"Моя девушка хочет ребенка, но категорически отказывается рожать от меня. У меня есть ребенок от первых отношений, и она считает, что справедливо будет, если она сделает искусственное оплодотворение в клинике от донора. Предлагает принять этот факт, тогда согласна жить в отношениях со мной, а если я не согласен, то предлагает расстаться".
Мужчине за сорок. Возраст солидный, готов быть отцом и воспитывать сына или дочь, тем более от первых отношений уже растет ребенок. Быть папой ему понравилось. Его девушка тоже хочет малыша, но вот проблема. Получается, что у него детей будет двое, а у неё - один. Несправедливо. Жить с таким грузом на душе ей будет нелегко, поэтому и приходит в голову идея, вполне логичная, родить от кого-то другого. 1:1. Счет равный. Так в мыслях и на словах. А что в чувствах?
В чувствах ясно читается обида. Чувствует девушка гнев и злость, потому что несправедливо ущемлена в чем-то важном. Сердцу сделали больно - и ум ищет способ наказать того, кто боль причинил. В этом и состоит разрушительная сила обиды. Принять ситуацию не можешь, психика продуцирует энергию гнева. Теперь что-то нужно разрушить, иначе взорвёшься изнутри. Чтобы душевное равновесие вернуть, нужно нанести ущерб - эмоциональный - в ответ.
Обидчивые люди действуют иррационально, так как подогреты постоянным фоном агрессии. Мощная энергия гормонов стресса активизирует психику и тело, подталкивая к словам и действиям. Вокруг разлито напряжение, любая ситуация может стать конфликтной, тупиковой. Поэтому и злы эгоистичные люди. Любой намек на то, что к их желаниям отнеслись без должного внимания, откликается болью и яростью - "со мной так нельзя, вот с вами теперь можно, раз меня обидели". Страдать приходится тем, кто рядом, они чувствуют боль, растерянность, возмущение. Заряд обиды может быть обусловлен и характером человека, и психотравмой, и ситуацией. В любом случае тут нужно разбираться, иначе отношения никогда гармоничными не будут.
"Я сказал, что это полная х..., ни один здоровый мужчина на такое не подпишется. Хотелось бы мнение со стороны. Обречены ли эти отношения?"