Ещё один миф: "длинные пальцы - непременно нужно быть пианистом"🤦♀️(чаще всего говорят эти вещи люди, которые никакого отношения не имеют к пианизму, более того, никогда воочию не видели рояль)
1. Пианистом нужно быть только в случае любви, тяги к фортепиано, желанию научиться играть на нём.
2.Анатомическое строение пальцев МИНИМАЛЬНО влияет на качество исполнения музыки. А вот МЫШЛЕНИЕ...☝️Пианист это прежде всего многозадачно мыслящий человек (прощу обратить внимание на все три слова).
3.Более благоприятной рукой для пианиста является рука мясистая, либо мускулистая, с довольно широкими пальцами, крупными мягкими подушками у ногтей, с короткой ногтевой пластиной, которая позволяет максимально оголить подушку пальца. Кроме того, такую руку можно научить маневрировать на инструменте в более короткие сроки. Длина пальцев не имеет значения!!!
4.Не удобной для пианиста является рука, имеющая тонкие, гнущиеся в разные стороны пальцы (как вермишель), которые не позволяют должным образом произвести опору на клавишу. Чаще всего такие пальцы имеют очень длинную ногтевую пластину, которая по размеру превышает подушку у ногтя. В таких случаях подушка у ногтя маленькая, плоская, практически отсутствует. Кроме того, у такой руки чаще всего закостенелые межпальцевые связки, которые очень плохо поддаются растяжке.
Таких учащихся у меня половина класса. Да, на клавишу практически не чем нажимать. Но в процессе работы такая рука развивается, крепнет, появляется растяжка, опора на клавишу. Единственное, что практически не меняется - размер ногтевой пластины. Да, с такой рукой работать трудно, затратно по времени, но если у человека есть желание обучаться игре, трудолюбие и любовь к музыке, то мы добиваемся колоссальных успехов!
Дерзайте! Важнее Ваше внутреннее наполнение, а внешнее подтянется)