали строительство нового, каменного храма.

-2

Автором проекта стал Пётр Егорович Егоров. Даже если вы раньше не слышали его имя, вы наверняка видели его творение: ограду Летнего сада в Петербурге. Для церкви Егоров выбрал стиль зрелого классицизма, элегантный и строгий, восходящий к античным традициям и тяготеющий к ясным и чётким формам.

-3

В последующие годы церковь перестраивали: к ней пристроили ризницу и притвор. В тридцатые годы ХХ века снесли, а на её месте разбили сквер.

-4

Дискуссия о воссоздании церкви началась в 2010-х годах. Проект согласовали с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Рафаэль Маратович Даянов, бывший одним из специалистов по восстановительным работам и впоследствии руководителем архитектурного бюро «Литейная часть-91», подчёркивал важность реставрации памятников. По его словам, развитие архитектурной идеологии города невозможно без опоры на историю. Исторические памятники и архитектурные доминанты словно хранят дух города, и их утрата — это тяжёлая потеря как для облика города, так и для его атмосферы. Рафаэль Маратович считал, что возрождённые памятники вдыхают в осиротевшую панораму города жизнь, отражают величие архитектурной мысли и идеологию своей эпохи.

-5

В 2012 году в сквере начали раскопки старинного фундамента — восстановить храм предполагалось именно на нём. Кресты на купола подняли только летом 2019 года, а официально строительство завершилось год спустя.

-6

Воссозданная церковь повторяет архитектуру исторической, но есть некоторые отличия. Например, стилистика иконостаса и западного фасада храма относится к разным историческим периодам, а вместо лестницы в северной колокольной башне устроен лифт.

-7

Нынешний адрес церкви — 6-ая Советская улица, 19 “А”. Когда-то все эти улицы носили название храма и назывались Рождественскими.

Хотели бы вы вернуть им историческое название?

#санкт-петербург #архитектура #церковь