Найти тему
Кристина Цао

Фотограф Евгений Умнов. Советская история в лицах.

С творчеством фотографа Евгения Умнова, я познакомилась на одной из известных выставок в Москве, в выставочном центре МАММ. Там были и работы других фотографов, но вот эти работы Умнова из прошлого, зацепили меня больше всего. Конечно, здесь не только фотографии, здесь что-то большее- это история Советских Социалистических Республик, история о великих людях, которые творили её. Умнов имел возможность фотографировать первых лиц страны и их гостей, знаменитостей СССР и моделей Московского дома, саму Москву и людей Москвы.

Евгений Умнов родился в Москве в 1919 году. Он учился на архитектурном факультете, но судьба ему уготовила профессию великолепного фотографа. С детства он жил в таком окружении, которое сформировало его интересы. И когда он уезжает во времена войны в эвакуацию города Новосибирска, там начинает публиковать свои снимки в местной газете “Советская Сибирь”. Он оставляет архитектурный факультет и идёт работать фотокорреспондентом. Я думаю, во многом его профессионализм сложился из того, что с первых лет своего творческого пути, Умнов имел возможность работать с ведущими отечественными фотографами того времени- с Виктором Руйковичем, Яковом Халипом, Семёном Фридляндом, Борисом Кудояровым и др. Он становится постоянным сотрудником всем известного еженедельного журнала “Огонёк”. Я помню этот журнал ещё с моего детства, потому что тогда, это были последние годы СССР, мой дедушка ежемесячно его выписывал и я разглядывала журнальные картинки. Конечно он существует и по сей день, но я уверенна, что для многих, как и для меня, значим “тот огонёк” из нашего советского прошлого.

Как и все люди творческие, Умнов предпочитал работать по собственному плану и без особого энтузиазма ездил на съёмки по заданию редакции. Это были советские времена, где со свободой творчества было сложно. Редакционные задания не терпели экспериментов с изображением, а стандарты советской идеологии держали фоторепортажи в узких рамках “правильной”, угодной тому времени картинки. У Умнова было великолепное чувство кадра и в конце концов, он занял свою “нишу” в фотографическом мире и в какой-то момент стал сам выбирать тематику своих съёмок. Так постепенно, в его творчестве начинают преобладать сюжеты о культурной и научной жизни страны. Это московские международные кинофестивали, гастроли зарубежных театральных коллективов, уличные события и выставки, также многое и многое другое. В отношениях с коллегами он был корректным человеком, но предпочитал водить дружбу с людьми других творческих профессий. Он общался с балетмейстерами, художниками, музыкантами, а у начинающих актёров вообще была примета, если снимешься у Умнова, можно считать, что успешная карьера обеспечена.

Семья Умнова жила на улице Кузнецкий мост, рядом с Большим театром, думаю поэтому, в его снимках преобладает балет. У этого мастера фотографии была особая любовь к балетному искусству, которая прослеживается в его работах. Эта своеобразная атмосфера постановки кадра, которая заставила меня обратить на себя внимание при посещении Арт-музея в Москве. Среди большого количества фотографий с выставки, работы Умнова отличались раскрытием индивидуальности человека, они такие живые и яркие, что даже черно-белый цвет не мешал их восприятию. Я увидела почитаемую мной- Галину Сергеевну Уланову, которая на фотографии запечатленной Умновым, выглядела таким человеком, коим она являлась в жизни. Это был живой кадр, не постановочная фотография, на которых она позировала всю свою жизнь. Это был момент разговора между ней и американским импресарио Сол Юроком, в Москве в 1959 году. Смотря на эту фотографию, было такое ощущение, что фотограф появился неожиданно, так широко были раскрыты глаза импресарио, говорящего в тот момент. И казалось бы совсем не заметившая появления фотографа- Уланова, которая была занята разговором и сидела в некой задумчивости осмысления. Это то, что показалось мне, но я уверена, что здесь может быть много других трактовок кадра, настолько он притягательный и интересный.

-2

Я видела также фото, показывающее балерину Майю Плисецкую после спектакля “Лебединое озеро”, в момент разговора с Фиделем Кастро, который в это время находился с официальным визитом в СССР. И вновь интересный, живой кадр, когда все находящиеся вокруг Кастро смотря на него слушали, что он говорит. И Мая, сложив руки, в прекрасном балетном костюме, с улыбкой и вниманием смотрящая на кубинского лидера Фиделя Кастро- творца новой истории своей страны Кубы, основавшего коммунистическое государство.

-3

Фотография легендарного хореографа-руководителя Ансамбля народного танца СССР- Игоря Моисеева в работе. Снимок запечатлён во время репетиции балетмейстера, когда он показывал прыжок, буквально зависнув в воздухе, так его подловил Евгений Умнов. Надо сказать честно, на этом снимке я впервые увидела Игоря Моисеева в среднем возрасте, показан 1956-й год.

-4

Было много других фотографий на экспозиции. Среди них, великолепное уже цветное фото “МГУ на Ленинских горах. Сварщик-верхолаз”, сделанное в июле 1952 года.

-5

Другая фотография “За кулисами спектакля Театра Образцова”, в центре актёр Зиновий Гердт. Мне очень понравилась фотография Юрия Никулина, сделанная Умновым в 1971 году. Она казалось бы обыкновенная, но на самом деле показывающая артиста в другой, вне экранной и вне цирковой жизни. Никулин отдыхая дома сидит за столом, разговаривая по телефону. Такого Никулина- “домашнего”, естественно мы не видели. Это и делает фотографии Евгения Умнова интересными и ценными.

-6

Я влюбилась сразу же в снимки Умнова, потому что это та история, которую я хочу знать, это те люди, которых я хочу видеть и изучать. И это та Москва, которую я хотела бы видеть в живую своими глазами. К счастью, такая возможность предоставлена нам на профессиональных снимках великолепного фотографа Евгения Умнова.