Привет.
Вы будете удивлены, но у нас в России нет ни одного смартфона на базе новейшего флагманского процессора Snapdragon 8 gen 1. Во всяком случае, официально: у «серовозов» вы можете найти и Xiaomi 12, и OnePlus 10 Pro, и американские Samsung Galaxy S22. Винить в этом санкции не стоит, ведь на этом чипсете в основном были выпущены устройства для Китая и Индии, часть которых почти повторяет друг друга.
Рискнуть прийти с флагманом на лихорадящий российский рынок решилась Motorola, ровно так же, как в декабре прошлого года она рискнула первой выпустить модель на Snapdragon 8 gen 1. Новостей о выходе новинки пока нет, но смартфон уже появился на официальном сайте, причём со специальной плашкой, предлагающей на те самые новости подписаться. Встречайте – Motorola Edge 30 Pro.
На самом деле, герой сегодняшнего материала уже давно продаётся на разных рынках, просто под другими именами. Например, в США он именуется Moto Edge+ 2022, а на китайских полках ещё с 2021 года пылится его аналог Edge X30, отличающийся чуть большим экраном. Но это же не делает его хуже, правда?
Телефон может похвастаться 6.7-дюймовым OLED-экраном с максимальной частотой развёртки 144 Гц и тонкими рамками. Окей, спереди всё отлично, а сзади? Обычный корпус в скучных расцветках с боковым сканером отпечатков пальцев. Рамка пластиковая, защиты от воды и пыли нет. Это что такое, господа китайцы-американцы?
С камерами тоже всё странно. Самой «многомегапиксельным» модулем в смартфонах обычно является главный, но Edge 30 Pro не так-то прост. В нём самой навороченной стала... фронталка! Сенсор, встроенный в круглый вырез, имеет разрешение 60 МП, но не обладает ни автофокусом, ни собственной оптической стабилизацией. К чему тогда такие огромные цифры? «Вы или крестик снимите, или трусы наденьте» – ровно так звучало в известном анекдоте.
Что по остальным камерам? Основная на 50 МП, широкоугольная на 50 МП (притом датчики разные – Omnivision OV50A и Samsung JN1) да пустышка в виде сенсора глубины. В теории такая связка должна фотографировать хорошо, но на практике пока получается средне. Хорошо, хоть остальное на топовом уровне. Поддержка Wi-Fi 6e, 5G, быстрая зарядка на 68 Вт, беспроводная и реверсивная зарядка, Android 12, 12/256 ГБ памяти.
Цена телефона в России пока не известна, но с учётом европейского ценника в 800 евро она вряд ли будет демократичной. И хотя российские Моторолы стоят ощутимо дешевле европейских (да-да, Lenovo у нас демпингует), наши ритейлеры могут спокойно «вломить» ценник в 90 или даже 100 тысяч рублей. Они объяснят это проблемами с логистикой и будут правы – с поставками у нас и правда грустно. Впрочем, даже до кризиса цена вряд ли была бы ниже 70 тысяч рублей, что для флагмана без защиты от воды и странными камерами всё-таки дороговато.
А как вам этот смартфон? Купили бы вы его за условные 70 тысяч рублей? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!